中老年人健檢要注意這些事

2018/8/20  
  
本站分類:創作

中老年人健檢要注意這些事

之所以要進行定期的常規體格檢查,其目的在於及早發現疾病,及早治療。因為及早治療,不但效果比較好,而且預後較佳。因為有許多疾病,在早期並沒有明顯的症狀,即使有一些輕微的表現,也常常被人忽視。等到病情嚴重了才被發現,已經比較晚了。這麼晚才治療,有的已經挽救不了生命,即使救回來,也是元氣大傷。所以,世界各地,都組織人民定期進行體格檢查,使有病的人能及早發現,及時治療。這對於人類,是一大善舉。

為了及早發現潛在的疾病,檢查必須全面;但是,因為是大量人群的常規檢查,所以只得比較簡單。一般檢查眼、耳、鼻、口、咽喉、頸部(包括甲狀腺)、胸部(包括乳房、心與肺)、腹部(包括胃腸、肝、脾等)、肛門、外生殖器、血壓和四肢(包括淺表靜脈)等。有時還有心電圖、血液化驗和腹部超聲波檢查等。

對於每一個老人來說,這些檢查都是需要的。但是,有的檢查需要更仔細,同時,還要增加一些有關老年人多發病的檢查項目。現簡述如下:

1. 檢查眼睛時,請注意眼底的血管情況,以看清老人動脈硬化的程度;仔細觀察晶體,看看是否有老年白內障;注意測定老人的近視力,明確老花眼的程度,幫助老人配老花眼鏡,矯正視力。

2. 檢查耳朵時,請注意聽力測定,必要時幫助老人配助聽器。

3. 仔細檢查老人的牙齒和牙槽骨,必要時幫助老人配假牙。

4. 檢查心臟很重要,X線檢查時,請注意心臟是否擴大,主動脈弓是否扭曲;心電圖檢查時,要注意心肌是否肥厚,心律是否規律,心肌有否缺血,有無陳舊性心肌梗塞等。必要時再做進一步檢查。

5. 檢查肺部時,除注意是否有結核、腫瘤和炎症之外,請注意老年肺氣腫的程度。

6. 腹部超聲波檢查時,請注意是否有脂肪肝和膽結石,腎臟的外形和大小是否正常。

7. 盆腔超聲波檢查時,請注意女性子宮是否有腫瘤,男性前列腺是否肥大。

8. 檢查四肢時,注意下肢是否有靜脈曲張。必要時,檢查骨密度,看看是否有骨質疏鬆症存在。

9. 認真測定血壓,看看是否有高血壓。

10. 驗血時,除注意是否貧血、肝功能是否正常外,還要注意血脂、血糖和血尿酸的濃度。

11. 必要時應做婦科檢查,瞭解子宮頸、陰道和外陰的情況。

除了所有老人都應該注意的上述十一項檢查之外,每個人還應該根據您自己預測容易患的老年病,圍繞該病,進行更為仔細的檢查。現舉例如下:

如果您的長輩,幾代人都有高血壓、中風或者冠心病的病史,您就應該買個血壓計,經常測測自己的血壓。可以每天定時測一次,如果沒有時間,可以隔天測一次,但是,至少一週要測兩次。如果發現自己有時候血壓比較高,在體檢時,您就需要特別注意以下專案的檢查。

1. 測定血脂,注意膽固醇是否增高。同時注意膽固醇中高密度脂蛋白膽固醇和低密度脂蛋白膽固醇、極低密度脂蛋白膽固醇的比例。如果高密度脂蛋白膽固醇比較高,後二者比較低,您的動脈就不容易硬化,至少硬化得比較慢;如果情況相反,高密度脂蛋白膽固醇比較低,而後二者比較高的話,動脈就比較容易硬化,而且進展比較快。

2. 檢查眼底,注意眼底動脈的變化,以判斷動脈硬化的程度。

3. 做頭部超聲多普勒檢查,測定腦部血流的情況。必要時,可根據病情採用CT、腦血管造影等,對腦組織和腦血流情況,做進一步檢查。

4. 心臟X線檢查,注意心臟是否擴大,主動脈弓是否扭曲;心電圖檢查,注意心肌是否肥厚,是否缺血,有否心肌梗塞等。必要時,再做進一步檢查。

5. 注意自己尿液的顏色,如果飲水較多,尿液就清而多;飲水很少,尿液就濃而黃,這是正常的,不必多慮。如果不管飲水多少,都見小便清長,而且夜尿也清長,那就可能您的腎功能有所減退,必須做腎功能檢查。同時,通過超聲波掃描,檢查腎臟的外形和大小。由於高血壓病人容易引起腎動脈硬化,導致腎功能減退、腎臟萎縮,最後出現腎衰竭、尿毒症。這千萬不可忽視。

每個人所預測到自己容易得的老年病不盡相同,所以作者在本章以下幾節,分別陳述了十六種常見老年病的病因、臨床表現、診斷、預防和治療中的注意事項,供讀者在體格檢查時參考。

總之,每一個老人都應該明白,您在體格檢查時需要檢查的項目,應當包括三部分:

1. 常規體格檢查項目;

2. 每個老人都需要添加的檢查項目;

3. 您預測到您容易患的老年病需要檢查的項目。

---------------------------------------------------------

本文摘錄自《健康長壽其實就靠好習慣──32位名人活到100歲的秘密》, 新銳文創(秀威資訊)提供。

健康長壽其實就靠好習慣──32位名人活到100歲的秘密

今日人氣:4  累計人次:95  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?