奧運開幕與台灣能源/陳立誠

2016/8/17 上午 09:30   資料來源:台灣能源   
本站分類:作家面對面
奧運開幕與台灣能源/陳立誠

圖片來源/skeeze

奧運在巴西里約盛大開幕,全球超過200個國家參與,可說是盛況空前。奧運開幕式一向是奧運收視率最高的節目,上週全球三十億人觀賞了本屆開幕式。為宣揚國威及理念,每屆開幕式也各具特色。為彰顯環保理念,本屆開幕式特別強調「全球暖化」,節目中最令人觸目驚心的就是顯現因暖化造成海平面上升,使得全球沿海各大城市全遭淹沒,無一倖免。個人深感這是本屆開幕式中最需要嚴肅檢討的部分。

這一幕是否似曾相識?不錯,該段影片幾乎完全拷貝美國前副總統高爾2006年在奧斯卡影展獲獎「不願面對的真相」的記錄片。高爾在該片中暗示在百年後海平面將上昇7公尺,淹沒全球沿海城市並將造成10億人流離失所。

但海平面上昇7公尺是極為嚴重的誤導,依聯合國報告,在最惡劣的情況下,百年後海水可能上昇0.63公尺。高爾及本次奧運影片將此數字誇大十倍,誤導極為嚴重。

這類極度誇大暖化威脅的論述在全球已造成很惡劣的影響,台灣就是一個明顯的例子。

一般人多半只注意到新政府「非核家園」政策,很少注意到新政府「反核」之外還同時「反煤」的潛規則。台灣反核運動並非始於今日,反核在台灣至少有20年的歷史,民進黨反核黨綱也有20年之久。但細查民進黨早年反核,從未提議以「再生能源」取代核能,早期反核論述多假設以火力電廠取代核能。

老實說,如果以供電穩定與成本低廉與核電不相上下的煤電取代核電,對確保能源供應安全及維持低廉電價兩大目標影響有限。但今日民進黨新能源政策並未主張以煤電取代核能,而是以再生能源取代核電,此一政策對供電安全及供電成本就會造成極大的衝擊。

民進黨為何會由早年以火電取代核電,改為以「再生能源」取代核電?最主要的原因就是民進黨與社會大眾都深受「全球暖化」將對全球造成嚴衝擊的錯誤論述所影響。

吾人並不否認全球暖化的事實及暖化對地球會造成影響。但以海平面上昇為例,百年後海平面上昇0.6公尺還是7公尺絕對會影響各國今日抗暖政策。

老實說,上月台電新公布的電源開發計劃中,規劃在廢核後的電力缺口完全由燃氣機組取代,主要原因也是深受暖化威脅潛規則的影響。否則為何不增建與燃氣相較,供電遠為穩定,成本遠為低廉的燃煤機組?

許多人以為世界許多國家也都「犠牲小我,完成大我」為了對抗全球暖化,大力削減燃煤電廠開發也是極大的誤解。本人上月在風傳媒發表的「全面放棄基載電力? 」一文即明白指出目前德國及日本都正在大力興建燃煤機組。吾人可進一步檢視,京都議定書除歐洲國家外另外規範的六國對該議定書持何種態度?美國從來就不簽署該議定書,其他五國:俄國、日本、加拿大、澳洲、紐西蘭都表示不承諾京都議定書第二期減碳目標。為什麼?因為各國還是堅決執行穩健能源政策,沒有國家願意為了「對抗暖化」而犠牲本國經濟發展。

台灣是一個特例,整個社會為環保團體所綁架。國外任何與環保有關新聞,在台灣就會無限上綱進而影響政府政策。福島核災對核能政策造成最大衝擊的不是日本,因為日本在福島核災後也還是堅持使用核能。受福島核災衝擊最大的反而是台灣,無厘頭的強力推動非核政策。

去年中國大陸央視記者柴靜拍攝的「穹頂之下」一片,炒熱PM2.5議題。但中國大陸並未放緩興電燃煤電廠脚步,反而台灣各地紛紛提出「禁燒生煤」法令。如前所述,極少國家真因「全球暖化」而動搖其能源政策。聽其言,觀其行,多數國家口頭說的和實際做的完全是兩碼子事。只有台灣當真,不知厲害,自我弱化,全面停止燃煤機組建設。

當然在今日全球減碳氛圍下,台灣能源政策也不能不考慮國際減碳壓力。核電為無碳能源,每年為台灣減碳3000萬噸,超過全台交通碳排,為台灣減碳單一最有效手段。反對核電者根本沒有資格談減碳。今日台灣應維持核能發電,並在核電提供的巨大減碳空間下,繼續發展煤電,這才是供電/電價/減碳三蠃的 能源政策。

本文原載於「台灣能源」部落格,已獲作者同意轉載

更多作家談時事文章

陳立誠老師的作品《沒人敢說的事實—核能、經濟、暖化、脫序的能源政策》免費電子書下載
9789868976108_01.jpg

延伸閱讀
即將開打的能源大戰──破解核電迷思
反核不可能?為核這麼說?
禁藥醜聞!?俄羅斯遭奧運禁賽的政治問題比較大?
里約奧運熱鬧開鑼,臺灣第一面奧運獎牌得主是他!

今日人氣:0  累計人次:369  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?