古今中外名人都害怕的事,來一堂最有趣的暗殺課吧!

Top

2016年美國總統大選情勢

首頁圖來源:維基百科

Donald_Trump_by_Gage_Skidmore_3.jpg
●川普,圖片來源:維基百科,由Gage Skidmore上傳

2015年6月,美國地產大亨川普(Donald Trump)宣布投入美國總統大選。當時很多人以為他在開玩笑。他是個商人、是一位電視實境秀明星,完全沒有政治經驗,沒有政治經驗這點和台北市長柯文哲相似。川普先在共和黨總統參選人的民調當中保持領先,更獲得共和黨的正式提名,目前更逐漸縮小與民主黨總統參選人希拉蕊的民調差距。

川普自從參選以來,各種政見和發言引起不少的討論,例如:反非法移民、反自由貿易、限制穆斯林入境美國。 

「應該把美國的伊斯蘭教徒,跟二次大戰時我們對日本僑民一樣處理,全部關起來集中管理。」

「中國出口業,你們聽好了!這些狗娘養的,我們要向你們課25%的進口稅。」

「黑人的血液裡就是有懶蟲。」

「墨西哥送人來美國時,他們送來的不是好人,他們攜帶毒品,他們引進犯罪,他們是強姦犯...」 

很多人覺得他不像政治人物,說了很多政治人物不敢說的話。他的政見打動許多選民,因此讓他聲勢看漲。

延伸閱讀
經典卡通「湯姆貓與傑利鼠」是伊斯蘭教暴力化的原因?
布魯塞爾遭遇恐攻!6大重點迅速理解伊斯蘭教

Top

川普在造勢會上險遭暗殺!

日前川普在拉斯維加斯的競選活動當中險遭暗殺。有一位來自英國的青年桑福德,看準員警的警槍沒有上鎖,伺機接近警員,意圖搶走警槍再槍殺川普。但是桑福德未能得手,當場遭警員制止及拘捕。事後,桑福德表示已經花了一年的時間來計畫暗殺行動,上周專程去靶場學習手槍的使用方式。

Top

暗殺,不是這樣搞低!

Chen_Qi-mei.png
●光復會暗殺組織首領陳其美,圖片來源:維基百科

民國初年,陳其美與黃興同為孫中山的左右股肱,陳其美是光復會暗殺組織首領,是一位穿梭在黑白兩道的傳奇人物,發起多次恐怖暗殺和革命暴動。1911年,陳其美誅殺江蘇都督府參謀次長陶駿保,鞏固自己在上海周邊地區的強勢地位。1912年,陳其美命令結拜義弟蔣中正暗殺與孫中山有矛盾的光復會首領陶成章,兩人因此獲得孫中山的信任。1913年,國民黨代理理事長宋教仁在上海火車站遭到槍擊,此時實際掌控上海合法軍警及黑道勢力的陳其美是第一嫌疑人,他並試圖嫁禍給臨時大總統袁世凱。1916年,陳其美在上海法租界遭到殺手的槍殺,在組織一系列的恐怖暗殺行動後,自己也倒在秘密暗殺的血泊之中……

我們來看一下,這位暗殺界的翹楚有怎麼樣的暗殺撇步。

Top

黑白兩道關係好,暗殺不用自己來

1912年1月14日凌晨,35歲的光復會副會長陶成章,在上海法租界廣慈醫院被蔣介石夥同王竹卿、陳錫奎、劉永順等人持槍暗殺。同年10月10日,是中華民國的第一個國慶紀念日。上海《神州日報》以《光復會繼起之領袖陶煥卿君事略》為標題,刊登了章太炎的口述實錄,並且特別注明:「太炎口授,寂照筆述。時為陶君被匪徒戕害之次日。」

陶成章遇害的次日即1912年1月15日。章太炎及《神州日報》之所以沒有在第一時間公開刊登針對孫中山、陳其美、胡漢民、黃興等人直接點名的口述實錄,主要原因是懾於臨時大總統孫中山和滬軍都督陳其美的強勢權威。為了最大限度還原歷史真相,也為了便於相關章節的充分展開,現予全文抄錄: 

會稽陶煥卿,諱成章,光復會中最重要之一會員。光復會之起,在癸卯年,先於同盟會,以蔡元培為會長。其後同盟會興,光復會漸散,陶君亦兼入同盟會,而徐錫麟、熊成基亦皆光復會員,始終未入他會者。丁未以後,同盟會漸有渙散之象。戊申冬,陶君前往新加坡,與孫文相見,觀其行事,多不能中曆物之意,陶君鬱不快,嘗赴緬甸、爪哇等處演說革命方法,亦頗以是招孫文之忌,甚有人謀暗殺陶君者,賴李燮和保持之。其後同盟會河口之散,黨人多退入新加坡,或向孫文索資斧,孫不與,竟向英國華民政務司告密,捕囚黨人。陶君尤不平,遂於次年發書宣布孫文罪狀(按:此宣布書,本社現已訪得),自此孫黨之勢漸散,孫終不安於南洋。嗣是胡漢民等亦惟能往來香港、新加坡間,不敢再越一步,益無所獲。而爪哇一帶華僑,傾服陶君,附者甚眾。陶君因再興光復會,以李燮和為會中重要之員。至辛亥三月,黃興發難於廣東,推趙聲為主,趙君本亦光復會人也。嘗以機密洩漏,偵得其蹤,欲殺胡漢民之弟胡衍鸞不果。廣州敗後,一日,胡漢民邀趙君會食,食後趙君腹遽痛,赴醫院剖割兩次,俱不能愈,竟以斃命。外間頗有煩言指責。李燮和亦去南洋而來上海,潛進而冥冥中。上海光復與製造局之克,皆李燮和為之也。燮和既拔上海,陶君亦自南洋歸,時蘇、杭皆已次第反正,而李燮和所撫黎天才軍,與浙軍合攻南京最為出力。浙軍中之主將參謀,亦多光復會員。南京既破,黃興遽被舉為大元帥,浙軍不平,反對甚烈,卒以黎元洪為大元帥、黃興為副元帥,外人頗有疑陶君嗾動軍隊為此者。滬軍都督陳其美嘗與浙軍參謀呂公望言,謂致意煥卿勿再多事,多事即以陶駿保為例。公望聞之笑曰:南京之事,豈滬軍所能干涉,敬勸君幸勿濫用威權也。未幾,孫文歸,被舉為臨時大總統,就任後,即與陶君書,詰問從前宣布罪狀之理由,謂予非以大總統資地與汝交涉,乃以個人資地與汝交涉。書到之日,陰曆十一月二十三日也。其後三日,陶即於廣慈醫院被人刺死。 

這裡的癸卯年即1903年。查勘現有的文獻資料,光復會的實際成立時間是甲辰年即1904年冬天,而不是章太炎所說的癸卯年。丁未即1907年。戊申即1908年。時任光復會會長的章太炎,在口述這樣一篇既簡明扼要又道聽塗說、既直言不諱又疑罪從有的所謂「實錄」之後,並沒有進一步履行其追蹤調查相關人證物證的會長職責,反而把主要精力投入到自己極不擅長的政黨活動及權位爭奪之中。

章太炎的這份口述實錄足以證明,陶成章案發生後,光復會方面在第一時間便鎖定了涉案嫌疑人。

但是,光復會方面的主要構成人員,大都是江湖祕密會黨中不具備現代文明意識的黑道人士,他們習慣於以牙還牙、以暴易暴的報仇雪恨及暴力革命,而不知道在既有的司法程式和制度框架內調查真相、實現正義;與該案相關的最為基本的事實真相及證據鏈條,始終沒有被包括會長章太炎在內的光復會人士完整系統地記錄在案。由於同盟會方面的陳其美、蔣介石一派人,在上海周邊的黑白兩道中長期佔據強勢地位,陶成章命案曾經被視為不可觸碰的禁忌話題。直到近年來,隨著包括蔣介石日記、上海公共租界工部局檔案在內的各種檔案文獻資料浮出水面,與該案相關的事實真相,才逐步走向水落石出、真相大白。

延伸閱讀
章太炎在臺北

Top

埋伏狙擊真王道,兵分多路事必成

第一次世界大戰爆發後,歐洲列強忙於相互廝殺,無暇顧及遠東地區。日本大隈內閣認為這是推行其「大陸政策」的最佳時機。1914年5月11日,孫中山在寫給日本首相大隈重信的書信中,緊密配合「大陸政策」來闡述「日助我則我勝,日助袁則袁勝」的「聯日」策略:「助一國之民黨,而顛覆其政府,非國際上之常例。然古今惟非常之人,乃能為非常之事,成非常之功,竊意閣下乃非常之人物,今遇非常之機會,正閣下大煥其經綸之日也。」

1915年2月5日,也就是陳其美寫下清算黃興並且擁戴孫中山的長篇書信的第二天,他與孫中山、戴季陶、王統一在國家存亡的危急時刻,與日方代表前滿鐵株式會理事犬塚信太郎、滿鐵社員山田純三郎祕密草簽《中日盟約》。

同年3月10日,孫中山命令黨務部發出中華革命黨第八號通告,要求黨員積極討袁。3月22日,孫中山授意陳其美等人舉行紀念宋教仁逝世兩周年大會,大會由劉毅夫主持,陳其美等九人登臺講話,與會人士共194人,他們藉著紀念宋教仁的名義所要推行的,其實是反對袁世凱中央政府的政治動員。

5月26日,袁世凱頒布命令:「據駐日汪公使電報,逆首孫文近乘中日交涉和約成立之後,在日開會密議,詆毀政府甘心賣國,籍詞伐罪吊民,密派黨徒,潛赴內地」,飭令各地嚴加防範,並「加賞花紅,獲案究辦。」

這裡的「汪公使」指的是汪大燮。陳其美在此前後由日本返回上海,利用日本民黨人士野江提供的五十萬元活動經費,祕密組織「鐵光銳進社」。由於上海鎮守使鄭汝成的嚴密防範、鐵腕控制,無論是該社的擾亂團還是暗殺團,都沒有表現出「銳進」勢頭。陳其美只好在孫中山一再催促下再一次返回日本東京,並於九月五日凌晨入住孫中山位於東京府牛多摩郡千馱谷町大字原宿一○九番地(今澀谷區神宮前三丁目三十三番地)的新居。

10月14日,奉命赴南洋籌款的陳其美、許崇智、鄧鏗等人,乘船抵達吳淞口,在革命黨人接應下在上海祕密登陸。10月15日,謝持向孫中山面交周應時請辭中華革命黨軍事部副部長兼江蘇司令長官的辭呈,孫中山批示道:著與英士商量,由英士決奪辦理。

10月25日,許崇智上書孫中山,建議陳其美留在上海主持討袁。經孫中山批准,陳其美以淞滬司令長官名義在法租界霞飛路漁陽里五號設立總機關,委派蔣介石、吳忠信、楊庶堪、周淡游、邵元沖、丁景良、余建光、楊虎、韓恢等人,分任軍事、財政、總務、文牘、聯絡等項職務,由蔣介石負責起草《淞滬起義軍事計畫書》。當時的上海已經成為袁世凱嫡系親信、上海鎮守使鄭汝成所把控的勢力範圍,陳其美想要奪回自己曾所把控的舊地盤的第一步,就是密謀刺殺鄭汝成,為死難的革命同志報仇雪恨。

11月8日,陳其美得知日本新天皇將於10日舉行登極典禮,鄭汝成按照國際通行的外交禮節,將要參加日本領事館召開的慶祝宴會,便於九日召集楊虎、孫祥夫、周淡游、李海秋等人在法租界薩坡賽路(今淡水路)十四號密謀布置。經過商議,陳其美決定在鄭汝成可能經過的道路上設置五道關卡:其一,吳忠信率領安徽籍革命黨人在十六鋪埋伏狙擊;其二,江浙革命黨人在跑馬廳埋伏狙擊;其三,謝寶軒等人在黃埔灘埋伏狙擊;其四,馬伯麟、徐之福等廣東革命黨人在海軍碼頭埋伏狙擊;其五,孫祥夫指揮吉林人王曉峰、山東人王明山(銘山)、奉天人尹神武等人,在最為關鍵的英租界外白渡橋埋伏狙擊。當天晚上,陳其美親自召見王曉峰、王明山,由周淡遊出示鄭汝成照片給兩人辨認,然後交給每人一支駁殼槍和一枚炸彈。

11月10日早晨,周淡游趕到王曉峰、王明山位於寶昌路寶康里三十四號的住處,同他們一起前往外白渡橋。上午十一時左右,在孫祥夫、周淡遊現場指揮下,王曉峰、王明山當場擊斃鄭汝成及其總務處長舒錦繡。

陳其美組織實施的針對鄭汝成的暗殺行動,與宋教仁於1913年3月遭遇的暗殺行動,在操作步驟和運作方式上如出一轍。王曉峰、王明山被外國巡捕逮捕之後,在會審公堂的慷慨陳詞,也與武士英基本一致:「鄭汝成輔袁世凱叛反民國,余等為民除賊,使天下知吾人討賊之義,且知民賊之不可為。事之始末,皆餘二人為之,勿妄涉他人也。」 

透過民初陳其美組織的一系列暗殺行動,我們不難看出暗殺的成功方程式。但是呢,大家千萬不要學習,看看就好,純屬娛樂。 

本文整理自《民初命案:陳其美的黑道傳奇》,作者張耀杰
編輯、整理:杜國維

延伸閱讀
娶四位老婆的孫中山是蘿莉控,還讓革命烈士白白犧牲?!
海葬:抗日戰爭中的中華民國海軍
三民主義,吾「黨」所宗? 六十年前第三勢力早已預見國民黨的失敗
誰殺了國民黨第三把手宋教仁?!

一生數變的戴季陶

秀威與民初歷史相關的專區
民初風雲:傳統與西化的分歧點

秀威與抗戰相關的專區
抗戰70周年特別報導

分享:
今日人氣:0  累計人次:295  

您可能有興趣的文章