活得很壓抑怎麼辦?這樣調節很重要!

2018/10/21  
  
本站分類:食記

活得很壓抑怎麼辦?這樣調節很重要!

      天越來越冷了,加上天氣陰沉沉的、霧霾嚴重,很多朋友會想不開,覺得活得很壓抑!

      壓抑是什麼?如何遠離壓抑呢?

      結合之前學習和研究的中醫常識,給你提出如下的見解:

 timg.jpg

      當人們到了一定的年紀,常常會表現為情緒低落、憋悶等,這些精神狀態被稱為壓抑。

      壓抑,會導致人陷入負面情緒的漩渦。

      《黃帝內經》上認為,人有十二經絡,每個經絡主宰著一個情緒,如果某個經絡中的能量受堵,其對應的負面情緒便會爆發。如,膽,其對應的負面情緒是憤怒、指責;脾,其對應的負面情緒是抱怨、委屈;腎,其對應的負面情緒是恐懼;肺,其對應的負面情緒是悲傷;膀胱,其對應的負面情緒是消沉;三焦,其對應的負面情緒是緊張,等。若想這些負面的情緒自然消失,就需要疏通經絡。如,輕叩風池穴可緩解緊張,指壓合穀穴可治療頭痛失眠,等。

      這和現代中醫改善肝郁的方法有非常的類似。

      現代中醫認為,人們如果長久地壓抑,便容易導致肝鬱氣滯。現代中醫也認為,“百病皆生於氣”,人們肝氣鬱結了,再經過四個步驟:橫逆犯脾、痰濁內生、痰氣互結、結於喉結,便會患上腫瘤,下面分別講一講!

      橫逆犯脾

      人們肝氣鬱結,和經歷的變故、遭受的壓力等因素有關聯,以至於會臉上長斑等。

      這時候,如果經常沒有胃口,還消化不良、感冒等,就是肝氣“犯脾”了。

      痰濁內生

      這時候,人的體內產生了不能及時或者難以排出體外的垃圾。

      痰氣互結

      也就是說此時人體內的“痰”和“氣”已不再受章法的約束,開始變得循經上行,到處流竄。

      結於喉結

      此時,也就是甲狀腺結節了。

      甲狀腺結節後,當痰氣流竄到肝裡,就會患上肝腫瘤;痰氣流竄到胃裡,就可能患上胃腫瘤······

       對現代中醫的這些認為,現代西醫也深有同感,更認為,人體的80%的疾病和肝氣鬱結有關聯,人們大部分腫瘤的誘因是肝氣鬱結。

      既然這樣,壓抑不僅僅是能形成肝氣鬱結這麼簡單了,發展成腫瘤就後悔晚了。

 

      如何遠離壓抑,這裡給你提幾點建議!

      找個朋友談心

      心情不好的時候不要總是一個人去承受,找一個朋友談心,很可能你心中的堵塞被疏通,你也會變得開朗了。

      不吝嗇自己的時間

      壓抑的人多數是殫精竭慮還樂此不疲,此時,不妨抽空參加集體的活動,會讓你走出自我的局限,在感受他人心態和想法的同時走出壓抑。

      醒來一杯水

      很多時候,我們壓抑會寢食不安。以至於打亂了正常的作息時間,這時候,醒來一杯水,會讓自己的大腦不至於還停留在混沌的狀態中,能夠快速清醒。

      常吃茼蒿、黃花菜

      這兩種食療會有助於我們疏肝理氣,對經常歎氣、喜歡發怒等有很好的改善。

timg223.jpg

本文作者:周成功,筆名:子陽、佳樂······

 

timg122.jpg

 

今日人氣:3  累計人次:27  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?