他為愛而魂迷——英倫浪漫作家西蒙‧范‧布伊

2015/8/13 下午 04:45   資料來源:北京國際圖書博覽會官方網站    
本站分類:作家新動態
他為愛而魂迷——英倫浪漫作家西蒙‧范‧布伊

圖片來源/北京國際圖書博覽會官方網站

今年盛夏,容貌和文筆都令人傾倒,2009奧康納國際短篇小說獎當選者,1970年代新銳情感作家西蒙‧范‧布伊,將現身2015BIBF沙龍。因此,更本能的事,似乎變成圍觀BIBF,親自體會一掃暑膩的英倫浪漫。 

201508030638349837.jpg

范‧布伊1975年降生於英國倫敦,在清麗恬靜的威爾士鄉下和牛津長大,後來赴美讀書,被橄欖球迷得神魂顛倒,因為意外得到英文教授的點撥,轉而戀上了寫小說。短篇小說集《愛,始於冬季》一舉榮獲2009年弗蘭納‧奧康納國際短篇小說獎。 

因為曾先後旅居巴黎、希臘,西蒙的小說也添上了不同城市的底色。《戀人的秘密》就是這樣一系列以紐約、巴黎、羅馬和希臘作為背景的小說集。簡潔的手法與動人細節,成了作家探索了愛之付出與淪喪的秘笈。 

201508030638487852.jpg

《三藩市紀實報》如是評價范‧布伊的文字:「他魔性的美麗,直搗人物心靈至深處的能力,讓你我歎為觀止。」《時代週刊》和《獨立報》也稱讚其小說強大的代入能力。「范‧布伊以柔和的、不動神色的優雅描寫著那種將我們融為一體的衝動。」、「它毫不費力地就會把你代入其中,並在結尾帶給讀者一種罕見的輕快。」 

這種魔性美麗,似乎源於他洞察愛情的發達神經。 

世界著名大提琴演奏家家布魯諾‧閥蓋,只靠音樂活著,他高超的演奏技藝,令全世界的觀眾為之傾倒。但私下裡,布魯諾卻是一個失敗者,絕望地遠離社會,無力維繫社交,淪為身陷過往的囚犯。然而就當他在比利華山飯店偶然遇見了哈拿。幾十年的情感壓抑忽然崩零。他們的生命彼此糾纏,秘密也逐漸揭開,他們開始一同踏上旅途,滿心期待著愛可以帶他們逃離生命的寒冬。

這部小說集被命名為《愛,始於冬季》,范‧布伊也據此獲得了2009奧康納國際短篇小說獎。 

201508030640026838.jpeg

《紐約時報》暢銷書作者安德魯‧杜伯斯曾做過一個大膽設想,如果斯科特‧菲茨傑拉德和瑪格麗特‧阿特伍德結合,並生下兒子,那麼他大概會是西蒙‧范‧布伊。 

他力薦《美,始於懷念》(2012),認為這是一部一定要讀的書。多半因為語言,「這確實是一個用抽象語言行事的特殊作家,這種語言如此引人共鳴,又獨一無二,能夠一下子攫取你胸腔的呼吸。」有人盛讚這種「由詩和無窮優雅構成的聲音」和「只有莫泊桑式的溫柔寓言才能般配的極致浪漫」。East Hampton Star也說,「這部書就像是莎士比亞的十四行詩30號鋪展成了一個完全成熟的小說……它將痛苦嵌入到了美麗之中。」

在下一部書《分離的幻覺》(2013)中,身為1970年代後期的范‧布伊,終於蕩開,回到歷史語境裡,講述了第二次世界大戰期間的故事,關於一個男性的慈悲行為如何改變了一群陌生人的生活,以及他們如何發現了彼此聯結的驚人事實。 

不論他們是被納粹士兵、年老、恥辱、畸形、疾病或者遺憾所追擊,在這部小說裡,所有的人物都發現了即使當他們處於至為黑暗的恐懼與隔離之中,他們也並不孤獨,每個人都在無形的鏈條中彼此連結。 

西蒙‧範‧布伊現居紐約。他同時是三本哲學書的編者,也是《紐約時報》、《紐約郵報》、英國《每日電訊報》、《泰晤士報》的撰稿人。他的新書《不羈天才的傳說》和《父親節》將分別於今明兩年面世。 

除了文學創作,他還在紐約藝術學校和長島大學兼職任教,並建立了小作家培訓計畫,通過年度寫作獎鼓勵年輕人建樹自己的文字自信。

您可能有興趣的文章
2015IDPF @ BIBF——數位出版時代的風向球
BIBF北京國際圖書博覽會聚焦國際兒童教育館——全新面孔更多精彩
2015年北京國際圖書博覽會8月26日開幕
今日人氣:1  累計人次:69  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?