銀髮健康教室-高血壓的預防

2018/9/11  
  
本站分類:創作

銀髮健康教室-高血壓的預防

高血壓病是老年人的常見病,也是發生腦卒中、心力衰竭及腎功能衰竭的一個重要病因。我國一九九一年高血壓抽樣調查結果,五十五至六十四歲、六十五至七十四及七十五歲三個年齡組的高血壓發病率分別為百分之二十九點四、百分之四十一點九和百分之五十一點二。在三個年齡組中每十人中分別有三、四、五患高血壓病,病久可併發心、腎、腦、眼等重要器官的損害,且致殘率和病死率高,嚴重危害老年人的健康。

預防高血壓,首先要去除引起高血壓的原因。但高血壓病的發病原因至今尚未完全明瞭,多數人認為由於精神緊張,情緒激動,焦慮抑鬱,大量吸菸、飲酒及在強噪音環境下工作等外界不良刺激,致使人腦皮層功能紊亂,通過腎素─血管緊張素─醛固酮系統功能低下,使全身小動脈痙攣伴瀦鈉作用增強,血容量增加,從而引起血壓升高。同時遺傳、肥胖、食鹽與高血壓的發生也密切相關。其預防措施如下:

1.遇事冷靜對待,避免情緒激動,儘量做到心平氣和,心情舒暢。

2.工作和生活中,注意勞逸結合,避免過度疲勞和精神緊張。

3.飲食以清淡為主,不吃太鹹的食物。肥胖者要節制飲食,減輕體重。飲食以低膽固醇、低脂肪為宜,少吃肥肉、蛋黃、豬肝腎等,多吃蔬菜、瓜果及豆類。

4.不要吸菸和飲烈性酒。有報告過量飲咖啡可使血壓上升,故咖啡宜少飲或不飲。

5.適當進行體力活動和體育鍛鍊,如散步、慢跑、體操、練氣功或打太極拳等可改善血液循環,使血管擴張,血壓下降。鍛鍊要堅持,但不能過量。

6.定期做健康檢查,測量血壓,瞭解血壓水平。有高血壓家族史者更應多檢查,做到早期發現,早期治療。

 

-------------------------------------

本文摘錄自《健康活到天年──不只要活得老,更要活得好》,新銳文創(秀威資訊)提供。

健康活到天年──不只要活得老,更要活得好

今日人氣:1  累計人次:91  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?