黃銀成:家庭曾讓我自卑、消極;現在身為牧師的我,最大的價值是看見一個人的改變

2015/1/14 上午 10:00      
本站分類:作家面對面
黃銀成:家庭曾讓我自卑、消極;現在身為牧師的我,最大的價值是看見一個人的改變

圖片來源/黃銀成

這次作家生活誌邀請到了上個月出版《Hold住,就能淡定──聖經智慧帶你享受人生》的作者黃銀成老師來參加我們的作家專訪。雖然是一本關於聖經的書,但透過銀成老師的妙筆生花,結合了許多故事與時事後,再帶入聖經的故事後,這本書變得十分生動有趣,口說無憑,那請大家看看我們精選的好文推薦就知道囉!

Q:銀成老師因為就讀了神學院而成為牧師,想請問老師是在什麼樣的契機下與神相遇並進入神學院的?

A:我先談談自己如何成為基督徒。在每個人的成長過程中,最為關鍵的,就是家庭,但對我而言,幼年的家庭生活並不快樂,記得在孩提時,印象中,父母細故常常爭吵,我便成天活在恐懼與無助中,而父母也不曾試著去了解我的心,所以,我從小就渴望被愛,但無奈家庭缺乏溫暖,也因而讓我變得很自卑、消極,對未來更毫無盼望。直到高中畢業,我開始接觸教會,也認識基督信仰,這才使我明白有位上帝如此愛我,即便我如此破碎不堪、自我形象不佳,祂仍然愛我。這對我而言,無疑是一個極大的祝福,這也是我後來願意投入牧師工作的很重要原因,是因為我想與人分享這份從天上而來的愛。正如當年懵懂無知的我,面對前面的人生道路,不知要如何進行時,有人和我分享基督的愛。如今我擔任牧師一職已有十多年,這些年陪伴許多人的生命,從低谷、沮喪、挫折、無助、失望、絕望與失敗的人生中,再次重新站立,找到自我的價值,我想這就是上帝要我去做的吧!

Q:我對牧師的印象,一直停留在教會中主持聚會與活動的工作,但我想絕對不僅僅如此,想請老師與讀者分享牧師的一天(日常生活)。

A:在電影中,可以看見牧師主持婚禮,詢問眼前的新人說:「你願意與他在神聖的婚約中共同生活?無論是疾病或健康、貧窮或富裕、美貌或失色、順利或失意,你都願意愛他、安慰他、尊敬他、保護他?並願意在你們一生之中對他永遠忠心不變?」如此浪漫的畫面,似乎只能停留在婚禮中。

或者,牧師也會出現在喪禮中,讀著聖經,然後宣佈:「他既然已經回到他的上帝那裡去,現在將他的身體埋葬地上,使土仍歸土,灰仍歸灰,塵仍歸塵,靈歸於賜靈的上帝……」這樣悲傷、分離的場合,似乎也少不了牧師。

事實上,牧師的工作是非常繁雜。對基督徒而言,教會就好像是家庭一樣,在這大家庭中,大家彼此關懷、扶持,如同家人般,也因而彼此稱「弟兄」、「姊妹」。而牧師就好像是上帝所委任的家長,所以,牧師工作的對象是「人」,因為「人」有情緒、有情感、有思想,所以,常常要處理人的問題,凡舉家庭、婚姻、親子、疾病、工作、感情……等等,甚至是法律上的問題,或是對信仰上的問題,抑或對生涯有茫然感,牧師常常需要適切關懷和協談。

此外,教會裡面有各小組聚會,還有一般的行政工作、對政府部門的對話窗口……等等,牧師有時也得出面,所以,牧師的工作真非能一言兩語道盡。

93BB1E88-D68B-4115-8B13-666FF6C97314.jpg

銀成老師與教友們分享自己的新書

Q:基督徒在生活中常常受到神的幫忙,可否請銀成老師分享神對自己最重要的一次幫助呢?

A:在信仰中,其實有許多的經歷,特別是牧師最能看見在許多人身上所發生的神蹟奇事,就我的生命而言,本身就是上帝的幫助,如果沒有上帝,我實在不知道會變成什麼模樣。因著牧師與作家的身份,講道生動、默幽和活潑,題材內容多元,我經常鼓勵人們要活出精彩的人生,並不斷用聖經的真理來激勵人們。我也長期投入文字工作,曾任特約記者、社論主筆、雜誌主編、專欄作家、文學獎評審委員……等。這樣的人生看似精彩,卻很難想像我曾是一個自卑、消極的人,甚至一度想對生命放棄的人。我生長在一個缺乏家庭關懷與扶持的家庭,人生路總是自己跌跌撞撞,對未來絕望;但如今的他卻努力過每一天的生活,最主要是因為上帝救了我!這是我生命煥然一新的主因。

猶然記得以前我的國文是最差的!印象中,第一次投稿,那篇短文的內容,至今早已沉入記憶大海裡,消失無蹤,但清晰地記得,那篇短文在幾天後就被退稿,但這個退稿的經驗,卻成為我往後寫作的基礎,一個國文成績不好的人,怎麼能夠成為作家?這是神蹟!如果沒有上帝,這是不可能的事!

Q:《hold住,就能淡定》這本書十分實用,能幫助我們換個角度看待生活中的許多問題,請問銀成老師當初寫這本書的初衷是什麼?

A:當初在著手寫這本書時,最重要的目的,是要重新建立正確的價值。今天我們多被主流媒體所影響,而不知不覺中,就會把這些潮流的價值帶進自己的思想中。所以,我們盼望是藉著聖經的價值,來塑造我們正確又蒙福的人生。像是饒恕,一般人很少饒恕,唯有真正的饒恕,才能真正放下,也是放過自己。我試圖不要說教,因為現代人不愛說教,我用自己的故事、或是生活經歷作為素材來分享聖經真理。有位姊妹看了這本書,裡面有一句話讓她得安慰:「饒恕」(內在)不等於馬上「和好」(外在),真奇妙的是,她竟然內心得著無比的平安,原本以為「饒恕」就是要馬上「和好」,但是內在先釋放自己,比釋放別人更為重要,因此,她當下立即饒恕了家人和同事。因此,這本書寫作的初衷,是深初盼望重建一個價值,是使人更美好的價值觀。

10866635_732799733476253_939306107_n.jpg

簽書時間到囉!

Q:黃銀成老師在《hold住,就能淡定》中聊到不少關於的主題,並提及自己年幼時的夢想,想請老師與讀者分享現在的夢想為何?

A:剛剛有提及我如何成為牧師,過去年幼時,曾有許多的夢想,但如今我最大的價值就是看見一個人生命的改變,原本從負面的思想,但後來成了積極的行動。我最大的喜樂,莫過於看見我所陪伴的人們,走出低谷,熱情迎向他們的生命。當然,也期待讀者能透過這本書,得著生命的祝福,這也是我成為牧師最大的滿足了!

聖經裡面充滿生命的智慧,並且可以讓人得著精彩人生,應該值得來分享。而這本《hold住,就能淡定》,就是要來分享聖經寶貴的智慧,透過這本全世界發行量第一的聖經,來分享從聖經的智慧中,突破生命中的困境的關鍵。

Q:透過《hold住,就能淡定》這本書,接觸了許多聖經裡發人省思的好故事,想請老師分享幾則自己最受用的,或是最想分享給大家的。

A:在本書中,共提到了五個主題,從自己出發,用信心作為堅持的元素,接著穩定自己的步伐,然後與人發展正向的關係,最後就是與上帝的連結,這是人生一系列的過程。其中,信心是最重要的,現代人也談信心,不過,這信心常常對自己、對環境有十足把握,甚至,有時會淪為「自我感覺良好」。但我所分享,未必如此,就是即使沒有勝算,也能擁有信心!這世代足以令人沮喪的事太多了,看見景氣不好、工作難找、失去健康、惡劣關係……,如何再使人有信心呢?因此,擁有正確、健康的信心就格外要緊,而這個信心就是在上帝的身上,常言道:「盡人事,聽天命」,我們需要有個天外奇蹟,就是用信心來向上帝支取!正如耶穌曾說:「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」(新約聖經‧馬可福音10章27節)活在這世代,人不斷努力,但結果與期待的卻未必成正例,我們更需要讓上帝來幫助我們。

相關新聞:

黃銀成牧師《hold住,就能淡定》發表感恩茶會

中央社X國家書店「聖誕+新年贈禮活動」!留言可得《摩西.孟德爾松》或《HOLD住,就能淡定》一本!

今日人氣:0  累計人次:141  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

温哥华的秋天    
温哥华的秋天
現在的什麼書最好賣呢?
回應    0    0