一個屋簷下 台灣文學家庭特展移師台南

2016/4/1 上午 09:30   資料來源:台灣文學館   
本站分類:藝文佈告欄
一個屋簷下 台灣文學家庭特展移師台南

圖片來源/台灣文學館

2月在臺北國際書展推出的文學家庭特展,3月24日移師臺南展出,有別於臺北展覽,此次展出充分運用空間,完整介紹臺灣文壇中的牽手夫妻檔、兄弟姐妹手足檔、父母子女親子檔、以及跨越世代與嗣系的文學家族,擴大展示文物與作家陣容,以回應文學愛好者的期待。

國立臺灣文學館副館長蕭淑貞表示,書展原僅介紹33組家庭,回館後增列許多成員,總計展出15對夫妻、7組手足、12組親子及11組家族,共119位作家的代表作品或手稿、照片等,更具可看性。臺文館前館長李瑞騰教授表示,臺灣的『文學家庭』特展於書展展出時熱鬧成功,但礙於空間較小、展期較短,有些地方未能盡善,這次移師臺文館展出更加完備。策展人趙慶華表示這個展出很特別不是以文學史或文物為主軸,而是以「人」為出發點,將書香世家的脈絡一一呈現。

走入展場,觀眾可以從家電、衣架、紗窗、書桌上,瞥見作家的作品字句,也能像拜訪友人般坐下來觀看電視,離開前再與作家一家人合影留念,彷彿親身走入寫作者的家庭生活,創造出虛實交錯,趣味又貼近生活的文學展覽空間。

館方為帶領讀者進一步了解文學家庭的內心世界,也特別訪問其中6組家庭成員,暢談家人對彼此創作的影響,包括父母子女親子檔(夫-李瑞騰、妻-楊錦郁、子-李時雍、李時雋)、(夫-吳晟、妻-莊芳華、子-吳賢寧)、(夫-亮軒、妻-陶曉清、子-馬世芳),兄弟姊妹手足檔(姐-里慕伊阿紀、弟-馬紹阿紀)、(兄-朱宥勳、弟-朱宥任),夫妻檔(夫-向陽、妻-方梓),訪談內容並剪輯成6段短片,於展場內播放。 

此外,作家趙淑俠、趙淑敏設計之小禮服、亮軒手寫祝福馬世芳新婚對聯及向陽版畫作品,亦為本展亮點之一。小禮服為1979年趙淑敏領取「中興文藝獎章」散文獎時所穿,由趙淑俠繪製布面圖樣,趙淑敏剪裁設計,幾經穿用修改,已經成了一件袖口磨損的舊衣,見證姊妹深厚情誼。亮軒則以筆墨揮灑寫出「前緣有定何須辛苦尋覓、來日方長當記刻意經營」的對聯,以自身與陶曉清的恩愛婚姻,來祝福兒子馬世芳的新婚,深具意義。而國家文藝獎得主、作家向陽以詩及散文聞名,卻少有人知道他曾於 1990年代以老臺灣及平埔族印象創作一系列版畫作品藉此抒壓,《平埔母子》就是向陽最愛的版畫作品之一,平埔族母親注視懷抱中的孩子,孩子則頭部下垂,眼神憂戚,隱喻平埔族人被迫失去土地,不知如何面對明天的無奈,刻劃出文學大師對當時人生的感懷。

趙淑俠、趙淑敏設計之小禮服.jpg
●趙淑俠、趙淑敏設計之小禮服

亮軒手寫祝福馬世芳新婚的對聯.jpg
●亮軒手寫祝福馬世芳新婚的對聯

向陽最愛的版畫作品《平埔母子》.jpg
●向陽最愛的版畫作品《平埔母子》

「在同一個屋簷下寫作──臺灣的『文學家庭』」特展,透過臺灣文學家庭的相關文物介紹,除可觀照家庭成員在創作主題、影響範圍、思想觀念及體裁旨趣等各方面的異同,也反應出臺灣社會演進與文化發展。展覽由3月24日至9月25日於國立臺灣文學館一樓展覽室B展出,免費入場,歡迎參觀。

對這篇文章的人也會喜歡
9789863260691_01.jpg 

今日人氣:0  累計人次:76  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?