哪來的名言?普魯塔拉的篇篇傳記通羅馬3

2018/6/21  
  
本站分類:生活

哪來的名言?普魯塔拉的篇篇傳記通羅馬3

(《希臘羅馬英雄列傳》的另一個版本與書名,一般會出現完整的Lives of the Noble Greeks and Romans,這本書名採精簡版Lives of the Noble Greeks,封面以45度角的石膏肖像突顯內容主題。照片來源:Dell/A Laurel Classic)  

But it is part of a good man to do great and noble deeds though he risks everything in doing them.

但是做為好人的一部分,即使面對任何風險,也會有偉大而高尚的作為。

 

--普魯塔克/前1到2世紀的羅馬帝國祭司、作家

 

  「做惡事是卑鄙的,做好事不會招致危險是常見的,」此為「但是」之前的句子,「做為好人的一部分,即使面對任何風險,也會有偉大而高尚的作為。」

  「性格決定命運」,也是普魯塔克留下的名言,一個人面對情境的選擇(反應),決定了一個人的命運以及人品的高下。

  普魯塔克是一位樂於助人的知識份子,他信仰道德倫理的良善秩序,筆下的每一人物、每一事件,都在見證道德或不道德的行為帶來的後果,並加入自己的主觀敘述,所著重的不是歷史的客觀紀錄。

  看到〈梭倫傳〉裡的泰勒斯不想娶妻生子,是為避免失去親人的痛苦,作者普魯塔克便跳出來下了一段議論:「如果,因為害怕失去就不去獲得必須的東西,這既不合理,也不足貴。……當一個人沒有受過理性的鍛鍊,不能承受命運襲擊的時候,使他感到無窮痛苦和恐懼的不是仁愛,而是脆弱。……無論如何,我們決不可用貧窮來防止財產喪失,用離群索居來防止失去朋友,用不育子嗣來防止兒女死亡,應該以理性來面對一切不幸。」

  普魯塔克以動人文采為英雄豪傑繪出栩栩如生的神情身影,在

14~17世紀歐洲的文藝復興時期重出江湖,廣受知識份子的喜愛,法國思想家盧梭也在文字共鳴中,感受到希臘羅馬時代的強烈熱情,如火焰般令心魂熊熊燃燒。

  以古代英雄為榜樣典範,普魯塔克樹立起人們心中的正義天秤,讓人如同《科學怪人》的作者瑪麗·雪萊,「湧起追求美德的最大熱情,以及對邪惡的無限憎恨」,嚮往道德,而摒棄有任何藉口的不道德!

 

※關鍵字:名言、名句、佳言、佳句、格言、英文、諺語、熟語、俗話說的好

今日人氣:1  累計人次:176  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?