李香蘭和劉吶鷗的一段情?!

Top

前言:誰是李香蘭?

唱紅〈夜來香〉、〈何日君在來〉等歌曲的李香蘭,9月7日因為心臟病逝世於東京千代田區家中。李香蘭於中國遼寧省撫順市出生,事實上她是日本人,本名為山口淑子,13歲由義父改名為李香蘭。到了1937年加入滿州映畫協會,主演《支那之夜》紅遍中國;而她唱的〈夜來香〉、〈恨不相逢未嫁時〉、〈蘇州夜曲〉更為大家耳熟能詳,與周璇、白光、張露、吳鶯音並稱上海灘「五大歌后」。 

Li_Xianglan.jpg

    ●photo from wiki

 

Top

劉吶鷗小檔案

劉吶鷗是日據時期少數以優渥的經濟條件赴上海築夢的台灣青年,生於1905年9月22日,卒於1940年9月3日,一生雖然僅有短暫的三十五年歲月,但由於特殊的家世背景與經歷,使他受到多元的文化薰陶與現代洗禮,並擁有得天獨厚的教育環境與學習機會,在兩岸的文學史及電影史上,他是一個特殊且珍貴的個案,在劉吶鷗的人生舞台上,更是因為語言、文學及藝術各領域方面的特殊才華,加上他國際化、摩登且前衛的思維與性格,才能在二、三○年代百家爭鳴/眾聲喧嘩的上海文壇、影壇中發光發熱。

劉吶鷗.jpg

劉吶鷗個案的意義與獨特性,在於他是日據時期赴彼岸從事多元文化產業的第一人,他的藝文領域與經營事業包括:

第一,他是日據時期在上海發展藝文事業的文化台商,曾經發行雜誌、開過書店/出版社、出資籌辦電影公司、購置不動產;

第二,他翻譯日文小說、新詩,同時也創作中文小說,出版個人小說集,是現代文學作家;

第三,他翻譯藝術理論與電影理論,同時也寫影評,可說是專業影評人;

第四,他參與電影製作,除了擔任編劇,同時寫劇本,並手持攝影機拍攝影片、擔任導演,是電影工作者;

第五,他接手汪精衛政府機關報紙《國民新聞》,並擔任社長,是一位報人。

此外,房地產購置也是劉吶鷗在上海的重要投資,從他過世之後,妻子黃素貞為了處理他的遺產而滯留上海近兩年的現象看來,劉吶鷗必定有龐大的產業在上海,對照今日台商在上海投資的熱絡現象,劉吶鷗可說是走在時代尖端的先驅,堪稱為戰前少數以文化產業活躍於上海的台灣人。

劉吶鷗最初先在上海文壇上闖蕩,從翻譯日本文學、文藝理論、電影理論,到從事中文小說創作,進而開辦書店、發行藝文刊物,之後轉入電影界,從寫影評到實際參與電影的拍攝、編劇、導演工作,甚至是籌組電影公司,因此台灣資深影評人黃仁先生也曾以劉吶鷗走紅中國大陸影壇為根據,讚譽他是「文壇影壇奇才」。

Top

李香蘭和劉吶鷗的情誼

有關劉吶鷗與日籍女星李香蘭(山口淑子)的傳言,有一種說法是,劉吶鷗1940年9月3日下午兩點自上海京華酒家提早離開,原因是「有事要先走」,那件「事」,便是與李香蘭在「國際飯店」有約,有人推斷此時李香蘭已經是公眾人物,應不至於在大廳等候劉吶鷗,若是在大廳等候,必定過於顯眼,因此,兩人應該是約在飯店的房間裡,因此猜測兩人有男女曖昧之情。

事實上,劉吶鷗與李香蘭的關係,也是從1940年左右開始的,當時劉吶鷗為「中影」做事,擔任製片部副次長,而「中影」與日本「東寶」之間也一直有合作關係,1940年6月,李香蘭主演的〈支那の夜〉(在上海以〈上海之夜〉為名上映,戰後改名為〈蘇州夜曲〉)上映,該片由「東宝映画(東京撮影所)」、「中華電影公司」合作製作,〈支那の夜〉(75分)前篇於6月5日上映,〈支那の夜〉(53分)後篇於6月15日上映,劉吶鷗是這部片的資助者(応援者:劉燦波、高木日出男、陳麟書、陳天麟),因此劉吶鷗在這裡所扮演的角色有兩種可能,第一種可能是「中影」與「東寶」的合作關係,都是透過劉吶鷗作為代表人,另一種可能是,劉吶鷗為提拔好的演員,的確在金錢上資助此片的拍攝,因此有知名女星李香蘭受到劉吶鷗所提攜的說法,不過,劉吶鷗在此片留存資料中此時屬名「劉燦波」。

李香蘭1.jpg

李香蘭2.jpg

  ●這兩張照片存放在劉吶鷗的相簿裡,由李香蘭親筆簽名(右),右邊這張照片可能是李香蘭送給劉吶鷗的簽名照。

1943年,當時紅極一時的日本女星李香蘭(本名山口淑子),奉令到台灣參加拍攝《沙鴦之鐘》(莎勇之鐘,1943.07.01上映,台灣總督府、滿州映畫協會製作),該片拍設地點在台中霧社,據說霧峰林獻堂先生要親自接待李香蘭,不過李香蘭在影片拍攝完成後,並沒有領林獻堂先生的好意,反而是直奔「新營劉家」,去探望劉吶鷗家人,以及祭拜在上海被刺身亡的劉吶鷗,為「劉燦波」上香,原本這只是新營的地方傳聞,不過因為劉吶鷗相本裡的確放有李香蘭在「新營洋樓」門口劉家家族成員的合照,以及與劉吶鷗母親陳恨的合影,再加上劉吶鷗相本裡亦有李香蘭贈送之簽名沙龍照一張,因此1940年在上海,劉吶鷗對和李香蘭之間,應該有著一段不為人知的往事,可能是因國族、身份、角色與處境的惺惺相惜,可能劉吶鷗是李香蘭的知遇之恩,也可能劉吶鷗的確支持好電影的拍攝、願意斥資拍攝好電影……,這些問題的答案,也只有當事者才知道了。

李香蘭合照jpg.jpg

  ●1943年,李香蘭到新營為劉吶鷗上香,當時在新營是一件大事,前排左一是劉吶鷗妹妹劉瓊瑛,前排左二是劉吶鷗妻子黃素貞,前排左三是李香蘭,前排左四是劉吶鷗母親陳恨,前排左五是劉櫻津之妻楊藍菊,前排右二是劉吶鷗妹婿葉廷珪,後排右二是陳端明,後排右四是楊贊勳,後排右五是楊允中。據劉漢中教授所言,該照片是由劉吶鷗好友楊慶祥所拍攝的。

 

延伸閱讀

【照片裡的民國】一個日本人在中國:李香蘭與滿映

【照片裡的民國】李香蘭與歌

【照片裡的民國】李香蘭、山口淑子、與大鷹淑子

 

分享:
今日人氣:0  累計人次:1082  

您可能有興趣的文章