《水之禪》

2015/7/2  
  
本站分類:藝文

《水之禪》

自 序

黃煌煇

本文是專門寫給想認識水的讀者看的,可是水的專家、學者看了也有用!請您把它當說故事看看吧!

從事水利、海洋工程的研究生涯已歷四十年。在國內外發表的期刊、會議論文亦超過3、400篇,其中不乏在國際一流期刊登錄或在重要的國際會議宣讀發表。尤其有關非線性波動演化研究更受到國際學界的重視,也獲得不少的獎勵榮譽。可是長期以來,內心總有一種茫然的自我質疑:發表的論文有幾人看呢?對海洋科學、工程有用嗎?對人類、社會有貢獻嗎?到今天還是沒有滿意的解答。2008年起,開始走出校園,時常受邀到各地演講有關水的問題後,猛然發現這些簡單易懂的「水常識」竟能引起聽眾的興趣,同時也發現一般人對於水的常識、知識還是那麼的欠缺、那麼薄弱。因而下定決心撰寫一本有關水的通識教育叢書,除可在通識教育講授外,亦能推廣給社會大眾,讓國內的讀者能增加對水的認識,以迎接21世紀水資源相關問題的挑戰。

水確實是每個人每天都離不開的必需品。有它,您沒感覺,缺少了它,又很容易的獲得,因此每個人潛意識中都不會認定水是那麼的重要。當有一天大家都無水可用或遭受水患時,總有人會呼籲水的重要,也會建議該怎麼做才能免於水的災害。可是時間一過,問題解決了,記憶就模糊了。所有的人,包括人民百姓、政府官員、專家學者都會很快的忘掉這些事情,等到日後問題再出現時,只好再循環表演一次而已!今年上半年,臺灣出現數十年來最嚴重的乾旱缺水危機,各地政府已啟動各階段的節水措施,然卻未見政府部門或社會團體正視檢討未來水資源的相關問題與因應對策。在此,本人願意打賭,下個月有幸梅雨報到,水旱問題解決後,臺灣每個人都會忘了今年的缺水緊張狀態。這種看天喝水的心態,正是臺灣進步的最大障礙,但願有識之士能正視。

水在大自然中不聲不響的隱含著對人類、環境、生物、社會、經濟的巨大生機與利基,同時也隱藏各種災難、風險與危機。國家重視水資源的相關議題,才能安全穩固立足於21世紀全球的各種挑戰和競爭。人民百姓重視水的問題,才能安康保泰,趨吉避凶。本文雖是一冊簡單易懂的通識叢書,看了又不需費神,就把它當作故事書看看吧!也讓您多瞭解水的可愛、水的凶惡和水的重要。更希望看過的讀者,記得以後要會喝水!

本書得以順利完成編撰,實得力於吳忠慶先生、王岫林博士夫婦鼎力的整理、繪圖、拍照、修編與校核,在此特予致謝致意。然在兩年的編撰過程中,也讓王博士夫婦得能更親密溫馨的一起工作,印證撰書、編書亦能編織額外的樂趣與功德,一舉數得,其中三昧,值得大家去體會。

 

今日人氣:2  累計人次:592  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?