飲料這樣喝,讓你更長壽、更健康!

2018/5/15  
  
本站分類:創作

飲料這樣喝,讓你更長壽、更健康!

  中老年人多數有喝飲料的習慣,對於飲料品種的喜愛和自己的口味有關,同時和文化背景也不無關係。空閒時和親戚朋友一起,坐下來喝喝飲料,聊聊天,別有一番情趣。

  現在,我們把四種最常見的飲料,茶、咖啡、牛奶與果汁對人體的作用,以及它們對人體可能產生的不良影響介紹如下,便於讀者飲用時參考。

(一)茶

  茶是一種全世界都接受的飲料,它主要的活性成分有茶鹼、咖啡鹼和茶多酚等,對人的大腦有興奮作用,而且可以明目。能使人精神振奮,視物清晰,增強思維能力、記憶力和運動能力,所以,自古以來就被視為消除疲勞的佳品。

  現代有許多報導,稱飲茶可以延緩衰老、防止動脈硬化、預防心腦血管病、減肥、美容、抗癌,還能預防老年白內障等等。我相信茶葉的這些功能,但是,我們用少量茶葉,加許多水泡飲,吃進去的有效成分微乎其微,所以作用就不那麼強了。

  作者飲茶多年,覺得有幾點注意事項必須提醒讀者。

  1. 晚上不可多飲茶,尤其不可多飲濃茶。否則可能影響睡眠,而且小便頻繁。因為茶鹼不但有興奮作用,還有利尿作用。

  2. 空腹不宜飲茶,因為茶水是鹼性的,會沖淡胃液,妨礙消化;如果茶太濃,還會出現頭暈、心慌。

  3. 天熱飲綠茶(涼性),天冷飲紅茶(熱性)。

  據有些報導,說新茶中含有不少未經氧化的多酚類、醛類和醇類物質,對胃腸不利,建議少喝。這確實是個壞消息,因為新茶的味道的確相當誘人。

(二)咖啡

  咖啡也是一種世界流行的飲料,其主要活性成分是咖啡鹼,主要作用是興奮大腦皮層。許多年來一直被用於消除疲勞,清醒頭腦,增強思維,提高運動能力,其作用和茶葉相近。但是,由於咖啡使用的是提取物,其作用似乎強一些。現代研究還發現咖啡中含有一種抗老年癡呆的成分,比茶葉高四倍。可以認為,咖啡的確是一種振奮精神、清醒頭腦的佳品。

  現代有些報導,稱咖啡能刺激胃液分泌,幫助消化;保護肝臟,醒酒;升高血壓,改善血壓過低;抗過氧化,延緩衰老等等。這些作用確實存在,但是,作為飲料,如果服用劑量不大,因而作用也不強,不必過於看重。

  飲用咖啡須注意以下幾點:

  1. 空腹不要喝咖啡,對胃炎和潰瘍病患者尤須注意。因為咖啡會刺激胃黏膜,增加胃酸分泌,引起胃部不適,甚至胃痛。

  2. 晚上儘量不喝咖啡,尤其不要喝濃咖啡。以免引起睡眠不安,小便頻繁。因為咖啡鹼既興奮大腦,也能利尿。

  3. 血壓很高時,不宜喝咖啡,以免再升高血壓。當高血壓病用藥物控制以後,一般認為,每天喝二至三杯咖啡,對血壓沒有明顯影響。

  4. 老年婦女不宜多飲咖啡,以免加重骨質疏鬆症;當骨質疏鬆症用藥物控制後,每天喝二至三杯咖啡,一般認為不會妨礙治療。

  人們對咖啡的敏感性相差很大,有些人十分敏感,下午喝咖啡,晚上也會睡不著。這種人不宜喝咖啡,或者只能早上飲咖啡。有些人不太敏感,多喝點也無所謂。但是,作者認為,一般一天飲咖啡不要超過四杯,而且每次飲用時,不宜喝得太快,否則對胃,對血壓,對神經的安定都不利。

(三)牛奶

  牛奶是一種營養豐富的飲料,它富含蛋白質,還含有脂肪、碳水化合物、多種維生素和礦物質,而且容易消化和吸收,是一種非常好的營養品。除此之外,入睡前喝一杯牛奶,還能幫助睡眠。

  儘量不要喝冷牛奶,有些人喝冷牛奶後,會出現輕度腹瀉,這是因為冷牛奶刺激胃腸道,使其胃腸蠕動過度加快的緣故。

  優酪乳是牛奶經過發酵以後,製成的產品。它對人體有許多益處:

  1. 因為優酪乳經過發酵,牛奶中的蛋白質、碳水化合物和脂肪被進一步分解,變成更小的分子,更容易被胃腸道吸收。

  2. 在製作中加進了乳酸桿菌,這種細菌能抑制腸道內腐生菌的繁殖,使由於腐敗而產生的毒素減少,使大腦和肝臟免受這些毒素的危害,對延緩衰老有重要作用。

  3. 乳酸菌的加入,維護了腸道內菌株的生態平衡,形成生物屏障,抑制致病菌入侵。

  4. 牛奶分解時,產生許多短鏈脂肪酸,刺激腸道,促進腸蠕動,防止便秘。

  所以說牛奶和優酪乳都是富含營養的飲料,對人體是很有益處的。我們希望老人早晚各飲一杯(一百五十毫升)優酪乳,將會促進消化,增加營養,延緩衰老。

(四)果汁

  果汁是用水果壓取的汁液,例如橙汁、蘋果汁、鳳梨汁、檸檬汁、芒果汁等等,也是世界流行的飲料。有直接用水果壓取的新鮮汁液;有將新鮮果汁濃縮而成的濃縮果汁,這種果汁須加數倍水稀釋後再飲用;也有將果汁濃縮成固體的顆粒或粉末,用水沖服的。

  果汁的成分主要是水。同時含有較多的糖,其中含有不少葡萄糖、果糖、蔗糖等單糖和雙糖,所以味道比較甜。此外,還含少量蛋白質和脂肪。許多果汁中含豐富的維生素和礦物質,尤其維生素C含量較多,因而不少果汁味道偏酸。

  飲用果汁是一種快速攝取維生素和糖類的方法,所以新鮮果汁可以治療壞血病;因為果汁裏的糖以單糖和雙糖居多,容易消化吸收,因而果汁喝多了,不知不覺就會發胖。

  喝果汁和吃水果,對人所產生的效果差不多。只是水果裏有許多纖維素,果汁裏卻沒有。而纖維素能使人的大便暢通,還能降低血脂和血糖,降低癌症的發生率。從這一點考慮,對老人來說,飲果汁就不如吃新鮮水果好了。但是,有人喜歡喝果汁,這也無妨,但是不宜喝得太多。一般每次二百五十毫升左右,每天一至二次。既不會發胖,也不妨礙你吃水果,同時也解了饞。

 

 

本文摘錄自《健康長壽其實就靠好習慣──32位名人活到100歲的秘密》,新銳文創(秀威資訊)提供。

 

今日人氣:2  累計人次:1366  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?