阿嘉莎‧克莉絲蒂不只是謀殺天后,更是毒藥大師!

2015/10/15 上午 09:30   資料來源:readmoo閱讀‧最前線   
本站分類:作家面對面
阿嘉莎‧克莉絲蒂不只是謀殺天后,更是毒藥大師!

圖片來源/peter from flicker

    編譯/白之衡;授權:readmoo閱讀‧最前線

如果你是一位推理小說迷,也許曾經好奇:那些小說家們是如何養成犯罪相關知識的?小說家所描寫的那些致死原因,經得起真正專家的考驗嗎?

化學研究員凱瑟琳‧哈克普(Kathryn Harkup)近日出版的《A is for Arsenic: The Poisons of Agatha Christie》就揭露了阿嘉莎‧克莉絲蒂(Agatha Christie)的作品中,那些毒物謀殺場面中的秘密。

在哈克普看來,克莉絲蒂不折不扣就是一位毒藥大師。

Agatha Christie

有「謀殺天后」之稱的克莉絲蒂,與多數同類型作家相比,最鮮明的特色就在於她大量運用了藥物當作小說中謀殺的關鍵工具。而哈克普的專業背景,加上她對克莉絲蒂作品的熱愛,也就成為支撐她撰寫這本書的主要依據。

關於克莉絲蒂,哈克普在筆下如此說,她「只在情不得已下才在作品中使用槍──她很大方地承認自己對彈道學一無所知。她選擇毒藥時的科學細節都是經過詳細研究的。這麼多年來,她建立了相當可觀的法醫學知識庫。」

專業藥劑師助理出身

哈克普在書中提到克莉絲蒂在一戰期間志願加入當地醫院服務,並於 1917 年通過考試,成為正式的藥劑師助理,接受一位稱為 P 先生(Mr. P)的藥商指導。

那段期間,曾經發生這樣的事件:

「一天 P 先生教她製造栓劑的正確方法,那是種需要一點技巧的精細作業。他融化了可可脂,加進了藥物,然後展示了將栓劑從模具中倒出來的精確時機,再將栓劑裝起來,然後貼上標籤,標明專業劑量為一比一百。然而,克莉絲蒂卻深信這位藥劑師搞錯了,以一比十的劑量將藥物加進栓劑中,這可是所需劑量的十倍,可能非常危險。她偷偷地確認過他的計算方式後才發現自己的錯誤。因為難以向藥劑師交代這項錯誤,也害怕配出這種危險藥方的後果,她假裝跌跤,將栓劑打翻在地上,然後重重地踩過摔毀的地方。後來她深深地道歉,將這一團混亂清乾淨時,早就做好一大批新藥了,不過幸好這次都已經過正確的稀釋。」

這段初次與危險藥物為伍的經驗或許也影響了克莉絲蒂,後來 P 先生竟成為《白馬酒館》(The Pale Horse)中的角色。

1920 年的《斯泰爾斯莊園奇案》(The Mysterious Affair at Styles),是克莉絲蒂第一部運用毒藥的小說,她在故事中使用了番木虌鹼(strychnine),而《藥物期刊與藥劑師》(Pharmaceutical Journal and Pharmacist)登載的評論者說:「這本小說罕見地展現了正確描寫的功勞。」

藥物上的專業,使得克莉絲蒂在寫小說時顯得一絲不苟。哈克普就這麼寫道:「說到毒藥時,克莉絲蒂絕對不會耍花招。」她從不描寫無法追蹤的藥物,並且絕對小心地處理使用這些藥物的症狀;在她畢生的寫作生涯中,她只虛構過三種毒藥,並且只讓其中一種成為小說中的殺人工具。

透過哈克普的書寫,我們終於有幸一窺這位推理小說傳奇與她的時代和專業背景有關的故事,也見證一位小說家面對自己筆下的創造全然負責的嚴謹態度。

 

看更多推理小說背後的真相:

【冬陽一直推】你看他好像邋遢迷糊,他看你可是一清二楚──毫不起眼的傳奇神探可倫坡
【冬陽一直推】福宅特稿:沒看這篇,你就還不認識福爾摩斯!
【冬陽一直推】「對,我是個賊,也是個會偷心的賊」──亞森‧羅蘋

資料來源:The Daily BeastBloomsburyDaily MailThe New Yorker

 

推理作家相關訪問

【作家專訪】七年級推理新星張渝歌:創作從「模仿」開始,我也不例外!
【作家專訪】高普:期盼能滿足各種口味的讀者,如果不能,那就盡力做自己吧!
【作家生活專欄】秀霖老師:希望能打造出一個屬於東方華人特色的玄幻推理世界

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:193  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?