【活動直擊】6/6 無所不在的市集:尋常人物的幽微故事《黃昏市場》

2022/6/7 下午 03:39      
本站分類:作家面對面
【活動直擊】6/6 無所不在的市集:尋常人物的幽微故事《黃昏市場》

「無所不在的市集:尋常人物的幽微故事《黃昏市場》」講座,由青年創作出版媒合平台和玉山社出版公司在台北國際書展共同舉辦,這場邀請到了釀出版的《黃昏市場》作者凌雲杉與知名小說家姜泰宇(敷米漿)進行對談。

週一(6/6)下午雖然下起綿綿細雨,但卻澆不熄聽眾的熱情,在講座開始前已有不少人坐在位置上等候。

S__21356606.jpeg

「無所不在的市集:尋常人物的幽微故事《黃昏市場》」是「【青年創作成果發表系列講座】從無到有:創作文本到出版的眉眉角角」中的其中一場。此系列講座主要邀請創作者與讀者暢談創作的甘苦與祕辛。本場的主講人為《黃昏市場》(釀出版)作者、編劇凌雲杉,對談人則是《洗車人家》作者、知名小說家姜泰宇,同時也是本書的推薦人。同樣都喜歡創作故事的兩人,會激盪出什麼樣的火花呢?

S__21356633.jpeg

《黃昏市場》是一本講述發生在市場周邊小人物的小說,總共有三篇。在對談人姜泰宇的引導下,作者凌雲杉娓娓道來她為了寫這本書,特地到黃昏市場田調的趣事。在市場考察時,有一名攤販告訴她可以到批發市場看看。她才知道原來即使是在黃昏時刻才開始擺攤的市場,也要凌晨兩三點起床到批發市場報到,而她也將這特別的體驗寫進書中。

接下來,對談人姜泰宇熱情地分享他逛市場的經驗,而作者凌雲杉也推薦永春市場(也是小說主要場景)的炸雞,並表示第一篇故事中女主角會在市場採買熟食的習慣跟自己很像。書中有不少地方,是以作者自己的經驗為原型進行創作,例如,第二篇講述在大榕樹下擺了兩代水果攤的故事,即是取材自過去在補習班教學的學生。這篇同時也是凌雲杉最愛的一個故事,她很喜歡從小孩視角看家庭沒落的設定,而書中描述的大榕樹,在現實中是真實存在的。

S__21356641.jpeg

姜泰宇除了寫小說外,他也透露自己寫過劇本。雖然小說與劇本都是虛構的故事創作,但本質還是非常不同。前輩曾告訴他:「劇本是改出來的。」因此他也相當好奇凌雲杉對編劇與小說的看法。雲杉認為自己的文字風格較為直率,與需要常常描述繁複場景的小說比起來,可能更適合劇本;另外,她表示很少寫散文,因為必須將自己誠實地展露在讀者面前,所以她十分佩服並讚賞對談人姜泰宇,能將自己的人生經歷寫成書。

由於《黃昏市場》獲得109年文化部「青年創作獎勵」,因此講座尾聲,兩人聊起了補助對於創作的重要性。姜泰宇認為獲得補助是對作者的一種肯定,而且因為有時間期限,所以會更有動力完成創作;凌雲杉也十分同意,另外她表示將作品出版成書,比發表在網路平台更安全,不會有抄襲的疑慮,可是出書並不容易,所以政府補助就更顯重要。

兩人精彩的對談,相信對台下的讀者或是創作者都有很大的助益。最後,在讀者踴躍的提問下,完美落幕。

S__21356645.jpeg

S__21356651.jpeg 

S__21356656.jpeg

 

閱讀《黃昏市場》|博客來金石堂

相關書籍

今日人氣:1  累計人次:21  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?