(時事)放心!“特金會”必如期舉行

2018/5/25  
  
本站分類:其他

(時事)放心!“特金會”必如期舉行

就在各方拭目以待,能為東亞帶來長久穩定的美國總統特朗普(Donald Trump)與朝鮮領導人金正恩將於6月12日新加坡舉行的“特金會”前半個月,特朗普的一封信又澆息了各界的期待。

白宮今天(5月24日)公布特朗普致金正恩的信函,指因為金正恩最近的憤怒言詞,讓特朗普認為現在並不是適合舉行“特金會”的時候,所以決定取消這場歷史性首腦峰會。

但我分析預測,這場各界期待的“特金會”,還是會如期舉行,即使延期,也不會延太久。

信中有伏筆 給金正恩梯子

首先我們來看看特朗普這封信,擡頭稱金正恩“朝鮮民主主義人民共和國國務委員會委員長”,而不是“小火箭人”(Little Rocket Man),當然代表這是一封正式而官方的信函,所以,信中的好幾段話值得拆解分析。

特朗普開頭行禮如儀地說:“我們非常感激你們為這場雙方期待已久、預定6月12日於新加坡的峰會,付出時間、耐心及努力。我們被告知,這場會議由朝鮮提出要求,不過這不是重點。我非常期待在那兒與您會面。”

接著特朗普話鋒一轉表示:“令人遺憾的,基於你們在最近一次言詞中表現出的極端憤怒與公開敵意,我認為,此刻不適合舉行這場籌畫已久的會議。因此,請將這封信函視為,雖對世界有弊,但對雙方有利,新加坡峰會將不舉行。你談論著你們的核武,但我們的核武更強大更有力,所以我向上帝祈禱,永遠不要用到它們。”

潛台詞是:老子的籌碼比你多,力量比你大。

接下來就是“摸頭”:“我覺得一場良好的對話是由你和我建立,到頭來,對話才是重點。我仍期待有一天能見到你,同時間,感謝你釋放三名美國人質,讓他們和家人團聚。這是項美好的舉動,我們非常感激。”

話中有感謝,但沒有把(拒絕會面的)話說死:仍期待有一天能見。

而個人認為,底下這一段最耐人尋味:“若你改變心意,要舉行這場最重要的峰會,請即刻(特朗普在信裏用的其實是Please do not hesitate to call...)致電或致函給我。全世界,尤其是朝鮮,失去了一個維持和平、繁榮和富裕的機會,這個錯失的機會是歷史上十分可惜的一刻。

這段話信息量很大。拒絕是特朗普拒絕,為什麽要等金正恩“改變心意”,而且只要改變心意, “即刻”致電或致函給他,“這個錯失的機會是歷史上十分可惜的一刻。”意思是,特朗普還是想讓金正恩“主動”告訴他:“我想讓峰會繼續。”

目的在把這峰會的主導權抓回來。(即,金正恩若想舉行峰會,同意權握在美國手裏。)

籌碼有很多 特朗普要主導

別忘記,特朗普終究是商人出身,更不能忘記的是,他一生破產過四次。1988年,他投資大西洋城賭場,結果一年之間就讓他負債9億美元,除此之外,他的公司在2004年一度負債超過14億、2009年還無力還債四度宣告破產。

四度破產,仍能從逆境中站起來建立他的商業帝國,早已培養出他強勢的商人性格,即使身為總統,面對全世界複雜的情勢,你很難期望他跳脫商業格局,用政治角度應付全球局勢。


上個月,美國聯合英國和法國對敘利亞軍事設施實施精準打擊,特朗普的理由是針對敘利亞政府以毒氣攻擊反對派武裝組織控制的城市杜馬(Douma)所做的回應,而且打了就跑,盡管反對派直罵“這樣根本沒用”,但特朗普只說“任務完成”,並強調“發射導彈目的不是要推翻敘利亞政府。”

那為了什麽呢?就有外界認為,打敘利亞目的,只是為了向世界展示其預計將會在2020年8月完成升級的戰斧飛彈改良第4型(Block IV),這批飛彈具備全方位垂直發射能力,可安裝在勃克級神盾驅逐艦上,主要任務是遠程對陸地攻擊之用。

沒錯!這是“商品展”,目的就是為了做生意。吸引世界各國向美國搶購新型的戰斧飛彈。

對待全球期待的“特金會”也是如此,對特朗普而言,“特金會”就是一場商業談判,你手上的籌碼越大越多,越能在談判中佔上風,例如你要賣產品給對方,要讓對方知道這商品的升值潛力,你不買還有很多人排隊等著買……

金正恩手上有的籌碼就是核武,雖然為了展現誠意,以爆破坑道的方式關閉豐溪裏核試場,並邀請記者採訪。但研究朝鮮的專家指出,就算炸毀核試場內設施,歷次核試的跡證仍存在於現場,朝鮮若有心,數周內就能重新打造一座新核試場。

朝鮮太猖狂 上策以退為進

但特朗普的籌碼包括他說的“我們的核武更強大更有力”,以及強大的經濟出口能力,甚至“拉幫結派”的能力(朝鮮目前最多只有中國這“兄弟”,俄羅斯、韓國雖已不算敵人,但也只是觀望),顯然都勝過朝鮮許多。

但近一個多月來的操作,金正恩二度訪中,乃至板門店與韓國總統文在寅的“驚天一牽手”,有逐漸主導“特金會”的趨勢,美國副總統潘斯(Michael Pence)一提起朝鮮廢核要採“利比亞模式”(指的是2003年時利比亞全面棄核),雖然無意指2011年利比亞獨裁者格達費的悲慘下場,金正恩都還沒說話,北韓副外長崔善姬都敢跳出來怒批“無知且愚蠢”……,這是商人出身的特朗普很難忍受的。

一旦主導權操在朝鮮手上,你在談判時的氣勢就很容易被比下去,那麽你開出的條件,“朝鮮半島非核化”也好、“完全銷毀核生化武器”也罷,對方(朝鮮)就更有聲音要你加碼換取。

在這時候,特朗普只能先“以退為進”,再想辦法。

事實上,對於特朗普而言,若是“特金會”真的辦不成,朝鮮半島局勢恢復到從前,危機繼續,同時,對特朗普在國內的聲望也會有很大的殺傷力,首先衝擊到的就是中期選舉,如果無法在眾議院取得更多席位,連帶會影響到他的“AV艷星封口費”與“通俄門”的調查,嚴重者,會逼他辭職下台。

若是“特金會”順利舉行,以美國眾多的籌碼,我們幾乎可以定論,最大贏家必是美國,影響之下,什麽“AV艷星封口費”、什麽“通俄門”也就會跟著“船過水無痕”。

商人出身的特朗普,不會不曉得利害關係。因此,我們相信,特朗普取消“特金會”的舉措,基本就是“虛晃一招”;只是,解鈴還需繫鈴人,接下來我們要看的戲碼是:特朗普怎麽“拗”回來,怎麽改口說“繼續”。

特朗普是生意人,他懂的!

今日人氣:1  累計人次:266  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?