洗澡二三事/古冬

2018/6/4  
  
本站分類:藝文

洗澡二三事/古冬

            洗澡二三事/  古冬   

北方人洗澡,廣東人叫沖涼、洗身或抹身,都是用水清潔身體的意思,但由於洗的方法和程度有所不同,廣東話的意思似乎多了層分工。   

我小時候住在鄉下,家裡沒有自來水,洗澡不大方便,不過習慣了,並不覺得有什麼問題。   

記得我家廚房旁邊有個小水池,每隔數天母親就去河邊挑幾桶水來倒進去,刷牙、洗臉、燒水、燒飯、洗衣時,就一杓子一杓子的舀來用。   

而所謂洗澡,為了省水,實際上只是抹身,像抹汗一樣,用個小瓷盆盛點水,濕條毛巾刷刷身體就算。尤其是小孩,除非與小朋友打過泥仗,弄得一身泥漿,否則至少三、四天才抹一次。   

夏天時,男人會到河裡去游泳,順便就「洗」了「身」。有些村落會特別在河邊砌些石階,供婦女們洗衣和洗身之用,不過她們都是和著衣服「泡泡水」而已。而孩子們要去河邊洗澡,就非有大人陪同不可,否則會有危險。   

我們巷裡就有個小女孩偷偷溜去玩水,不幸被急流沖走,待發覺時已回天乏術,從此人們去河邊洗澡時,心裡難免有點陰影。   

很羨慕鄰村有口井,男人去井邊洗澡方便極了。而且井水特別清涼,拉—桶上來,兜頭倒下去,刷過肥皂,再倒兩桶,真是由頭涼到腳,名副其實是「沖涼」了。   

聽說,住在高原的人由於缺乏水源,一生只能在出世、結婚和歸西時才有機會洗一次澡。其實住在寒冷而設備又不足的地方,洗澡也十分不便。   

我年輕時在北京,就一個星期才一次,北方的同學和同事,間隔的時間可能更長,因為居所既無浴室,更無熱水,洗澡只能去公共澡堂,是要付費的。   

澡堂裡人人一絲不掛,有的躺在池邊,有的泡在池裡,池水混濁不堪,水面常浮滿白色穢物,當時不但不覺得骯髒,還當是無上享受呢!   

後來遷居上海,浴室是有了,可是原有的蒸汽設備卻壞了,冬天洗澡還是要上澡堂。當然也可以不去,單位買了套木盆和杓子,像鄉下人一樣,沐浴前先燒些熱水,也能免強應付。不過,我上澡堂就像後來在香港上茶樓,都上癮了!   

一九六0年代的香港,一些舊式樓宇的衛生間也很簡陋,不過洗澡用的花灑喉(蓮蓬頭)一定不缺,每天下班回家,不論身體髒不髒,總要嘩啦嘩啦沖洗一回。不消說,用的也是冷水,雖然冬天不如北方冷,但如果家裡有小孩,還是要燒熱水的。   

直至七十年代中期,由於熱水器和煤氣逐漸流行,這種情形才有所改善,至於熱水可直接由自來水管供給,則是八十年代以後的事情了。   

移民美國之後就不必說了,民眾講究生活品質,家居設備齊全,蒸汽房、按摩池、全天候七彩大泳池……,所謂洗澡不只是清潔身體而已,更被當作一種健身和享受呢!

 

   

今日人氣:2  累計人次:228  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?