一杯水的故事/岑霞

2018/5/12  
  
本站分類:藝文

一杯水的故事/岑霞

一杯水的故事/岑霞

老伴看著驗血報告上的數字喜出望外,幾乎不能置信,原來他的膽固醇從二百一十降到一百六十三,而且好膽固醇足足比前次 提升了二十多點。 每年到了驗血時刻,他便緊張兮兮,生怕膽固醇繼續攀升,要被強迫服藥,而他最討厭藥物。這些年來他一直堅持以食療來降低 膽固醇,可惜成效不彰。這次的驗血報告超理想,實在出人意料之 外,況且最近因二女兒一家回來渡假,我們三天兩頭都在外面用餐,餐館食物又鹹又膩,怎麼膽固醇不升反降?讓人百思不解。

臨睡前,瞧著老伴舉杯喝水的身影,我忽然福至心靈茅塞頓開,莫不是這杯水把一天積聚下來的油脂沖洗淨盡? 老伴睡前喝水的習慣是去年開始的,差不多有一年了,那時 一位遠房親戚來訪,大家聊起保健養生的秘訣,她談及睡前喝一杯水的好處;還說她的醫生兒子每晚必提醒她喝水,他認為睡覺時至少有七、八個小時無法補充水份,這杯水有助於稀釋血液的濃度。

親戚一生坎坷不幸,含辛茹苦把兒子養大,終於苦盡甘來栽培兒子成材。她的丈夫在她有了身孕後離開家鄉,自此一去不返,卻在外地組織了新家庭,把她們母子倆拋棄了,兒子自出娘胎從未見過父親一面,後來她帶著兒子移居香港,之後又以勞工身份輾轉來到美國,為的是要替愛兒尋找光明遠大的前途。異邦生活艱苦寂寞,偉大的母愛卻激勵了她發奮圖強的心志,兒子在她的鼓勵和扶持下終於完成學業,成為懸壺濟世的醫生。親戚個性溫婉敦厚,不怨天尤人,為母則強把自己的不幸化為力量,兒子的成就是她一生最大的安慰。

我自小便有睡前喝水的習慣,幾十年來持之以恆。讀小學五年級時,國文老師梁榮業先生,跟我們談論保健之道,建議同學們每晚睡前喝杯水,這樣便百病不侵,可防止傷風感冒。一向奉老師的話為金科玉律的我,雖不明其所以然,卻奉行如儀。聽了親戚的一席話,才明白老師的保健方法其實很有科學根據,我的膽固醇向來偏低,看來就是這杯水的功勞。

原載《世界日報》家園版

今日人氣:7  累計人次:95  回應:0

你可能感興趣的文章