第三屆移民工文學獎得獎名單揭曉 破浪而來,以文學開創逆風中的自由

2016/9/10 下午 02:30   資料來源:文化部   
本站分類:徵文得獎專區
第三屆移民工文學獎得獎名單揭曉 破浪而來,以文學開創逆風中的自由

圖片來源/文化部

第三屆移民工文學獎頒獎典禮本週日在國立臺灣博物館舉辦,總計207篇投稿作品,經母語評審、決選評審兩階段評選,加上青少年評審推薦獎,共計八個獎項,七位東南亞移工、新住民獲獎。

頒獎典禮在印尼移工自創曲中揭開序幕,分別以歌曲<TMS(臺北車站)>敘述移工在臺北車站聚會的日常,以及<Laraku(我的痛)>表達一位漁工出海時的意外事件。現場並放映主辦單位為得獎者拍攝的短片,透過影像,讓無法到場領獎之得獎者的故事,能被大眾看見。

本屆移民工文學獎由導演李崗、作家吳明益、學者李瑞騰、媒體人阿潑以及社運工作者陳素香組成決選評審團;由「說媽媽的故事:新住民子女創作工坊」的新二代學員擔任青少年評審團。自三月初至五月底徵稿期間,有印尼文128篇、菲律賓文17篇、越南文58篇、以及泰文14篇,共計207篇作品投稿。

印尼移工Justto Lasoo(中文名:王磊)以<海浪之歌>獲得評審團隊一致青睞,奪得首獎及青少年推薦獎,係本屆文學獎最大贏家。<海浪之歌>書寫一名漁工與雇主、已故父親間的互動及情感拉扯,穿越記憶、現實與幻想,並側寫在臺印尼漁工的勞動處境。

評審獎得主Abdul Mubarok來自印尼中爪哇省,他以爪哇歌曲<Lir Ilir>為發想,把自己對母親的思念化做創作題材,他說:「謝謝大家,讓我這樣一個成天做夢的鄉下小伙子,也能擁有幸福的生命。」Abdul因為工作合約期滿已回印尼,無法親自領獎,但他與同為移工的未婚妻,正緊鑼密鼓地籌辦婚禮,準備邁入人生的另一個階段。而來自越南的優選獎得主陶小媚,因為一起縱火案被判無期徒刑,其投稿作品<擘裂>道盡自己從越南嫁到臺灣的生命故事,從悔恨中領悟,並從生命的裂縫,尋求新生的機會。

本屆文學獎作品集預計於今年九月中旬出版上市,書名以本屆的「海洋」意象,定名《航:破浪而來,逆風中的自由》,另收錄「說媽媽的故事:新住民子女創作工坊」學員作品。此外,透過法務部矯正署以及臺灣國際勞工協會(TIWA)的協助,今年共有34篇來自監獄的投稿作品,前所未見。主辦單位計畫募款,將稿件付梓出版,書名定為《枷:關不住的靈魂,暗夜的光》。

第三屆移民工文學獎如得獎人Justto Lasoo所言:「文字能帶領我到其他地方,造訪我從未到達的土地,體會我從未經歷過的事情。最重要的,寫作能帶著我,到懂我的人身邊。」移民工文學獎持續鼓勵東南亞移民工藉由文字創作,表達自我,實現自我,為公義發聲,並讓在臺灣勞動、生活的每一個人,看見彼此。

今日人氣:0  累計人次:85  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?