搶攻商機!出版異業合作正夯

2015/7/15 上午 09:30      
本站分類:出版風向球
搶攻商機!出版異業合作正夯

圖片來源/Unsplash

平板、智慧型手機的普及使大眾的閱讀生態改變,日前台灣之星宣布和Pubu電子書城合作,為用戶提供超過一萬本的雜誌與書籍閱讀服務。這已經不是台灣之星第一次跨足異業合作,年初他們和kkbox結盟,為用戶提供音樂服務,同時也推出Google Play付款功能;大眾對於數位閱讀的接受度越來越高也讓他們將眼光聚焦到電子書這塊版圖。

異業結盟創造出版新通路

事實上,已有一些出版社採取各種異業合作模式,外國以日本為例,知名出版社講談社和小學館和通訊軟體LINE合作,推出「LINE漫畫」電子書城,上市兩年已有八百萬次的下載量;國內如大家說英語則和宏碁合作,推出大家說英語電子雜誌,或是寂天出版社與曉騰科技合作,推出行動有聲電子書等等,都是為了謀求轉型而努力。藉由雙方資源的互相提供,出版社為自己找到實體書店以外的新通路,企業則可以多角化經營,取得「一加一大於二」的加乘效應。

而這種資源共享、互相拉抬的方法當然不只有出版業界感興趣,國內已經有異業合作平台,讓各行各業在上面發布自己能提供的資源,藉以媒合其他產業,結合新的商品行銷模式創造話題,來達到跨大市場的效應。

創造雙贏的局面

當然,異業合作有一個很現實的問題要面對:利益分配。利益分配的方式有很多種,最單純的當然就是按件計費,也就是出版社向企業承租系統,每月付給企業固定的製作成本和系統租金,變動支出則是看電子書是否有銷售,再按銷售量付給企業相應金額;當然也有互相回饋的方式,即企業付給出版社「內容權利金」,而出版社付給企業「技術權利金」,期間比例的分配則以貢獻度決定;或是各自用各自的通路銷售商品,再約定彼此分配的比例,例如出版社的通路銷售出的電子書利潤七成為出版社所得,三成給企業,反之亦然等等。諸如此類不勝枚舉,但不管是何種利益分配方式,只要能提高自身價值、共創雙贏局面,在雙方的接納範圍內都是可以商談的。

秀威也和三星合作推廣電子書閱讀

秀威自創立以來便不斷朝數位印刷以及電子書的目標努力,自然也不能落於人後,今年特地和三星、udn讀書吧合作,推出「享讀」APP,到年底都有免費電子書供用戶下載,七月以《伊朗15天小旅行》為首波主打,讀者切勿錯過!

 

您可能感興趣的文章
【免費電子書大方送】三星手機用戶獨享,下載享讀APP,七月份免費閱讀曹嘉芸《伊朗15天小旅行》
【老貓出版偵查課】拯救出版產業釜底抽薪的辦法
參考資料
數位閱讀商機 台灣之星結盟飽讀電子書
台灣之星攜手Pubu電子書城 1.6萬本書任你看
《科技》瞄準數位閱讀,台灣之星攜手Pubu
數位「書」死戰 電子書跨界合作正夯
電子雜誌及電子書異業合作出版的三種模式

 

今日人氣:1  累計人次:96  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?