哪來的名言?普魯塔拉的篇篇傳記通羅馬2

2018/6/14  
  
本站分類:生活

哪來的名言?普魯塔拉的篇篇傳記通羅馬2

(普魯塔克的幻像肖像,人物介紹:你智慧的教導是圖拉真引人矚目的桂冠,超越眾人之上,如果大人物能理解你的教育,便能德行長存,不再有放蕩與貪婪。照片來源: Wikimedia Commons) 

The mind is not a vessel to be filled but a fire to be kindled.

心靈不是一艘等待被裝滿的船,而是一團等待被點燃的火焰。

 --普魯塔克/前1到2世紀的羅馬帝國祭司、作家

 作者:白千澄

  普魯塔克的生活年代約為西元46-120年,司馬遷是西元前145-86年,晚生了快200年,前者是西方的傳記之王,身處羅馬帝國,後者是東方的傳記之王,隸屬漢朝帝國,兩人皆是空前強大、先進文明的帝國子民。

  普魯塔克和司馬遷都擅長運用對比襯托的手法,以枝微小事勾勒人物性格,而且情節生動、文筆優美,兩人年輕時都周遊列國,普魯塔克身為終身祭司,參與許多許多粗活工作,被人譏笑低賤,他卻不以為意,「我做這些工作不是為了自己,而是為了這座城市」,撰寫《希臘羅馬英雄列傳》也是為了別人,但在書寫的過程,帶給他無比樂趣,普魯塔克的父親同樣是傳記作家,司馬遷的父親也同為史官,他繼承了家族志業,拖著病體完成了史上第一本的《史記》,記載2500年的歷代事蹟、順序年表,也紀錄典章制度、世家人物。

  顯然,普魯塔克更擅長指桑罵槐的保護自己,創作了暢銷書,司馬遷堅持不隱惡、不過美,在業餘時間寫出了當權帝王厭惡的禁書,竹簡上的若干篇章因此被削去,可憐的是,連「小雞雞」也被漢武帝下令給割了,又稱為「去勢」。

  同樣是寫傳記,普魯塔克寫在紗草紙上,這是古埃及人在尼羅河三角洲做的特產,出口到古希臘、古羅馬等地,做成我們常在壁畫上看到的捲軸,司馬遷是刻在竹簡上的,共有130篇(卷),重量加起來約有50公斤,司馬遷若晚生200年,就能用蔡倫改良的造紙技術,用紙張輕鬆啦!

  普魯塔克與司馬遷,生於東西方的不同年代,以同樣的澎湃熱情為時代留下他們心中的一團火焰。

 

 ※關鍵字:名言、名句、佳言、佳句、格言、諺語、熟語、俗話說的好

 

今日人氣:1  累計人次:140  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?