【秀威下午茶】南部粽、北部粽還有什麼粽?(本週話題人物:寶慧)

2016/6/2 下午 02:30   資料來源:怡緻   
本站分類:秀威大小事
【秀威下午茶】南部粽、北部粽還有什麼粽?(本週話題人物:寶慧)

圖片來源/怡緻

歡迎光臨秀威下午茶,今個兒端上桌的是肉圓肉粽與斜角巷茶飲,讓您吃飽喝足樂開懷。

P_20160526_153544.jpg

眼尖的同事不免發現這次肉圓與肉粽有點那麼點熟悉感,是的,這是來自內湖737夜市的真味肉圓,蒸的肉圓。(請見真味肉圓下午茶報導「【秀威下午茶】天氣有點冷,還是不要出去好了」一文) 

俗話說:「彰化肉圓生北斗,北斗肉圓生瑞火」。 

說到肉圓,可真讓人很難不想到彰化,但大家知道肉圓的發源地是彰化北斗鎮嗎?如今北斗的中華路可說是全台灣肉圓店開得最密集的地方,滿街「肉圓X」招牌可說是在地特色,像是北斗最有名的三家店「肉圓生」、「肉圓瑞」及「肉圓火」,彼此距離不遠。 

相傳是在寺廟擔任文筆生的范萬居先生所創,當時北斗地區發生水災,范萬居將地瓜曬乾,磨成粉後揉成團狀,再煮熟給災民食用,並未包肉。
後來又經過改良,加入豬肉、筍子等配料,逐漸發展成現今為人所熟知的肉圓,並且流傳到台灣各地,也產生了各地不同用料與做法的特色肉圓。──肉圓起源,節錄自維基百科

P_20160526_153622.jpg

IMG_2965.jpg

IMG_2964.jpg 

回到下午茶現場。 

同事們討論著南部粽與北部粽的差異,如「南部粽比較小顆」、「北部粽就是油飯煮熟再包到粽葉」,這就來跟大家介紹台灣的各種粽子。身為南部人的我,當然要說南部粽才是「正港」肉粽,相較於北部粽的油飯感,南部粽將生米與粽料扎扎實實地包入月桃葉以棉線綑綁,放入容器水煮至全部熟透(煮久一點更入味),開鍋時屋子便會瀰漫月桃葉香,因此,月桃葉成為我對粽子的記憶氣味,也是我認為南部粽道地的原因之一。 

另外還有菜粽、鹼粽及甜粽。所謂的南部粽、北部粽都是肉粽,若將南部粽的粽料換成土豆,就變成素食者亦可食用的菜粽(又稱土豆粽),沾花生粉、醬油膏或甜辣醬都是提味的好方法,加點芫荽更對味。 

至於鹼粽,則又是另一種口感了,鹼粽的內容物僅有糯米,傳統是以硼砂調製Q彈口感,但硼砂對人體有累積性毒害,現在多是以鹼粉(偏磷酸鈉又稱普美能)取代之,品嘗沒有餡料的鹼粽,最佳好朋友就是蜂蜜或砂糖了。這就難怪有些人以為鹼粽就是甜粽(閩南語的鹼「kinn」與甜「tinn」音近)。 

再來就是甜粽,甜粽與鹼粽的差別是不糝鹼粉、有內餡,餡料基本款為蜜紅豆,去年秀威福委會正是準備冰冰涼涼的甜粽餵飽同仁的胃。(什麼,你忘記了,去年甜粽在這裡) 

最後,來介紹「阿拜」(abay,各地稱呼略有不同),有人以「原住民的粽子」一詞來區分(但大家可別到部落這麼說)。阿拜是東部原住民常見的傳統美食,可說是山珍海味集於一體,阿拜的內餡隨著不同族群或部落而不同,通常是豬肉、魚肉與蝸牛,再與小米或糯米一同包裹在假酸漿草,最外層用月桃葉包裹、綑綁,水煮熟後即可享用。我曾在拉勞蘭部落吃過阿拜,月桃葉的氣味猶如回家熟悉,份量可比肉粽還要「誠意十足」絕不手軟。

以上介紹了幾款粽子,大家還吃過什麼粽呢?(吃過客家粽的人兒快舉手XD)

IMG_2967.jpg 

 

【本週話題人物:寶慧】

9021.jpg 

哈囉~大家好,我是管理部的寶慧 

平常的愛好就是喜歡到處吃、到處玩、到處買……沒錯我真的很愛買,我想之前座在樓下的冠慶應該很明白,因為他常常在幫我收包裏,每次他拿給我都有一種眼神--->又再買了,哈哈,真的是不好意思,但也很謝謝你囉!! 

也因為很愛吃加上有點年紀所以這幾年肥肉增長了很多,多到我牛仔褲都穿不下(真的非常痛心……4.jpg),所以從去年夏天我開始了運動的旅程,要跟大家分享有關減肥這件事。

很多人甚至我自己一開始都以為減肥就是要減體重,但其實這並非正確的觀念。 

減肥=降體「脂」+增「肌肉」

減肥=降體「脂」+增「肌肉」

減肥=降體「脂」+增「肌肉」 

因為很重要所以說三次~哈哈 

 

理想體脂肪率

 

性別

<30歲

>30歲

肥胖

男性

14-20%

17-23%

25%以上

女性

17-24%

20-27%

30%以上

來源:中華民國肥胖研究學會 

不要以為外表看起來瘦、體重不重就不算肥胖哦~ 

Ex:一位年紀28歲女性,體重42體脂率25%,那代表他的脂肪在身體有10.5公斤(42*25%),就算是肥胖囉,所以大家有空可以檢示一下自己有沒有在標準範圍內。 

降體脂的兩大關鍵:

一、控制飲食:簡單來說就是要避免吃過甜過鹹及高澱粉類食物,盡量吃清淡多攝取足夠的蛋白質,飲食真的很重要,想瘦吃是佔70%,運動佔30%。

二、利用有氧運動來消耗脂肪(例如:慢跑、鄭多燕教學、室內腳踏車、飛輪、游泳……等),建議做有氧運動的時間大約30~50分鐘,持續30分鐘才會有效的燃燒可怕的脂肪(好比一攤氣油&一枝番仔火的效應,好像形容的有點over),但如果超過一小時以上又會消耗你辛苦練的肌肉哦~~~切記呀!! 

增肌肉的兩大關鍵:

一、利用無氧運動來增加本身的肌肉群(例如:重訓、跑百米、跆拳道、籃排球…等),肌肉量增加後相對的『基礎代謝』就會隨著增加唷~ 

註解:『基礎代謝率』是維持生命運作所需而消耗的熱量。簡單來說如果代謝率是1500,你在睡覺或沒運動時,身體就會自動消耗掉1500的卡路里,因代謝率會隨著年齡的增長而降低,所以要靠運動來增加與維持哦。 

二、攝取適量的蛋白質,研究指出多吃蛋白質能幫助減脂並增加肌肉量,還可以降低血壓、膽固醇、三酸甘油脂及心臟疾病的發生。以台灣人計算「體重(公斤)*1」公克就是一天應攝取蛋白質的份量。 

以上都只是我很粗略的介紹,其實也怕大家覺得很無趣不敢說的太詳細,那我自己因為愛吃只能盡量避免然後多補充蛋白質,再來就是靠加強運動來提昇自己的肌肉量跟基礎代謝,目前有去運動中心的話都會先做重訓40~60分鐘+跑步機40分鐘,在家的話會做有氧運動30~50分鐘,因為在家比較難做無氧的運動所以最近有想買個啞鈴回家練,呵呵~(我要告別拜拜袖),現在的我雖然體重沒太大的變化,但體態有慢慢不一樣哦,牛仔褲也已經可以穿的下雖然還是有點小『ㄍㄧㄥ』,但這是努力的小成果。 

如果你有『決心』與『毅力』,不管你體重多重、年紀多大只要你願意開始就是成功的一半哦,好通俗的勉勵唷,哈哈,但大家還記得前陣子Michael有分享一位『重機男』減重成功造成許多人關注的FB嘛,這位大叔就是活生生的例子,最後希望每位同仁都能身體健康哦!!

看更多下午茶文章

今日人氣:0  累計人次:41  回應:7

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

阿狗    
阿狗
真的非常明白,現在應該是換倚峰心有戚戚焉。
回應    0    0

何必問    
何必問
我覺得公司可以放一台體重機,每次下午茶吃之前可以先量一下體重,哈哈哈。
回應    0    0
朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
這樣下午茶人數會銳減,不可啊~~~~!!!
回應    0    0

何必問    
何必問
個人比較喜歡北部粽,南部粽不愛~~~ 北部粽會將米炒香後再包進粽葉裡,米粒顆顆分明,而南部粽會將生米包進桃葉後一起蒸煮,我覺得米粒是爛爛黏黏的個人不愛~~
回應    0    0
阿狗    
阿狗
南部粽不是都丟水煮?所以才會那麼軟爛?
回應    0    0
朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
不是,是用蒸籠炊。另外一個原因是南北粽的用料不同,南部粽用的是糯米,所以蒸熟了之後會比較有黏性。
回應    0    0
yizhi#    
yizhi#
是半蒸煮噢,如果只有蒸的話生米的水份是不夠的。半蒸煮,在我家是用非~常大的鍋子將水淹過粽子,然後用非~常大的蒸籠蓋子罩住煮才能保水。
回應    0    0