奧運主火炬手,可以溫馨也可以政治/徐望雲時評

2016/8/24 上午 09:30   資料來源:徐望雲   
本站分類:作家面對面
奧運主火炬手,可以溫馨也可以政治/徐望雲時評

圖片來源/CristianFerronato

第31屆里約奧運於8月5日正式開幕,賽前組委會視為最高機密的「最後一個點聖火者」(通稱主火炬手),本來眾人早已「猜」出是巴西足球傳奇人物比利(Pele),可惜最後一刻,已75歲的比利在巴西媒體刊登聲明指出,「目前我的身體狀況欠佳,讓我無法參與奧運開幕典禮。」

然後,巴西奧組委會就神祕兮兮的暗示,主火炬手會讓大家“驚艷”,待主火炬手出線,由馬拉松好手迪利馬(Vanderlei Cordeiro de Lima)點燃聖火時,才發現,巴西奧組委的“驚艷”說只對了一半,是有“驚”,但沒有“艷”。

因為比起比利,和巴西籃球傳奇人物施密特(Oscar Schmidt)及三度當選足球先生的羅納爾多(Ronaldo Luis Nazano de Lima),迪利馬的成就並不凸出,但迪利馬卻讓人想起2004年雅典奧運的一樁憾事:

在12年前那場令人銘記的競賽中,迪利馬原本處於領先地位,直到一名男子在距離終點四英里(約七公里)處突然從路旁衝出,並把他推向一旁。

隨後,義大利選手巴爾迪尼(Stefano Baldini)超過了迪利馬,並以兩小時十分54秒的成績奪冠。美國的凱夫萊齊吉(Mebrahtom Keflezighi)奪得銀牌,迪利馬最終僅名列第三摘銅。

這次巴西奧運讓他擔綱主火炬手,或許在某種程度上,除了對迪利馬算是一種彌補之外,也是再次昭告世人,2004雅典奧運的馬拉松金牌的「真正」得主,就站在你們面前,點燃這盆聖火了。

事實上,奧運開幕式的主火炬手,通常具備幾個條件,一,退休的偉大運動員。二,其攀上運動界高峰的歷程,展現了人類不屈不撓、挑戰自我的精神,給世人立下好榜樣。三,具特別的意義的運動員。

我印象比較深刻的主火炬手是1996年亞特蘭大奧運,在美國游泳天才埃文斯(Janet Evans,17歲時即在1988年首爾奧運會上一舉奪得三枚金牌,1992年又在巴塞隆那奧運贏得一金一銀)跑完最後一棒後,鏡頭轉向聖火台……上面竟然站著「拳王」阿里,由於淡出體壇許久,根本沒人想到他會重新站到舞台。

身患帕金森症多年的阿里,看得出他很吃力地壓制顫抖的右手,顫顫巍巍地點燃了火種,火種順著鋼絲升到聖火台頂,順利點燃奧運聖火。那一刻,身患重病的阿里,用自己的堅強給了人們更多的信心。

這屆奧運因阿里的開幕式溫情演出,足可被選為奧運史上最震撼人心的一幕。

不過,1964年的東京奧運很特別,當年的主火炬手是年僅19歲的坂井義則,雖也是一名優秀的400米選手,但他在國內選拔賽上落敗無緣奧運會。然而,坂井義則是廣島人,並且出生在1945年8月4日,也就是原子彈投到廣島的那一天。日本奧運當局選他做主火炬手的用意,再明顯不過……

巧的是,下一屆奧運(2020年)又回到東京去。

日本這個老愛故意忘掉自己曾經侵略他國,卻只記得人家在它土地上扔原子彈的國家,不知2020年還會不會找個「原子彈受害人」來點聖火,但我可以確定的是,他們不可能再找坂井義則了……

因為,坂井義則已在兩年前(2014)因腦溢血而成為了歷史!

更多作家談時事文章

延伸閱讀
禁藥醜聞!?俄羅斯遭奧運禁賽的政治問題比較大?
里約奧運熱鬧開鑼,臺灣第一面奧運獎牌得主是他!

今日人氣:1  累計人次:370  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?