【活動直擊】7/16《我55個賺到錢的斜槓人生》新書分享會

2022/7/20 下午 01:19      
本站分類:作家面對面
【活動直擊】7/16《我55個賺到錢的斜槓人生》新書分享會

人的一生有超過三分之一的時間在工作,正職的、斜槓的;有酬的、無償的。城市漫遊者許人杰,自許為永遠的斜槓,他回顧工作過程中連結的人、事、物,寫成《我55個賺到錢的斜槓人生》。

2022年7月16日下午兩點鐘,人潮陸陸續續湧進國家書店,原本新書分享會安排的50個座位瞬間一掃而空,工作人員只好趕忙搬出更多椅子,可見作家許人杰的高人氣!

現場座無虛席.jpg

《我55個賺到錢的斜槓人生》乍聽起來好像是一本教人如何斜槓賺錢的商管書,但實際上是作者透過梳理自己做過的工作,記錄下那些曾經陪伴過、幫助過他的人,記錄下那些美好的過往。

作者許人杰在分享會中談起自己寫這本書的契機,是偶然在臉書上看到一則趣味貼文,要人猜不曾做過的工作。他在貼了一次、兩次、三次、四次貼文後,發現自己居然可以輕鬆列出四、五十個工作,於是起心動念想要記錄下這些工作,但只是單純紀錄有些乏味,對許人杰而言最重要的還是人與人之間的關係,因此才誕生出這一篇篇動人的人生故事。現場也有不少書中人物,現身到場支持!

作者暢談.jpg

對於做過那麼多工作,許人杰表示他最大的收穫是人生過得相當充實,他認為自己只有「斜」沒有「槓」,雖然接觸不少工作,但卻沒特別專精某一項,因為如果要專精某一項工作,勢必沒有時間可以「斜」出去。也是因為決定將時間花在他喜歡的、廣泛的「興趣」上,在大學任教多年的許人杰始終維持著「副教授」的身分。

在眾多工作中,許人杰聊起他第一次接觸「八大行業」的故事,小時候他曾在外婆開的賭場做著將「四色牌」打散重新捆起來的工作,每天要處理上百副。後來得知他做過這份工作的學生,都開玩笑地戲稱他是「荷官」,他則說自己只不過是個紙牌整理員,不然早就發財啦!為了避免在場聽眾不知道什麼是四色牌,許人杰當天也貼心準備了40副四色牌送給在場讀者,給讀者一個大大的驚喜。

聽眾沉醉.jpg

除了國內的工作經驗,許人杰在學生期間也曾到日本留學,並在當地餐廳打工,過程中產生不少文化衝擊。比如上晚班剛到店裡跟同事打招呼,不能說「こんばんは」(晚上好),而是得用早上的招呼語「おはよう」才行。對日本人來說,入夜後休息才會講「こんばんは」,準備開始工作應該要說早上的招呼語。許人杰認為在異地工作,除了可以賺取生活費外,也能夠學習到不少當地的文化禮儀,是一個很棒的體驗。

作者談話.jpg

至於將來還有沒有想體驗什麼樣的職業?作者許人杰給了一個出乎眾人意料的答案──「廟公」。他解釋道,廟公其實是一個概念,他希望能做一份替人排憂解勞的工作,或經營一間能讓人忘卻煩憂的店,例如居酒屋、咖啡店或民宿。

讀者提問1.jpg

讀者提問2.jpg

讀者提問4.jpg

最後來到讀者提問環節,許人杰逗趣地希望現場認識他的人不要爆他的料,惹得大家哄堂大笑,在輕鬆愉快的氣氛中,不少人踴躍提問。分享會結束後,讀者們都興奮地排隊等著與作者合影、簽書,在眾人的擁簇下,這場分享會順利畫下句點。

大合照.jpg

獻花1.jpg

簽書1.jpg

合影.jpg

閱讀《我55個賺到錢的斜槓人生》博客來金石堂

今日人氣:0  累計人次:54  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?