銀髮健康教室-養生與睡眠(上)

2018/6/4  
  
本站分類:創作

銀髮健康教室-養生與睡眠(上)

「眠食二者為養生之要務。」

「能眠者,能食,能長生。」

過去認為老人瞌睡少,實際上這是誤解。因為最能睡的老人才有希望登上壽山。由於老人的生理機能減退,易疲勞,故更應多睡。

(一)那麼老年人在睡眠保健方面應注意的問題有哪些?

1. 床上「四寶」──鋪、枕、帳、被

(1)床鋪:床鋪應平坦,硬度適中,以木板床鋪墊五公分米左右棉褥為好。接觸皮膚的一層,以鋪毛巾被為宜。應避免床板過硬缺乏緩衝力,而引起睡眠時轉側過頻,多夢易醒,周身痠痛,使脊椎保持正常的生理狀態以利清除疲勞。床鋪也不宜過軟(如彈簧床),因為易使軀幹呈弧形而致腰肌勞損,睡軟床容易使肌肉得不到放鬆,胸腹腔內臟也易受壓。通常老年人睡棕櫚床較適宜,既柔軟,又有一定的硬度和彈性,可使全身肌肉放鬆。

(2)枕頭:應選擇適宜的高度、彈性和透氣性。人的頭頸與背後呈彎曲的弧線,頭頸與背中線之間存在三十度的偏差,所以睡覺時需要墊一定高度的枕頭,才能使頭頸與身體之間,保持正常的生理狀態,以使神經、肌肉放鬆,消除一天的緊張疲勞。枕頭的高度以自己的一拳半(或一側肩距)為宜。枕頭過高,使頭頸過度前屈,壓迫頸動脈,造成腦供血不足,腦缺氧。患腦動脈硬化的人,由於血流不暢,易形成血栓而促發缺血性中風。過高枕頭可改變頸椎正常曲線,壓迫神經,使頸部肌肉不能放鬆,或一側頸肌受牽拉,另一側處於收縮狀態而扭傷,出現「落枕」。枕頭過低或不用枕頭,則頭下沉,流入腦部血液增多,血管壁壓力增高,睡醒後會感到頭腦脹痛,面目浮腫,高血壓病人易發生腦出血。

枕芯的質地柔軟為好,枕芯太硬會使頭頸部與枕頭接觸面積小,壓強增加,使頭部不舒服,導致多夢易醒,或頸神經痛。太軟或太富有彈性,會造成半邊頭皮血流不暢,日久可產生麻木,甚至脫髮。枕頭應選有一定通氣性,有利於散熱、排汗。我國自古以來有將藥物加工後放入枕芯做成藥枕的習慣,使之達到防病、治病的功能。常用的有:

①蕎皮枕:用於頭火重的人。能祛風、清熱、瀉火;夏天選用竹茹枕、綠豆衣枕,可解暑去熱;老年人可選用不寒不熱的健身菊花枕、漆殼空心枕,可清心明目。

②耳鳴、耳聾患者可選磁枕;目暗、目花患者可選菊花枕、茶葉枕、決明子枕。

③高血壓患者可選決明子、菊花枕,降壓藥枕。

④頭痛患者可選決明枕。

⑤中風後遺症患者可選補陽活絡枕等。

(3)蚊帳:蚊帳的作用一是避蚊,二是防塵,三是雅觀,它可以吸附從空間飄落的塵埃,防止其侵入人的口鼻而引發疾病。現代帶空調單元化居室則安上整體紗窗,蚊帳已逐漸退出它原來的歷史舞台。

(4)被褥:從棉布包裹棉絮最為適宜,不宜用化纖混紡做被褥、被單。因為化纖容易刺激皮膚,引起騷癢或過敏。接觸皮膚的一層以毛巾被為好,柔軟舒適,吸濕性強。被褥應經常拆洗,經常日曬,既殺菌消毒,又增加溫暖感覺。

(二)老年人的睡眠時間

為了保障健康,人們應該有足夠的睡眠時間,老年人更是如此。因為,步入老年後,體內各器官的生理功能開始減退,體力和免疫力都大大下降,容易感到疲勞和受疾病的侵襲。補救的最好辦法就是保證充足的休息,使體內的物質和能量得到最大限度的補充和重新積累,以消除疲勞,增強體力和抗病能力。

生理學家認為:六十歲以上的老年人應相應延長睡眠時間,六十至七十歲老人每天應睡九小時,七十至九十歲的老人每天應睡十小時。老年人睡覺不應拘於晚上時間,只要感到疲勞,有睡意的時候,就應該睡一會為好。

(三)老年人宜用藥枕

所謂藥枕,即是用中草藥裝填的枕頭。這些中草藥大都具有芳香的氣味,而頭頸部的體溫可使枕內藥物的有效成分緩慢而持久地發散出來,再通過人的口鼻進入身體內部,作用緩慢而持久。我國人民經過長期的實踐證明,藥枕是一種防病、治病的好辦法,特別適合一些慢性患者。老年人中患慢性病的較多,故應根據自己的體質,疾病,季節選用藥枕。在此介紹幾種常用的藥枕:

1.感冒藥枕:適用於肺氣虛,衛氣不固、易感冒的老年人,可選防風、黃芪、白朮、白介子、細辛、薄荷、桔梗等藥物充填。

2.氣管炎藥枕:經常咳嗽的老年人,可選麻黃、半夏、批把葉、款冬花、桔梗、銀花、甘草,細辛、杏仁等做藥枕,具有化痰、降氣、止咳、平喘作用,對慢性支氣管炎、支氣管哮喘有效。

3.頸椎病藥枕:選川芎、透骨草、川草烏 、片薑黃、菊花、紅花、威靈仙、白芷等中藥,其具活血通絡、散寒止痛、祛風勝濕功效。對頸椎病、老年性腰腿痛、肩周炎有良好治療效果。

4.高血壓藥枕:選用晚蠶砂、磁石、川芎、白芍、生石膏、薄荷、桑葉、夏枯草、決明子等中藥做藥枕。具有辛涼走竄、芳香清透、平肝潛陽、寧心安神、醒腦明目的作用。

5.神經衰弱藥枕:可選磁石枕或琥珀枕,具有平肝潛陽、重鎮安神、明目益睛之功效。

 

to be continued...

-----------------------------------

本文摘錄自《健康活到天年──不只要活得老,更要活得好》,新銳文創(秀威資訊)提供。

健康活到天年──不只要活得老,更要活得好

今日人氣:1  累計人次:93  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?