【老貓出版偵查課】編輯有未來嗎?

2015/6/23 上午 09:30   資料來源:readmoo閱讀‧最前線   
本站分類:出版風向球
【老貓出版偵查課】編輯有未來嗎?

圖片來源/Comfreak

                              文/老貓;授權/readmoo閱讀‧最前線

前幾天有個優秀的新生代編輯在臉書問了一個大問題:

軍官可以從少尉做到上將,至少也有九個階段可以晉升。但編輯呢?做一年的編輯、做三年的編輯、做十年的編輯,本質上做的事情大同小異,並且不斷在這一本書與下一本書之間輪迴反覆。你要怎麼期待這個產業能給出好薪水、留住好人才?

這真是個大哉問。編輯永遠只能做編輯嗎?其實就像軍官可以從少尉做到上將,編輯也可以從小編一路成長上去的。

例如從一本書的執行編輯,變成一本書的責任編輯,變成一個書系的主編,變成一個編輯室的總編,變成肩負管理及業績責任的總經理,然後變成大集團的執行長等等。這些頭銜在不同公司也許有不同定義,但基本上就是負責範圍的大小,決定了你的工作內容,以及報酬。

就像少尉升官到校官、將官,表面上好像只是指揮人數的變化,實際上你的工作會因為軍階變化而產生劇烈改變。從強調戰技體能,一路轉向戰術層次,參謀作業,協同作戰,大軍團作戰,後勤納入管理任務,最後開始思考國家戰略問題。

軍人升遷都要先受過上一階的預備訓練,編輯通常沒有這麼按部就班的學習機會,只能靠自己幫自己找出成長的空間。這比較像野戰時代,就是靠軍功一路升官,沒有什麼按部就班這回事了。

怎樣的專業提升才能讓產業支付更高的編輯報酬?

前面的大問題我想可以濃縮為:怎樣的專業提升才能讓產業支付更高的編輯報酬?什既然提到報酬,在商業出版環境,這前提必然是跟業績連動的。如果有一種專業成長可以產生更高的業績收入,產業才會有能力(以及意願)支付更高的報酬。

那麼有哪些專業可以產生更高的業績收入呢?依個人經驗:

一是選書能力。

能不能選到暢銷、再版率高的書種,這是最重要的能力養成。這不只是翻譯書,自製書也很重要,做翻譯書只是跟文字打交道,做自製書是跟作者打交道,這是完全不同的經驗和專長。我在編輯生涯的第一階段應先立志做出暢銷書一文中提過:

編輯生涯的第一件任務,應該是先立志做出暢銷書。做到了這件事,你可以體會到市場的邏輯,讀者的渴望,並且擁有自信。不必再陷在抱怨讀者為何不肯賞光的死循環裡。

暢銷與高再版率讓你可以理解你做的事,跟整個社會有密切的互動,你送出精選的訊息,這個社會回報以閱讀和營收。這個能力幾乎是需要一輩子的時間去領悟的,很難有人可以用逐步講解的方式告訴你怎樣選書。

二是賣書能力。

賣書能力是由說書能力加上對市場的理解以及規畫準確的行銷策略三件事組合而成的。編輯必須要能賣書,要能體會編輯該做什麼事才能促進銷售。你得理解書作為一種商品,怎樣把它打造成讀者樂於接受的風貌。有些書該做得俗氣,有些書該做得童稚,你都得毫無忌諱地做出來。

書要長什麼樣子,上市要用什麼樣的語言跟想像中的讀者對話,怎樣才能讓這本書在書海中抵達目標讀者的腦中;中間怎樣突破由(貴公司)行銷企畫、(外部)通路採購以及(社群裡的)訊息氣泡所構成的訊息障礙,讓你出書的消息可以送達目標讀者。這是一個需要實戰歷練才能成長的能力。

我通常是建編輯生涯有一段時間應該去做行銷,免得總是用書議桌後的眼睛看世界

三是管理能力。

能夠管理更多高收入的編輯,這個管理人自然值得獲得更好的報酬。要能管理高收入的編輯,自己就得是高收入的編輯才行。

管理不只是聽報告,而是要能解決被管理者的問題。因此你得先擁有解決問題的能力。而這個大概又是一輩子的功課。

要找到空間自我養成

不幸的是,以上能力恐怕都跟編輯基本功的鍛鍊沒有很大關係。基本功是編輯成長的必要而非充分條件,基本功很好,這讓你有條件繼續成長,但如果你的時間都耗在執編作業的工作上,那自然就沒有時間思考上述三件事。

因此合理的公司應該讓編輯免於永遠陷入執編的任務細節而無法成長。有心的編輯則要懂得想辦法讓自己不要陷入始終在處理執編細節的輪迴之中。

如果公司無法提供空間的話,自己要找到空間自我養成。怎樣找到空間呢?基本上就是先讓執編任務都能找到外包協力分擔,把自己改造為統籌調度的產品經理。

為了達成這件事,編輯需要更深刻的理解執編細節,知道怎樣的工作模式可以管理,能產出夠水準的結果。不會因外包而讓產品失控。

你能高成功率地完成一本又一本書的專案管理工作,不只是書長成什麼樣子,也包括書能不能賣得好,這是編輯成長的第一個門檻。過了這個門檻,生涯的空間就大了。可說是已經出師,未來不管做什麼,應該都難不倒你了。

Photo from Flickr CC by Comfreak

 

老貓出版偵查課

【老貓出版偵查課】拯救出版產業釜底抽薪的辦法
【老貓出版偵查課】為什麼讀者不見了?
今日人氣:0  累計人次:238  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?