BIBF北京國際圖書博覽會聚焦國際兒童教育館——全新面孔更多精彩

2015/7/31 上午 09:20   資料來源:北京國際圖書博覽會官方網站   
本站分類:出版風向球
BIBF北京國際圖書博覽會聚焦國際兒童教育館——全新面孔更多精彩

圖片來源/北京國際圖書博覽會官方網站

今年的北京國際圖書博覽會上,兒童類出版社有了新去處——國際兒童教育館(簡稱童書館),這是圖博會歷史上首次設立兒童類出版社專館,這裡將為中外兒童類出版單位創造獨立交流的空間。

童書館位於中國國際展覽中心(順義)東1館,總面積達到了14350平方米。根據功能的不同,童書館劃分為童書版權貿易區、國際原版童書專題展區、國際原版教材及英語培訓機構展區、國際繪本展專區、國際兒童插畫展專區、兒童動漫遊戲及周邊商品區等。

201507230155318251.jpg

●圖片來源:北京國際圖書博覽會官方網站

童書領跑童書館設立恰逢其時

近十年來,中國圖書零售市場中表現最優異的是童書,每年同比增長率達到9%左右,高於整體市場5%左右的增長水準,已經成為拉動整體圖書市場的主力軍之一。

放眼全球,國際出版顧問公司尼爾森發佈的資料表明,童書已經與電子書並列成為全球圖書市場增長最快的兩個板塊。去年的資料顯示,全球6個國家佔據了61%的圖書市場份額,中國以12%占比僅次於美國,市場規模為187億美元。與此同時,中國少兒出版的國際影響力也日益提升,對外版權貿易十分活躍,原創與引進圖書比例已由10年前的3:7變成現在的1:1。

而在童書的版權貿易中,中國圖書進出口(集團)總公司的原版教材進口已經覆蓋了全中國70%的市場,主要由於中國國內的國際學校、全日制學校的國際班和培訓機構,在童書進出口方面有著天然的優勢。

正是在童書快速發展的大好環境下,在中圖公司多年國際童書領域的市場經驗積累下,經過一年多的精心策劃和創意,國際兒童教育館就要在今年圖博會與您見面了。我們樂於做中外童書交流合作的架橋人,願意做中國童書走出去渡船人,有責任做兒童閱讀的播種人。 

201507230155531631.jpg

●圖片來源:北京國際圖書博覽會官方網站

關注市場彙聚全球童書出版機構

得知今年圖博會將專門設立童書館並開闢童書版權貿易專區後,海外展商非常開心,他們在這裡可以更容易地找到中國童書出版人。

歐祖(Auzou)出版社是法國一家非常活躍的少兒類出版社,已經有45年的歷史。以往歐祖都是以法國聯合展臺的形式參展,當得知圖博會設置了童書館之後他們特意在兒童區單獨參展,並聘請了會說中文的人員。

在今年的倫敦書展上剛剛獲得了少兒讀物出版社優秀大獎的比利時金鑰匙出版社已經第三年在圖博會兒童展區參展,今年他們期待在更專業的圖博會童書館結識來自世界各地的童書出版人。

包括小學館在內50家日本童書展商;DK、培生教育、牛津、劍橋在內的10多家英國少兒和教育出版社;小布朗、西蒙舒斯特、哈伯柯林斯少兒、麥格勞希爾、聖智在內的美國兒童及教育類出版社等諸多國際童書出版佼佼者都將在童書館設置展臺。

其中,IBBY 和韓國動漫和兒童電子書KOCCA和KPIPA將在童書館設置160平方米的展臺,臺灣兒童聯合展臺也在近150平方米的展區展出。伽利瑪在內的10多家法國出版社;Marshall Cavendish等在內的9家新加坡和馬來西亞少兒出版社以及6家印度少兒社等都將亮相童書館。

截至目前,30多家國內優秀的少兒童書類出版社也已經入駐童書館,包括中國少年兒童出版總社、浙江聯合出版集團、黑龍江同源文化、中國出版集團、接力出版社、童趣出版有限公司、二十一世紀出版社等等國內眾多的出版社都將在這裡展示中國童書風采。

當下最熱門的《秘密花園》一書發行商Thames and Hudson將在圖博會設置展臺,這本書的版權代理公司APS也將來到圖博會。屆時,童書館的版權貿易區也將成為他們關注的焦點。

精品展覽  打開世界優秀童書

除了版權貿易區外,童書館還精心策劃了國際繪本展、國際原版童書展、國際兒童插畫展、立體書展等多個展覽。

國際繪本展彙集了來自世界五大洲13個語種的一萬多種精品繪本,這些繪本將在精心設計的1500平方米的展區震撼展出。根據內容的不同,繪本將被分為多個主題進行展示。

在《愛麗絲夢遊仙境》出版150周年之際,國際繪本展特別打造了如奇境一般的愛麗絲專題展區,展出不同年代不同國家出版的愛麗絲夢遊仙境,觀眾在這裡可以看到限量版的珍貴藏品,還需要依靠智慧和運氣遊覽奇境。這裡還將展出來自世界各地的400多種恐龍系列繪本,恐龍姐姐董亞楠會來展館和大朋友小朋友們一起玩《恐龍快遞》裡好玩的遊戲。灰姑娘、小紅帽、交通工具等小朋友們喜愛的各類繪本也將分別展示。

繪本展還將集中展示獲得國際安徒生獎、美國凱迪克大獎、英國凱特‧格林納威獎、布拉迪斯國際插畫雙年展、波隆那國際兒童書展最佳選書及插畫展、德國繪本大獎、英國紅房子童書獎等國際大獎的繪本,包括安東尼‧布朗、昆丁‧布雷克等國際繪本巨匠的作品都可以在這裡找到。中國原創繪本也將在這個聚集了全球優秀童書出版商的展館閃亮登場。

除了繪本展外,300平方米的國際兒童插畫展區也將成為現場關注的焦點。上百幅海內外頂尖插畫作品,包括國際兒童插畫界最高獎項“斯洛伐克布拉提斯拉瓦插畫展”(BIB)歷屆獲獎作品,以及入圍第25屆BIB獎的15位元中國候選人作品將亮相插畫展。此外,還為展商和觀眾設計了各種各樣好玩的互動活動。 

超過100種各式各樣、精彩紛呈的原版進口立體書也將帶觀眾走進立體書的奇妙之旅。國際教育教材及兒童讀物展、原版教育教材展覽、兒童讀物展等精彩的展覽和活動都將在童書館亮相。來自IB、AP、CIE等考試機構官員以及知名學校校長將現場演講、授課,內容涵蓋英語閱讀、分級閱讀、教育標準、繪本教學、線上平臺等方面;最新國際課程教材出版資訊也將在此發佈;精品課程體驗、模擬課程體驗,國際學校學生的中英雙語話劇將在現場演出;英語閱讀系列講座也將現場開講;少兒閱讀之旅開啟閱讀的探險……豐富多彩的主題展、30餘場各類活動必將吸引國內外展商的注意力,點燃孩子們的閱讀熱情。 

聚焦閱讀  中外兒童閱讀專家參與

圖博會期間,國內外知名童書出版人、繪本作家、插畫師、閱讀推廣人也將來到童書館,舉辦多場現場活動。

世界插畫史上最受歡迎、最多產的幻想藝術家之一,《魔戒》藝術顧問,來自英國的阿蘭‧李將空降北京,到童書館與觀眾見面。他創作的《魔戒首部曲:魔戒現身》獲得奧斯卡金像獎最佳藝術指導獎提名,《魔戒三部曲:王者再臨》獲得奧斯卡金像獎最佳藝術指導獎。2014年安徒生獎插畫獎獲得者羅傑‧米羅也將現場與小朋友們互動。

凱叔講故事創始人王凱也會帶著好玩的故事亮相童書館。兒童閱讀推廣人阿甲、《恐龍快遞》創作人董亞楠,中央人民廣播電臺 “睡前故事”欄目主持人李佳、中央美術學院繪本創作工作室教師田宇、作家向華、小群姐姐等等小朋友的好朋友都將來到童書館現場。

高端交流首推世界童書(北京)論壇

擁有1億多兒童讀者的中國童書市場以其卓越的表現吸引了全球市場的關注,全球化、數位化背景下,童書市場的特徵與走勢,中國童書市場的現狀、機遇與問題,中外合作出版的潛能與價值等,越來越成為當下童書出版人關注的話題。在此背景下,首屆世界童書(北京)論壇應運而生。 

論壇由中國作家協會兒童文學委員會、中國圖書進出口(集團)總公司、中國少年兒童出版總社主辦,將從今年的北京國際圖書博覽會起步,彙聚中外著名童書出版人、發行人和行業專家,結合經典案例入手,解讀市場資料,為中外童書出版的合作共贏貢獻智慧。國際安徒生獎評委會主席亞當娜、IBBY主席沃力‧德‧鄧肯、凱迪克獎評委會主席Junko Yokota、2014年安徒生獎插畫獎獲得者羅傑‧米羅、中國少年兒童新聞出版總社社長李學謙、兒童文學研究所朱自強、21世紀出版社社長張秋林、接力出版社總編輯白冰等國內外知名兒童出版人、行業領袖將聚焦童書市場,開啟腦力激盪。

版權貿易服務、國際展覽、精品活動、高端論壇將共同打造一個專業化、國際化、市場化的國際兒童教育館。我們期待與各位展商一起共用豐富的國際業界資源、共同開拓中國童書更美好的未來。

您可能有興趣的文章
2015年北京國際圖書博覽會8月26日開幕
今日人氣:0  累計人次:125  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?