銀髮健康教室-中醫教你啟動自癒力

2018/6/28  
  
本站分類:創作

銀髮健康教室-中醫教你啟動自癒力

滿天全金條,要抓沒半條

老年人,或是「感冒」過程中虛弱體質,突然低血壓、低血糖,這時發生眩暈、無法正常站立、心悸無力等症狀,千萬要小心,一定要趕緊就醫,以免發生性命危險喔!

《傷寒論》條文

「太陽病,發汗,汗出不解,其人仍發熱,心下悸,頭眩,身瞤動,振振欲擗地者,玄武湯主之。」(條文52)

條文解說

太陽病經過發汗後,存在著發熱,心下悸,頭眩,身瞤動,振振欲擗地等症狀,宜玄武湯。

生理病理解說

「太陽病」經過發汗後的病症不解,並不是指「太陽」病症不解,而是發生了下列的多項病症。

發熱現象依然未退,加上心下部位悸動、頭部暈眩、身體顫動搖晃而欲倒地。臨床上見於急性熱性傳染病的末期,導致腎上腺功能不全,發生虛弱無力、站立性暈眩、血壓降低、血糖低等現象。

重點說明:這時期,若不及時處理,是會有生命危險的。

「血壓低」會出現心悸、頭暈目眩、倦怠。「血糖低」於「中樞神經」症狀會有倦怠無力、頭眩暈、意識不清、視覺改變、癲癇等;於「自律神經」症狀會有飢餓感、心悸、冒冷汗、顫抖、焦慮等。以上症狀綜合影響,需要改善發熱現象與「心腎陽虛」的症狀。

重點說明:血壓低、血糖低,與中醫「心腎陽虛」的症狀有關。

方藥解說

方劑:玄武湯(又名真武湯):茯苓3 白朮2 芍藥3 生薑3 炮附子3,分三服。

「附子」強心腎,毫無疑問,可以改善「腎上腺功能不全」,所造成低血壓、低血糖的現象。剩下的處理,由於陽虛體質,不宜再用攻法解熱,因此當以補正去邪熱(提升自體免疫力)的方式來處理。

病後「心腎陽衰」導致脾胃虛弱,需要快速恢復脾胃這後天之本,因此除「附子」外,加入「生薑」暖胃、補脾胃陽虛(生薑能促進消化液分泌來增進飲食,興奮呼吸中樞、心臟、血管運動中樞來升高血壓。);

「白朮」能補脾益氣,固表止汗(苦燥濕,甘補脾,溫和中。在血補血,在氣補氣,無汗能發,有汗能止。);「茯苓」益脾瀉熱(甘溫益脾,助陽,淡滲利竅,除濕,色白入肺瀉熱。);「芍藥」斂汗與退熱(安脾肺,固腠理,殺菌)。上五味藥組成「玄武湯」方。

學習從體內陰陽平衡觀點來思考:

當體內陰陽平衡失衡時,「心腎陽衰」導致「脾胃陽虛」,「虛則補之」成為治療本病症的指導原則,本方劑在溫補陽氣上,藥減力專,臨床上使用效果奇佳。

 

健康小叮嚀

病後極虛的體質,常見低血壓、低血糖等造成的眩暈乏力,適時使用「玄武湯」,能有效快速改善症狀。

 

本文摘錄自《啟動自癒力,告別感冒不生病》,釀出版(秀威資訊)提供。

啟動自癒力,告別感冒不生病

今日人氣:2  累計人次:52  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?