2015年北京國際圖書博覽會8月26日開幕

2015/7/29 下午 01:30   資料來源:北京國際圖書博覽會官方網站   
本站分類:出版風向球
2015年北京國際圖書博覽會8月26日開幕

圖片來源/nile

一年一度的北京國際圖書博覽會(BIBF)將於8月26日-30日舉行。7月16日,第22屆北京國際圖書博覽會組委會會議在京召開,國家新聞出版廣電總局副局長吳尚之出席會議並發表談話。

據介紹,本屆圖博會展覽面積增至6.6萬平方米,共設綜合館、專業館、國際兒童教育館、海外館、銷售館等5個展館。目前,招展工作基本完成,展臺、展商、參展國家與地區穩中有升。截至目前,報名參加本屆圖博會的參展國家和地區82個,參展商2270家,其中境外參展商(含港臺)1305家,均比上屆有明顯增加。本屆圖博會主賓國是阿拉伯聯合酋長國。圖博會期間,國內外參展商將舉辦1000餘場展示、展銷、版權簽約和宣傳推廣活動。本屆圖博會還適應全媒體時代資訊傳播特點,改版升級了BIBF網站,開通了BIBF微信公眾平臺、官方微博,並開發了展會APP系統,豐富傳播管道,以擴大圖博會的行業傳播力和影響力。

本屆圖博會活動豐富多彩,將推出一系列重點活動。一是第九屆中華圖書特殊貢獻獎頒獎儀式。今年是中華圖書特殊貢獻獎設立10周年,本屆特貢獎擴大了候選人推選範圍,豐富了獎項設置。二是主題圖書展。將著力推出一批講好中國故事、傳播中國聲音、展示中國形象、反映當代中國的主題圖書,推出一批深入闡釋習近平總書記系列重要講話精神、“四個全面”戰略佈局、當代中國價值觀、中國道路、中國特色和中國夢等主題出版物,以及紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年和“經典中國國際出版工程”精品圖書展。三是2015北京國際出版論壇。今年論壇增加了議題設置,採用主論壇、分論壇結合的形式舉辦。四是阿聯酋主賓國活動。將舉辦主賓國開幕式、中阿出版研討會、阿聯酋圖片展等活動。

吳尚之指出,辦好第22屆北京國際圖書博覽會,對於加快推動中華文化走出去具有重要意義。要充分發揮圖博會的五大功能:一是加強出版交流,要不斷充實和完善各項展會交流功能,為廣大中外出版商提供更多的交流機會和便利;二是推動版權貿易,要充分利用書展展示平臺,繼續推動版權輸出和實物出口;三是加強文化傳播,特別要著力發揮圖博會對外傳播中華優秀傳統文化、公共外交和文化外交的獨特作用;四是體現融合發展,要積極吸引國外數字出版商參展,為中國出版企業瞭解和掌握國際數字出版趨勢,推動傳統媒體和新興媒體融合發展提供説明和服務;五是推動全民閱讀,圖博會要大力搭建閱讀平臺,舉辦各種形式的閱讀活動。吳尚之強調,今年圖博會任務重、要求高、時間緊,各部門、各單位要集中精力、全力以赴做好各項籌備工作,為圖博會成功舉辦提供堅強保障。

會上,作為北京國際圖書博覽會的承辦單位,中國圖書進出口(集團)總公司總經理張紀臣對本屆圖博會的籌備情況作了詳細彙報。組委會各成員單位代表對如何辦好本屆圖博會提出了建議。

中國出版集團公司總裁譚躍、北京市政府副秘書長王曉明,以及中宣部、國家新聞出版廣電總局、教育部、文化部、外交部、海關總署、中國出版協會、中國作家協會等有關部門和單位負責人參加會議。

今日人氣:0  累計人次:139  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?