哪來的名言?關於天才3-小說家納博科夫

2018/8/30  
  
本站分類:其他

哪來的名言?關於天才3-小說家納博科夫

(1973年攝於瑞士蒙特洛,78歲的納博科夫於1977年長眠此地。照片出處:Walter Mori / Mondadori作品集,Getty Images)  

The real geniuses simply have their bright ideas closer together.

天才,看得見別人看不到的東西。

--弗拉基米爾‧弗拉基米羅維奇‧納博科夫 

 作者:白千澄

  納博科夫是《蘿莉塔》小說的作者,出生於俄羅斯的貴族家庭,十月革命後流亡歐美各國,在美國康奈爾大學任教期間完成了《蘿莉塔》的英文版,後來又親自翻譯俄文版,補足英文版的缺陷,精準傳達作者內心的情節轉折與文字趣味。

  他在偽自傳小說《看看丑角》中寫道:

  「你怎麼稱呼天才?」

  「好吧!看得見別人看不到的東西。或許說是事物之間無形的連繫。」

  這段對話被提煉為「天才,看得到別人看不到的東西。」聽起來像是形容「陰陽眼」,不過,看得到另一個空間的「陰陽眼」,確實也是天才!

  

  納博科夫是文學家,也是昆蟲學者,發表了數百種物種的分類描述,他在顯微鏡底下,發現了一個新的品種「卡爾納藍」蝴蝶,並指出一條從亞洲飛向南美洲的進化路徑,納博科夫本人在晚年移居瑞士,也在瑞士的山城蒙特勒於78歲離世。

  天才,不只需要想像力,更要有行動力,向世人證明自己所看到的一切! 

 

※關鍵字:白千澄、名言、名句、佳言、佳句、格言、諺語、熟語、寫作必備、簡報工具、俗話說的好

今日人氣:2  累計人次:126  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?