【活動直擊】7/28從《赤腳狂奔》、《渣》到《時間的傻姑娘》──唐寅九新書發表會

2022/8/1 上午 09:06      
本站分類:作家面對面
【活動直擊】7/28從《赤腳狂奔》、《渣》到《時間的傻姑娘》──唐寅九新書發表會

從詩集《時間的傻姑娘》,到小說《赤腳狂奔》、《懸空的椅子》、《一小片浮雲》、《渣》,中短篇小說集《一片海灘》,一口氣出版了六本文學作品的創作者唐寅九,終於在2022年7月28日下午於國家書店的新書發表會中,與讀者見面。現場不僅許多讀者、詩人朋友前來共襄盛舉,也見到了多位出版前輩,秀威資訊總經理宋政坤致詞: 

「中國欠缺靈魂拷問的創作自由,臺灣欠缺動盪不安的驚奇故事,唐寅九早年恭逢其時,現在又有機會將其融入創作,而創作正是他往後要用一生去追求的夢想,這就是這幾部書出版的最大價值,而唐先生的夢想,也正是我們出版的理想。」

IMG_8567.JPG

 活動邀請作者唐寅九先生向讀者訴說自己創作的心路歷程。主持人楊小濱老師首先介紹唐寅九在新詩、繪畫、小說、劇本等多種體裁的創作能量,從中國湖南、北京、香港到定居臺灣,如此豐富的生活軌跡也展現在他的作品之中。

IMG_8600.JPG

 上半場由淡江大學中文系的黃文倩老師擔任與談人,首先為我們勾勒出唐寅九作品的歷史、文學史脈絡,或可將其定位為右派後代的創傷文學。儘管深受八○年代中國先鋒派、否定美學的寫法影響,並且毫不諱言地引用毛話語,唐寅九作品獨特的魅力在於他高度肯定詩意、情慾,將其視為人類的救贖,同時字裡行間又透露著某種不自覺的虧欠、溫柔──尤其透過小說中對女兒的告解信,試圖與世界和解。 

IMG_8624.JPG

對此,唐寅九回應,中國當代社會問題源自於「赤腳」與「狂奔」,貧窮不僅是經濟上的,而是知識階層被摧毀後,整個精神、文化都處於赤腳的匱乏狀態。為什麼狂奔?因為數億人的慾望被激起,他們要改變自己的命運、贏得更多尊重,讓後代受到更好的教育等。在這樣的狀態下,赤腳狂奔的人們只能是頭破血流,這本書是唐寅九寫作的起始,說明了一個時代。

 IMG_8634.JPG

下半場會談聚焦在唐寅九的詩,詩人唐捐認為,唐寅九詩作「拒絕直說」的語言特色,讓人乍讀時不一定能立即明白其指涉,但是經過反覆思索後,便能發現唐寅九從事件表象到背後對於情感、精神狀態的闡釋,是非常犀利且深刻的。若是將《時間的傻姑娘》與《渣》對讀,更能解鎖其中互補的文學符碼,小說描繪出現實肉體性的猥瑣、對於精神性崇高的追求,彼此矛盾、拉扯,轉換到詩中更顯得耐人尋味。

 IMG_8637.JPG

唐寅九回顧自己兩個大量寫詩的時期──八○年代的大學時期、近幾年在臺灣,自己經常是處於完全孤獨的寫作狀態,面對事物總是能一下子感覺到很多東西,有些難以鉅細靡遺的說明,便都寫入詩中。《時間的傻姑娘》除了幾首1992年前的舊作,大部分寫在2019-2020年的香港,因此確實是一本帶有控訴性的詩集,而事件背後的東西,才是值得文學去書寫、挖掘的。

IMG_8657.JPG

活動過程中播放了讀者朗讀的〈布恩迪亞〉錄音,也由唐寅九親自朗讀未收入書中的詩〈憑欄遠眺〉,分享詩人本身對作品的闡釋。最後由兩位讀者熱情分享新書《渣》的閱讀心得,奧斯卡提名導演王水泊、遠流出版社創辦人王榮文二位貴賓亦發言肯定唐寅九創作不綴的精神與毅力。

唐寅九作品的沉重,或許不那麼符合多數人的閱讀口味,但是,將創作視為後半生志業的唐寅九,依然會用文字、用藝術來回應對這個世界的不解與領悟。 

 IMG_8638.JPG

IMG_8643.JPG 

IMG_8673.JPG

 

今日人氣:2  累計人次:35  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?