好文推薦-老來可喜

2018/10/25  
  
本站分類:創作

好文推薦-老來可喜

自求多福與「自字訣」

 

大概是還沒退休之前吧,老是聽見丈夫和他朋友們談病:血壓高、血糖高、失眠、便祕、腰酸背痛;某某罹癌、某醫生醫術好,哪一個牌子的綜合維他命有效……。他們的談話有時像專家,有時又太過恐癌。聽多了,我覺得他們未免太悲觀,太鑽牛角尖了,我問丈夫:「你們不能談些別的事情嗎?」

曾幾何時,我跟我的好友們也步他們的後塵,我們聊天的話題居然也繞著疾病、醫藥的範圍兜圈子:血脂肪高、骨密度低、視力模糊、牙齒鬆動、睡眠品質不好等等,不一而足。甲說某醫生視病猶親,乙說她服用的××丸很管用。天啊!我們難道也沒有別的事情可談了嗎?

有一位朋友寡居多年,與獨子和媳婦同住,經濟情形還可以,媳婦照顧她無微不至,可是她整天喊不舒服,這裡痛哪裡痛,疑神疑鬼;去看醫生,又看不出她有任何毛病。她經常在電話中向我訴苦,說自己腳軟不能下樓,哪兒都不能去,又沒有人跟她說話。「做老人好苦呀!」每次她都用這句話做結語。我聽了有點反感,因為我對她這句話不能茍同。我知道她的「苦」,她的寂寞,都是由於精神沒有寄託,心靈空虛,日子無聊,不知如何排遣;心理影響到生理,所以她覺得自己百病叢生。

我勸她找點事情來做。打毛線、寫毛筆字?她說她的雙手發麻,不能拿織針,也不能執筆。閱讀?書看久了眼睛會痛。做柔軟操?沒體力。到廚房幫媳婦做菜?媳婦不讓她動手,還嫌她礙手礙腳。聽收音機或音樂?沒興趣。她把我所有的建議全都推翻,對一個行動不方便的老太太而言,那還能做什麼呢?於是,她只能整天坐在電視機前,心不在焉的盯著螢光幕,一面嘀咕著節目不好看,但是又提不起勁兒去做別的事;就這樣日復一日的,讓自己的身心與時光一起逐漸老去。這不是太可悲了嗎?

我很想告訴她,她是人在福中不知福:她並沒有什麼嚴重的毛病,不愁衣食,有兒媳照顧生活,還有什麼好埋怨的呢?比起一些貧病交迫、孤苦無依的老人,豈非幸福千萬倍?人到晚年,首要自求多福,一切必須靠自己,而不是靠子孫或任何人。我要奉獻很多「自字訣」給她以及其他老人:除了「自求多福」外,還要「自得其樂」、「自我陶醉」、「自我安慰」、「自我肯定」、「自我調適」、「自力更生」;要是能夠「自給自足」,不必向子孫伸手,那就更能保有一個老人的「自尊」了。

老人還要無事忙,無事找事做,就不會自尋煩惱、自怨自艾了。這些話,我不知道我的朋友是否聽得進去?

 

--------------------------------------

本文摘錄自《老來可喜【修訂版】》,秀威經典(秀威資訊)提供。

老來可喜【修訂版】

今日人氣:1  累計人次:24  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?