以「形色漫遊」為主題,從風景畫題材切入,讓畫面巧妙轉化為心靈與心象之呈現。

2018/10/16  
  
本站分類:藝文

以「形色漫遊」為主題,從風景畫題材切入,讓畫面巧妙轉化為心靈與心象之呈現。

林進達是台灣畫壇中生代具代表性的西畫家,畢業於政戰大學美術系,在短暫的軍旅生涯後,即赴美國深造取得密蘇里州Fontbonne University美研所碩士學位,其作品榮獲國內外美術館收藏,展覽足跡遍及中國大陸、日本、新加坡及美國,堪稱是國際級的畫家。

曾師從寧可、王輝煌等人,擅長油畫、水彩類型創作,風格受抽象主義影響,常以直觀性色彩表達內心的意象世界。筆調悠閒輕鬆自然,其用色採主觀調色方式,以抽象表達意象,帶領參觀者能夠經由他那特殊閒散筆調的感染力,很快的進入其幽靜的寫意畫風中。

林進達為人溫文、儒雅、謙虛、誠懇的氣質,忠實地流入到他的創作當中,作品風格清新、爽朗,令人耳目一新。

已有國際知名度的林進達,在紐約法拉盛市政廳藝術中心、上海虹橋機場等地,已經創造個展38場次;也是藝流、新加坡中信等拍賣會上的重要畫家;國立台灣美術館、北京中國油畫院、山東美術館、福建省畫院都有收藏他的油畫作品。擔任過玉山美術獎、台灣國展、中部美展、全國兒童聯想畫大賽、世界兒童畫展等評審。

林進達指出,生命的美好要在探索中感動,心靈的依歸需在實踐中築巢,一直以來透過探索萬物、逐步實踐中與心靈屢屢的觀照,一點一滴形塑出我創作的樣貌。

作品中,經由主觀色彩的切割與拼貼、簡化幾何造型的重組、空間的營造與延伸、質感肌理的反覆建構與琢磨,以充滿韻律節奏的半具像風格呈現,每一件作品都描繪著行旅途中,心裡眼底的感動,是縷縷內化後的心象呈現,隋著造型的交織拼湊,讓色彩自由鋪陳,不僅僅是反芻記憶當下的感動,更是刻畫歲月及歷史人文的痕跡。

畫面中律動的結構、漫遊的色調,譜出多變的旋律,就如同人生的美妙詩篇,隨著對生命的感動與喜悅,透過心靈的沈澱解析,在喜怒哀樂中延展生命的價值,在感性與理性的追逐中,綻放創作於方寸畫布裡。

而藝術創作的軌跡,則彷若人生行旅,在歷經一站一站的風景,歷練一次一次的情緒內化與心靈淬練後,從意念出發,從觀點著手,用不受約束的自我色彩,加以揮灑自由的極簡造形,再用打破空間限制的結構,羽化成個人獨樹一格的創作風采--形色漫遊,誠摯邀您共賞。

立即訂購《形色漫遊 : 林進達創作集》

 

形色漫遊─林進達創作展

文化部所屬國立彰化生活美學館於8月16日至9月9日,於該館第一、二展覽室舉辦「形色漫遊-林進達創作展」,展出66件作品,特別邀請民眾欣賞油畫藝術之真善美。

這次展出藝術家林進達,1964年生於臺灣南投草屯農村家庭。畢業於復興崗學院藝術系,在完成長達13年的軍旅生涯後,赴美國密蘇里州Fontbonne University取得美研所藝術碩士,學習足跡遍及中國大陸、日本、韓國及美國,往返遊歷國內外各大美術館,參與各項學術交流、藝術展覽及旅遊寫生,是國際移動力活絡的藝術家。師從寧可、王輝煌、林順雄、王勝等人,擅長油畫、水彩與壓克力顏料類型創作,受到畢卡索立體派影響,呈現後立體派風格,作品中由主觀色彩切割、幾何造型重組、客觀空間營造,透過反覆建構與琢磨後,呈現充滿韻律節奏的半具象風格。創作題材有兩種,一是半具象風格所呈現風景畫;二是半具象風格所呈現人體畫,可輕鬆地引領觀者很快地進入幽雅平靜的寫意畫風之中。

林進達老師在2002年日本藝術未來第七回國際公募展,獲國際青年文化賞、2005年獲選文建會青年繪畫典藏計畫、2006年獲選第五屆玉山美術獎油畫首獎等獎項,曾任玉山美術獎、臺灣國展、全國兒童聯想畫大賽、世界兒童畫展、南投縣學生美展等各大美展評審。在藝術教學傳承上,任教於建國科技大學、南開科技大學助理教授,回鄉深耕擔任南投縣政府文化局油畫班與南投社區大學素描水彩班講師,大力推廣生活美學藝術體驗教育。20歲初次舉辦個展迄今適逢第40次個展,更擔任南投縣美術學會第20屆理事長及南投縣九九美術學會第5屆理事長,成為臺灣畫壇中生代中具代表性藝術家。

此次以「形色漫遊」為主題,從風景畫題材切入,將文藝復興發源地義大利等國度之歷史人文、古蹟歲月與景觀自然,有系統性入畫交織為具有詩性之旋律,將旅遊定位為心靈自由與增廣見聞之行,透過木筆淡彩現場寫生速寫,創作採用半具象風格,再用主觀自由之線條、色彩與構圖,讓畫面巧妙轉化為心靈與心象之呈現。觀諸老師詮釋藝術創作之功,彷若人生運命行旅之路,須從意念與觀點出發,揮灑「人與自然的關係、人與人的關係及人與自己」之真善美,作品件件精彩,歡迎民眾踴躍前往參觀。

本文轉載自文化部--新聞與公告--文化新聞--形色漫遊─林進達創作展

 

返回國家網路書店>>

 

今日人氣:1  累計人次:11  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?