【活動直擊】0427《轉給你看》新書系列講座側記@中山R79誠品

2018/5/4 下午 05:00      
本站分類:作家面對面
【活動直擊】0427《轉給你看》新書系列講座側記@中山R79誠品

講題:邁向轉型時代──破除「以煤易核」、「犧牲生態」與「成本昂貴」的三重迷思

上週五晚上,小編快步走過中山地下街,任由兩旁新改裝的漂亮誠品R79書店櫥窗呼嘯而過。為什麼呢?原來是因為要趕場參加在誠品舉辦的新書系列活動。這回活動是辦在地下街B1的「展演操場」,位於地下街誠品一側的盡頭。

這也是臺大風險中心替新書《轉給你看──開啟臺灣能源轉型》所舉辦的新書系列活動的第二場,活動開始時間一樣是晚上八點。

*前一場活動的側記請看這裡

IMG_6968.JPG

 ❄現場報名的簽到表與主辦單位臺大風險中心製作、部分由秀威資訊協助印刷的各式文宣品。《轉給你看──開啟臺灣能源轉型》是臺大風險中心的第四本年度出版品。

IMG_6965.JPG

 ❄誠品R79活動現場。早在活動開始前已陸續有關心議題的讀者入座。

待小編抵達現場時,發現現場已陸續聚集了二十幾位關心此議題的聽眾讀者,也有不少沒有事先報名、但因路過誠品地下街的民眾在附近圍觀。八點整活動時間一到,活動就準時開始了。

首先開場的主持人是臺大風險中心的執行長張國暉老師,同時也是臺大國發所副教授。與前場活動一樣,此場講座由於時間寶貴,會採由主講與提問時間各半的行式來進行。也因此張執行長便在簡潔地介紹本日的講者:臺大風險中心的博士後研究員趙家緯老師和本書背景後,將麥克風轉交給趙老師,開始今日聽眾所引頸期盼的講題。

IMG_6986.JPG

 ❄主持人張國暉執行長(右)與主講人趙家緯老師(左)。

IMG_6991.JPG

  ❄趙家緯老師風采。

本次的講題是:邁向轉型時代──破除「以煤易核」、「犧牲生態」與「成本昂貴」的三重迷思。既然說是迷思,那麼要破除迷思的方式,就是運用知識與可靠的資料。也因此趙老師也準備了豐富資料的投影片,方便讀者快速的切入本日的重點。

首先,臺灣為什麼需要能源轉型?能源轉型又該怎麼轉呢?透過投影片我們可以看到,臺灣過去三十年來,在包括燃氣、燃油、燃煤、核能、水力、再生能源等多種發電方式,其各類能源的占比,簡單說明了臺灣從過去的燃油為主,到中期的核能為主,再轉變到近年來的燃氣為主導的過程。很明顯的,核能減少了,燃氣大幅增加,而再生能源與汽電共生等方式也在緩步增加。

臺灣政府已在今年三月提出所謂的「能源轉型白皮書」,預計在2025年要再更大幅降低既有的燃煤發電並完全淘汰燃油發電,以逐步將能源轉到燃氣為主、再生能源等為輔的發電模式。

什麼是「以煤易核」的迷思呢?由於臺灣政府近年來廢棄核電、改用綠電的方向,因此有許多人便質疑,在綠能等發電方式還遠遠無法完全支應臺灣的用電需求的前提下,捨棄核能只會導致燃煤發電的增加,變相增進空氣汙染,而即便能用燃氣發電,又也會對藻礁產生負面影響。對此,講者趙老師分析,在相近的電力需求成長率下,現行政府的能源轉型政策方向,到2025年時,其空污排放量其實是較低的。

而能源轉型會不會反而加劇生態破壞?趙老師也不同意這樣的粗率說法,老師先分析了這樣說法的成因:中油為了擴大燃氣發電之占比(以減少燃媒和核能),擬於觀塘工業區興建第三接收站,由於該處有藻礁生態,因此才被質疑是否是破壞生態。老師則說明中油其實不是只有第三接收站的計畫,因此不是將所有的壓力都轉嫁到該處,而老師也建議採用浮動式接收站的設置,以讓大潭電廠的新機組,在臺北港三接完成前,可以有充足的氣源。如此一來較可確保藻礁生態系的健全。

第三個迷思,也可能是與一般大眾日常生活最為密切相關的,或許就是所謂的「成本昂貴」的迷思了。老師現場提供一張過往臺灣的民意調查表,顯示臺灣有相當高比例的民眾,願意為了發展再生能源與削減空污,而接受電價調漲。但電價調漲畢竟是個牽一髮而動全身的重大政策,且屢次提出時都遭到許多工商團體的疑慮。

根據趙老師的計算,2025年的平均電價將約較今增加29.4%,與2008年至2014年七年間的增加幅度相當。若平均以十年期間進行調整,每年漲幅可控制在2.6%左右。整體來說,並沒有因為轉型而需要額外負擔特別昂貴的電費。但相較於一般性的電價上漲,老師同時也提到了電價的分配問題,換言之就是臺灣現行的電價呈現蕾退性,也就是電費占收入越低的人的收入比例反而越高。面對這樣不公平的現象,老師認為也都是未來執政者有需要特別留意的部分。

IMG_7000.jpg

IMG_7004.JPG

IMG_7011.JPG

 ❄講者以多幅表格數據的方式,將艱深難懂的資料轉化成一般讀者較能理解的語言。

IMG_7018.JPG

 ❄活動也吸引到了路過中山誠品地下街的民眾駐足圍觀。

在經過一連串圖表與說明後,活動也進入到了現場Q&A時間。現場的提問相當踴躍,包括學生、上班族與公民團體等,皆有不同的問題想請教講者,足見對於能源轉型的議題,大家都相當關心與在意。現場甚至也有和小編一樣連聽兩場的讀者在。而大家提問的內容也相當五花八門,從針對表格數字的疑慮(風力發電中離岸風機的比例等)、到藻礁議題的再商榷,以及對所謂能源政策白皮書的疑慮和討論等等。

IMG_7028.JPG

IMG_7035.JPG

IMG_7039.JPG

IMG_7044.JPG

 ❄現場觀眾踴躍提問和發表心得。

IMG_7032.JPG

❄講者趙老師回應現場提問。

而在活動的最末,主持人張執行長也不忘提醒現場有興趣的讀者,別忘了到隔壁誠品買一本《轉給你看》讀讀,同時本書也有推出電子書,方便想要在電腦或行動載具中查看資料的讀者朋友。

1639.jpg

今日人氣:0  累計人次:362  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?