向文壇前輩畢璞女士致敬 暨《畢璞全集》新書發表會

2015/7/14 下午 03:47   資料來源:杜國維整理   
本站分類:作家新動態
向文壇前輩畢璞女士致敬 暨《畢璞全集》新書發表會

圖片來源/與會來賓大多為中國婦女寫作協會的知名作家

美好的週末午後,畢璞老師的新書發表會在立法院紅樓第一會議室隆重舉辦。雖然發表會是在比較嚴肅的地點,但現場其實是在輕鬆的節奏下進行的。

IMG_0196.jpg

IMG_0211.jpg

     ●《畢璞全集》包括散文10本、小說17本,總計27本。

由於畢璞女士今年高齡94歲,不方便出席會場。所以由三位知名的文壇後輩來主講:吳宏一、封德屏、劉靜娟。

首先是台大中文系退休教授吳宏一先生,吳教授提到畢璞從民國32年開始寫文章,至今已經70多年,作品仍然充滿生命力。吳教授一開始只讀過畢璞的幾篇作品,以為作者有點在賣弄文章,後來讀到《畢璞全集》才發現原來不是,畢璞作品中的詩詞都是自然流露出來的,所有的詩詞都契合文章前後的情境。因此吳教授表示:「有全集才能看到全貌,才能呈現全部的自己,能出版全集是相當不容易的事。」

IMG_0238.jpg

此外,吳教授比較了畢璞與張愛玲的文章。張愛玲文章中的情愛處太多,有些內容不適合選入國中課本。而畢璞的文章充滿家庭、親情的溫馨,讀完會讓你覺得人間有愛,內心充滿感動。這應該也是畢璞的文章能夠收錄在國中課本的重要原因

最後吳教授稱畢璞為「今之古人」,原因有三點:(1)從來不使用冷氣和電風扇,至今仍是搖著手中的扇子。(2)時常穿裙子,看起來典雅。(3)即使是電腦普及的今天,仍然是手寫信件,用筆在寫文章。

第二位是文訊雜誌社封德屏社長,封社長談到畢璞10幾歲的時候,母親找了相命師給全家算命,相命師說畢璞是「文書來生」,果不其然,畢璞從事爬格子的寫作之路已達70年。雖然畢璞並沒有特別大量的作品,也不是第一線的作家,但是能夠持續的寫作。有些作者很燦爛卻很短暫,但是中年以後就沒有作品了。但是畢璞可以寫到70年之久。

IMG_0249.jpg

 第三位是作家劉靜娟,她提到一開始並不特別喜歡畢璞的作品,後來發現她的作品很紮實,可以慢慢的品味和咀嚼。她年紀越大,寫的文章越好,稱讚畢璞心中藏了非常大氣的靈魂。現在畢璞的眼睛比較差,然而憑藉著對寫作的熱情,是拿放大鏡為輔助在進行寫作工作,真的不得不為這位文壇前輩致敬。

IMG_0266.jpg 

最後,會場開放與會者談談自己所認識的畢璞女士。

有位與會者曾經與畢璞一起參加英語會話班,因為畢璞不太愛講話,很像土包子,沒想到英文非常的好,但是畢璞卻從來不會誇耀,後來才知道畢璞曾經翻譯過英文小說。

另外一位與會者的工作是採訪新北市的作者,因為畢璞住在永和,有一次跟畢璞約好下午一點到家中採訪。但是那天下著滂沱大雨,又因為對永和的路不熟悉,所以遲到了半個小時。晚輩跟長輩邀約卻遲到,是很不禮貌的事情。沒想到畢璞完全沒有生氣,邊小聲聽著古典音樂邊接受採訪。這個例子示現了畢璞女士生性謙卑和樸實,不由得讓人對這位前輩充滿敬意。

 

相關訪談

【作家專訪】畢璞:看一個作家的作品,可以從他的散文看出他的為人以及想法
今日人氣:3  累計人次:64  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?