象數理兼具的塔羅占卜

2018/12/18  
  
本站分類:生活

象數理兼具的塔羅占卜

 

  完整的占卜系統必須「象」、「數」、「理」三要素皆具,塔羅身為一套占卜系統,自是符合這些條件的完整設計。

  「象」,指的是圖案象徵,或者是文字符號象徵亦可,而圖案本身承載的任何意涵也都在其內。「數」,指的是對應的數字、順序、編號或數量,多半是原設指定而來,本身即可具有神祕意義,也有其系統運作或計算方式。「理」,指的是連結或配置的神祕學原理或整套運作系統,不限於單一體系,通常是透過「數」和「象」的連結而來,成為其背後運作的原理作用。「象」、「數」、「理」這三種成分具備始得以「占卜」。

  塔羅的特色與重點即在於圖像,畫面圖案就是塔羅的內容主體,因此塔羅牌是極為重視「象」的占卜工具。一般占卜系統的「象」多是較為明顯的層面,塔羅的「象」當然更顯著,然而「數」和「理」的背景結構,仍是不容忽視的。

  除了牌面圖象外,塔羅重要的成分就是「數」,每張牌都有數字編號,可以顯示順序的關聯,並形成結構編制,進而連結於「理」。塔羅演進的歷程中,祕儀的定位和編號數字逐漸具有個別專屬意義,使得塔羅的重要特色與數祕學(即Numerology,數字的神祕哲學,也就是數字的意義化,將數字的神祕內涵視為有意義的象徵符號,可統稱為「數祕學」。運用於個人出生日期相關數字解析的「生命靈數」,只是數祕學中的一類)有了緊密結合,數字寓意和祕儀涵義也愈來愈脫離不了關係。

  至於「理」,是塔羅內涵中最容易被忽視的要素,在塔羅發展歷史中具關鍵性的神祕學時期,就融入了各式神祕學的系統理論,像是占星學、卡巴拉修習法中的「希伯來字母」和「生命之樹」,各種體系都能與塔羅連結和配置,而這都歸功於塔羅本身具有完整且縝密的結構體系。雖然塔羅對應連結於其他體系,是經常被提到的題材,但最基本的結構脈絡之理反而常被忽略,《塔羅攻略》一書即強調這一層面,並在各張祕儀中列出結構定位之項目。

  「數」和「理」有時候似乎會難以分辨,兩者確實關連度頗大。在此,簡單做一分別:蘊含在其中的「數」是直接顯示出意義的,而「理」是經過曲折或連結得出的另一套意義。多半時候「理」是透過「數」做為橋樑而連接起來的,塔羅牌也有很多這樣的情況,例如數字牌的數字號碼,就和「生命之樹」的「天界」序號一致,而連結了某個「天界」的意義作用。塔羅也可以不需要靠數字做為連結於「理」的中介,例如某些牌上面就有行星符號圖案,這樣即可代表占星中的某個行星,直接將行星的特質或作用納入,這就是藉由圖案連結象徵性的「理」。

 

最猛職人15-72DPI.jpg
摘自《塔羅攻略》 

博客來→https://pse.is/CMNSB

誠 品→https://pse.is/CFKRL

金石堂→https://pse.is/CKQHM

今日人氣:1  累計人次:405  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?