走進英雄島 人文與自然共存的土地

2016/8/23 下午 04:30   資料來源:軍事連線   
本站分類:另眼看書
走進英雄島 人文與自然共存的土地

圖片來源/軍事連線

編按:楊政峰,生長於大都會高雄,民國77年抽中金馬獎前往金門當兵,戰地政務尾聲的金門,軍管抑制了開發與環境破壞,留下了閩南聚落建築與山林水間,古典融合自然,樸實之美令他驚訝不已,從此愛上金門,深入探訪戰地的每個角落,並將當地秘境與美麗集結成冊,出版了《走進英雄島──金門戰地巡禮之旅》一書。

本文為楊政峰為《軍事連線》雜誌撰寫、關於作者與金門結緣,乃至金門經歷時光洗禮後,今昔對比與蛻變,作家生活誌取得《軍事連線》雜誌授權轉載本文,以饗讀者。

-------------------------本文開始------------------------

一本好書,可以是一場寧靜革命。

我是高雄人,童年成長在台灣經濟起飛的年代,雖然當時高雄市近郊仍是良田阡陌、疏林池塘,游魚飛鳥蟲鳴,但土地開發迅速,很快平地起高樓,成為車水馬龍的市區。很喜歡兒歌《我的家》,歌詞中「我家門前有小河,後面有山坡。山坡上面野花多,野花紅似火」曾是嚮往的環境,卻從不存在於現實。

於戰地政務尾聲前往金門服役,時間從民國七十七年(一九八八)十月十七日至七十九年(一九九○)七月十三日。由於軍管的限制,讓金門傳統的閩南聚落保存完整、數千年的歷史遺跡隨處可見,國軍造林與挖掘水庫、貯水池的努力,更使金門森林綿延、水系縱橫交錯,生態精彩豐富,這些都是個人珍賞的東西。

人文與自然的呼應共存,宛如是那首兒歌的真實寫照。雖是辛苦的外島服役,卻讓人從此愛上金門。

1.jpg
●太湖水庫絕美的夕陽

2.jpg
●屏東文康中心與環島東路間被龍陵湖隔開,照片中的白色橋是新建,有水閘門將湖一分為二,舊的橋則已淹沒於荒煙蔓草中,於民國47年春由忠勇部隊所建。

3.jpg
●木麻黃構成金門美麗的道路景觀

政府廢除動員勘亂時期臨時條款後,戰地政務的解除也成為必然的趨勢。台灣本島的民眾,對開發建設的觀念尚且停留在大興土木、造橋開路上,何況是久經戰亂、長期束縛於軍事管制的外島居民。

解除戰地政務後的金門,樹林一片片倒下、池塘一個個填平,古樸典雅的傳統聚落,開始參雜了現代化樓房,而自然生態,更面臨破壞的浩劫。原本這些保存完整的特色,原是金門發展旅遊的資源與優勢,卻在開發的大旗下逐步消失,導致如今島上民生一蹶不振。

基於對土地的情感,長期關注金門變化,當金門愈來愈失去當年的戰地氣息時,作者更加努力找尋當年曾有過的足跡,並以影像紀錄,希望在這些資產消失前,為他們留下美麗的身影。

目前金門其實仍有不少戰地政務時期留下的東西。但對一個從未到過金門、了解金門的人來說,若無適當的引導與提點,無法知其典故淵源。其中,觀察金門的舊招牌,發現其中透露出的戰役氣息十分厚實金門在戰地政務時代,阿兵哥人口比當地居民還多,全盛時期的十萬大軍超過居民人口的兩倍以上。駐防金門的幾個野戰師,加上防衛司令部、後勤指揮部、砲指部、海龍部隊︙因應戰備需要,指定的例假日各有不同,除了週四的莒光日外,每天都有軍人休假。

4.jpg
●碧山村陳清吉洋樓。二樓半的洋樓,主體洋樓為三塌壽式中西混合,正面楣樑有 「Union Is Strength」(團結就是力量)的泥塑字樣,並有左右護龍。

2.jpg

1.jpg
● 傳統閩南建築上優美的彩繪與泥飾。

9-1.jpg
●在金門縣林務所南方的南莒湖,為前浦溪流域流經之地,前浦溪在陽明湖匯流後流經南莒湖再下流至田埔水庫,為水獺及金龜棲息的重要地區,縣政府在並在環島東路與黃海路立有交通牌示。

戰地政務時期的軍人例假,一週只有四小時,時間因素讓阿兵哥選擇就近的村落休假。軍人的消費力驚人,造成金門家家開店,店內商品經常是「掛羊頭賣狗肉」,或綜合式經營的方式,以迎合阿兵哥的休假需要。

比如餐飲業搭配撞球室及錄影帶放映。綜合式商店:書店、特產、五金、金酒、文具、日用品、軍用品都有販售。以及為軍人而設立的行業,如照相館、浴室、洗衣店、臂章電繡店等。

戰地政務結束加上裁軍,「軍人經濟」應聲倒地。每天阿兵哥的萬人空巷成為絕響,軍營拆的拆、傾廢的傾廢。觀光政策錯誤、開發建設破壞特色,很多人說金門是「戰地」,但是實際造訪之後,看不到也感覺不到,特色喪失與民生凋零,早已比不上有十萬大軍時的榮景。

金門人開店大多使用自宅經營,即使店面不再營業,當年的招牌仍有許多留存在房屋上。觀察這些招牌,讓我想起軍管時的街市情景。而當年的商店經營模式,仍常見於人口較多的聚落,如金城、山外與沙美。

戰地政務時期雖然留下許多事物,只是現在島上景觀變化太多。過去未曾造訪金門,對金門了解不深的人,無法從這些蛛絲馬跡中,理解與戰地的關聯。

10.jpg

11.jpg
●小金門湖井頭戰史館旁的雜貨店,營業項目一看就是綜合式經營的方式。

12.jpg
●民國46年(1957)成立的「金門攝影社」,水泥雕塑的看板十分引人注目。創 業老闆謝心,廣東潮州籍,是游擊隊員的家屬,大陸淪陷時隨軍來到金門, 並在麗娜照相館當學徒。

13.jpg

這幾年開始拍攝金門的商店招牌後,漸漸地也開始發現到,在民眾的生活空間中,也有許多顯而易見的,與戰地政務息息相關的遺跡,於是將其納入影像紀錄,並擴及到各種遺跡。

這些與戰地政務關係密切的遺跡,分別有商店招牌、民生育樂設施、商業行為、動植物生態、軍事設施、古蹟與風景名勝。這些東西不難發覺,只是缺乏更詳細的參考資料告訴到訪的人們,它們曾經歷過的戰火歲月。

然後將這些照片整理,依類別分別章節,撰寫成書,希望透過影像表達,引導一般民眾認識「戰地」,並促成政府重視金門這些珍貴的世界遺產。

本文刊登於《軍事連線》2016年7月號第95期「連線書齋」專欄,已獲同意轉載

-------------------------------

《走進英雄島》 新書發表會

時間:9月10日星期六,下午14:00
地點:國家書店松江門市
主持人   馬祖蛇島文史工作室 曹瑞芳 老師

流程
14:00-14:30 來賓簽到
14:30-14:50 主持人引言
14:50-16:00 作者新書發表
16:00-17:00 購書及簽書

《走進英雄島》新書發表會金門場花絮

DSC00560.JPG
●(左)本書作者楊政峰與(右)金門縣文化局呂坤和局長

DSC00535.JPG
●參加發表會的讀者朋友

今日人氣:0  累計人次:225  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?