擴大及深入瞭解媽祖信仰文化在臺灣的源頭──「臺南大天后宮」

2018/10/2  
  
本站分類:藝文

擴大及深入瞭解媽祖信仰文化在臺灣的源頭──「臺南大天后宮」

臺南大天后宮為原明寧靖王府(1664年建),臺灣納入清朝版圖後,由施琅奏請改建後奉祀媽祖,迄今已三百餘年。作者高凱俊從媽祖信仰起源與發展談起,介紹臺南大天后宮創建沿革、建築格局與文物裝飾等,並闡述在經濟、社會文化變遷下,傳統祭祀、繞境活動順應現代生活的調整與發展。

立即訂購《大天后宮》

 

作者序

        媽祖,為宋代興起於福建莆田湄洲嶼的民間信仰,歷經宋元明清的發展傳播,逐漸形成於中國沿海各地,尤其是長江口以南各省,最普遍的航海守護神,更是臺澎居民主要信奉的神祇之一。

        媽祖姓林名默,因媽祖自誕生到滿月,未曾出現哭啼之聲,父母因此才將她命名為「默」。生於宋太祖建隆元年(960年)3月23日,於北宋太宗雍熙四年(987)昇化後,因為屢顯神功,極為靈驗,神蹟顯著,威靈赫赫,宋、元、明、淸以降,各朝帝王莫不尊崇有加,除遣使致祭、建立官廟奉祀外,還賜與媽祖封號。媽祖的封號,隨著時代的推進,由「夫人」、「妃」、「天妃」、「聖妃」、「天后」而「聖母」,其榮耀代有所增,因為朝廷在上推行,上行下效的結果,使媽祖的信仰範圍更為擴大,各朝代的封號,就等於是帝王帶頭提倡媽祖信仰的熱烈情形。

        早期的臺澎居民,來自於中國大陸閩粵的漢民,尤其大多是漳泉二府之民。昔日交通,均靠帆船渡海來臺,風雲不測,常常會有船難,為了祈禱航海的安全,臨行前,除了携帶家鄉奉祀的主神,也多到祖居的媽祖廟上香,將乞請的媽祖香火袋携帶身上,或奉請一尊媽祖分身神像,安置船上來庇佑平安,這就是所謂的「船頭媽」或「船仔媽」。由於移民的祖籍地各有不同,分靈分香的媽祖廟也就不同,從湄洲嶼媽祖廟請來的分身媽祖和香火,便稱為「湄洲媽」,從同安縣請來的稱「銀同媽」,從泉州府分香來的稱「溫陵媽」,皆依各祖居地媽祖廟而分别稱呼。隨著漢人開拓的推展,由澎湖而臺灣,再由當時政經中心的府城向南北擴張,終至分佈到全臺各地,成為臺灣普遍信奉的神祇之一,而且對媽祖信奉的虔敬、普遍,遠超過漳泉二府可與湄洲祖祠相比擬。而媽祖廟也隨著漢人的墾殖,陸續在各地區建立,於是各地媽祖廟的創建年代、祭祀圈,遂成為研究臺灣開拓歷程,重要的指標之一。

        臺南大天后宮的前身為明寧靖王府邸,寧靖王府邸創建於明永曆十八年)清康熙三年(1664)),清康熙二十二年(1683)六月,施琅率大師敗明鄭軍於澎湖,鄭克塽君臣議降,八月寧靖王自縊殉國。而清康熙二十三年(1684)八月以後,由施琅率同諸位將領捐俸,責由吳英負責將寧靖王府邸改建為「天妃宮」(即今臺南大天后宮),因此臺南大天后宮就成為臺灣第一座官建的媽祖廟。

        臺南大天后宮歷經三百多年來,有多次重大改變與修建,尤其在清嘉慶二十三年(1818)3月16日發生大火,此次所遭受的火災是大天后宮自創建以來的大災難,大火之後,府城官紳信士急謀集資修復,長達十二年的重建,奠定今日的建築格局與形式。

        就有形文化資產保存而言,「大天后宮(寧靖王府邸)」已於民國七十四年經指定為「國定古蹟」;而無形文化資產保存而言,「府城迎媽祖民俗」也於民國九十八年公告為「市定民俗」。這二項文化資產保存,也奠定大天后宮(寧靖王府邸)在臺灣歷史文化發展中的重要地位。文化資產保存的意義,乃是要參訪者能經由這些建築、文物及其祭典活動,來認識古蹟的歷史進而到臺灣的歷史文化發展軌跡。因此,本書的撰寫方式,就會以歷史時間的先後次序為軸線,逐步的展開其在三百多年來的相關變遷,再加上現存文物的參照,可按圖索驥以還原史實以增加其真實感。至於府城迎媽祖的介紹,從清代時期北港媽祖到臺南大天后宮進香乞火的源由與盛況談起,歷經日治時期至今的改變,儘量以較為簡要的說明為主,來呈現臺南府城迎媽祖的發展與變遷。

        基於上述的想法,作者儘可能以圖文並茂的方式來編撰本書。但為求內文史實的正確性與合理性,文中會採用腳註來指出史料或參考書籍的來源,便於讀者查證與分辨,亦可讓讀者能依此來延伸閱讀,擴大及深入瞭解媽祖信仰文化在臺灣的源頭──「臺南大天后宮」。

        本文雖參考許多史料與專書才得以完成,但事實上,仍會有許多資料未能全部涉獵,導致會有遺珠之憾。在匆促付梓時文中必定會有遺漏未盡之處,只能留待日後補正。文中誤謬之處,在所難免,尚請專家學者、社會賢達及讀者不吝指正,以求改進為要。

 

高凱俊

 

本文轉載自臺南市政府文化局--新書推薦--大天后宮

返回國家網路書店>>

 

 

今日人氣:1  累計人次:150  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?