7/28(四)從《赤腳狂奔》、《渣》到《時間的傻姑娘》──唐寅九新書發表會

2022/7/12 下午 02:20      
本站分類:作家面對面
7/28(四)從《赤腳狂奔》、《渣》到《時間的傻姑娘》──唐寅九新書發表會

從小說《赤腳狂奔》、《渣》到詩作《時間的傻姑娘》,

一窺現當代中國社會與文學的曲折離奇

對台灣讀者來說是陌生面孔,近期因為一口氣出版了六本文學創作,引起藝文圈極大好奇的多棲創作者唐寅九,即將於7月28日星期四下午假台北市松江路「國家書店」舉行新書發表會,該活動由中央研究院文哲所研究員、政大台文所教授楊小濱主持,特邀知名詩人唐捐及文學研究者黃文倩蒞臨,他們將與唐寅九展開一連串創作內涵的深度對談。

唐寅九,這位謎樣的人物,早年從中國移居到香港,2020年入籍台灣後又一直隱居在台北陽明山,他堪稱是一名集詩人、小說家、裝置藝術家、畫家於一身的創作者,在他的文學作品當中,展現了一位當代中國個體人物,如何於湖南鄉下貧困長大到後來的經商致富,又如何能夠在改革開放後的都市闖出一片天?曾在塔克拉瑪干沙漠中擔任過工程師的他;歷經一段又一段曲折、奇異的人生旅程,面對不同的處境,從禁錮到開放;創作,不斷地創作,一直是他面對自我、面對環境遽變及紛擾的思辨過程。在字裡行間,讀者得以一窺中國當代社會的巨變與人心歸向。

唐寅九的早期小說《赤腳狂奔》是半自傳創作,直視現代中國在社會急遽變化下的生命驚奇;《懸空的椅子》以藝文圈為題材,深刻描寫困境中的人性,思辨存在、自由、生命的本質。本次由秀威資訊重新編排出版繁體中文版,同時發行的還有:新詩集《時間的傻姑娘》,觀察憤怒的香港、反思納粹的罪行、調侃麻木的現代生活;實驗性互文創作《一小片浮雲》,挑戰小說、長詩、劇本的文本特色;長篇小說《渣》,剝下文明假面、直視當代人汙濁殘破的心靈;中短篇小說集《一片海灘》則體現了荒謬現實對人性的禁錮。在新書發表會上,他將分享自身的創作體系與邏輯,並與主持人、與談人展開精彩的對話,引領讀者深度理解文字背後的精神、作品彼此之間的聯繫,最後由唐寅九親自朗誦詩歌,希望能透過聲音讓詩句穿透文化、歷史的隔閡,直抵內心。

「中國欠缺靈魂拷問的創作自由,台灣欠缺動盪不安的驚奇故事,唐寅九早年恭逢其時,現在又有機會將其融入創作,而創作正是他往後要用一生去追求的夢想,這就是這幾部書出版的最大價值,而唐先生的夢想,也正是我們出版的理想。」

秀威資訊發行人宋政坤用一句話總結。



│新書發表會詳細資訊│
主辦單位:秀威資訊
媒體聯絡:尹懷君 02-2796-3638 分機133(lestat@showwe.tw)
執行編輯:孟人玉 02-2796-3638 分機135(maidaru@showwe.tw)
日期時間:2022 年 7 月 28 日星期四 14:00~17:00
活動地點:國家書店(台北市中山區松江路209號,捷運行天宮站2號出口步行5分鐘)
活動流程:13:45~14:00 來賓簽到
     14:00~14:05 開場引言
     14:05~15:00 上半場對談
     15:00~15:10 中場休息
     15:10~16:00 下半場對談
     16:00~16:30 媒體提問
     16:30~17:00 簽名合影

 

今日人氣:1  累計人次:27  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?