連熊大都有妹妹了,你怎麼能不懂社群網路如何行銷!

Top

LINE、臉書行銷重要性再攀升

首頁圖來源:Pixaline 

【編注:臉書創始人馬克‧祖克柏,日前與掌控中國網路與宣傳的中共中央政治局常委劉雲山見面,兩人握手言歡,外界紛紛都在猜測,臉書是不是即將進軍中國?打開中國7億用戶市場。另方面,在日前LINE Conference Tokyo 2016發表會上,LINE也一口氣公布多項未來的新功能。臉書、LINE動作頻頻,將會與你我生活更緊密,而這也說明了,網路行銷的重要性勢必再攀升!】

Facebook和LINE交互行銷傳播力無限

目前Facebook的全球註冊人數已經達到15億人了,台灣註冊人數也突破1500萬人,無疑是全世界最大的社群網站,利用Facebook可以建立個人帳號,也可以使用公司、基金會、品牌、產品、專業服務等名稱開設商業粉絲專頁,在版面設計的自由度相當高,可以加載影片、地圖、問卷、網路商店等各式各樣的功能。而且最大的優點是,即使沒有Facebook帳號也能夠瀏覽粉絲專頁。

Facebook也可以在搜尋引擎中查詢得到,你也可以使用商店或企業名義以粉絲專頁對外經營,和網友做雙向的互動,讓網友透過你設計的訊息深度了解你或公司,並且透過對粉絲專頁點「讚」的網友持續進行交流,甚至跳接串連至其他網友的Facebook網頁,你可以稱為這也是「病毒式行銷」(viralmarketing)的一種,一則有趣或實用的資訊,經常如病毒般的快速傳播出去,如果那是你或你公司的產品呢?如果你故意在那則訊息的最後面放在你或你公司的網址呢?有多少網友可以看得到?很難想像吧!

如果說Facebook是「人脈」,LINE就是「人際」。透過Facebook粉絲頁的設立,精準設定推播的地區、年齡層、甚至是希望獲得哪些資訊及興趣傾向,你可以踏著Facebook全球巨浪不斷地推播出去,無限擴展你的人脈網絡。

而LINE則是利用人與人互動與交往,逐步建立人際生活圈,這樣的設計有助於凝聚與鞏固你的忠誠消費者,所有的產品資訊都可以及時地以一對一的方式推播出去,如果你的資訊夠有感染力,每位忠誠消費者再分享出去,你就可以清楚感受到「人際」網絡的無限威力了。

Facebook和LINE一樣,都可以做這類的病毒式行銷,它們都具有「低成本」、「高曝光率」的效益。透過好友的分享和按讚,就可以快速地「散播內容」,只要你的訊息可以抓得住網友的目光,就可以產生像病毒感染力一般的的行銷效果。你要善用這個威力強大的行銷工具,不論你願不願意接受這個事實,現在已經是新的網路超級世代,以往教科書所描述的行銷方式雖然繼續沿用,但是比它們更有效率、花費更少的行銷工具已經大量席捲而來了。

廣告商再也不是扮演著強烈的推動角色,反而消費者的分享是一股龐大的推動能量。Facebook、LINE、WeChat、Twitter就可以達到「一傳十、十傳百」的推廣效果,而且是在任何一個地方,就是在公車上或家裡也可以隨時發送訊息,不需要有固定的辦公場所,你的品牌或產品訊息可以快速地觸及你的消費者,並且自發性將那些訊息傳染給其他的消費者。再次強調,只要你的訊息有被分享的價值,無論是闡述任何的人生觀,或是成功人士的創業心得,或是健康養生資訊,或是你產品的獨特用法或特色等,一定要做到別人願意分享給他們的好友,這樣的病毒式行銷才會發揮效益。

我們則可將病毒式行銷定義為:溝通管道以「人」為本;訊息發送主導者為「消費者」;行銷成本較低的溝通工具;同時所有的訊息皆易於被複製、製作與轉載,只要能掌握以上特質,病毒式行銷便可產生。

面對經濟不景氣的嚴峻考驗,像這樣的病毒式行銷就顯得格外重要,只要你成功的塑造具有差異化特色的品牌和產品,你便可以最低的成本、最快的速度,將你的產品訊息傳播至無盡的消費者面前。

現在LINE、Facebook行銷重要性再攀升,對在地中小企業而言,無疑是一大幫助,但要怎麼善用工具才能達到最好的效果?LINE、Facebook行銷法肯定能稱之為現今最重要的一門顯學!

本文節錄改編自《用LINE、FB賺大錢!──第一次經營品牌就上手》,原作者原來、葉方良

衍伸閱讀
一卷風雲瑯琊榜 囊盡天下奇英才:起點中文網的創作戰略
「藝」「網」情深:透析中國藝術市場與網路行銷
網路也能為藝術做行銷,幾個重要觀念告訴你!

對這篇文章有興趣的人也會喜歡
9789864450961_01.jpg 9789864450435_01.jpg 9789868951655_01 (1).jpg 9789869249836_01.jpg

9789865716332_01.jpg 9789862218334_01.jpg 9789867263674_01.jpg

分享:
今日人氣:2  累計人次:382  

您可能有興趣的文章