夏威夷歐胡島自助遊/岑霞

2018/3/4  
  
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夏威夷歐胡島自助遊/岑霞

夏威夷歐胡島自助遊/ 岑霞

夏威夷歐胡島(Oahu)公共交通方便,不久前我們到當地探親之際順便來個「自助遊」。帶上一張地圖,我們就出發了。在街口找到公車站,幾分鐘後登上一輛打著Waikiki標示牌的公車。沿途所見,街景和美國其他城鎮並無不同,店舖很古舊。沒料轉進Kuhio大道後,景觀煥然一新,氣派豪華的五星級酒店林立,購物商場、禮品店、服飾店、餐館等星羅棋布,色彩鮮艷的街招和裝潢充滿夏威夷情調。

下了車,隨著人潮步行到Kalakaua大道,櫛比鱗次的豪華酒店傍海而立,信步穿過一家酒店大堂後,一望無際的太平洋赫然出現眼前,椰子樹棕櫚樹迎風搖曳,柔和的暖風、湛藍的海水襯托著幼細的白沙,海灘上擠滿了人,或曬日光浴或下海嬉水,真箇是「暖風薰得遊人醉」,享受著南太平洋的熱帶風情。我們也禁不住脫下鞋襪「下海」,讓奔波勞累的雙腳享受一下度假的滋味,南太平洋的海水暖洋洋的沁人心脾,怪不得來此度假的人絡繹不絕了。Waikiki隨處可見的ABC連鎖店兼售公車卡,我們買了兩張「4-Day Pass」,在接下來的幾天內攜手遊遍整個歐胡島。

次日一早起來,在街口搭公車到Waikiki,轉乘西行線的20號公車前往珍珠港,下車後沿著指示牌步行數分鐘後扺達Arizona Memorial ,這𥚃便是二次世界大戰時(1941年12月7日),日機偷襲珍珠港炸沉很多軍艦的港灣。來參觀的遊客很多,我們隨著人羣排隊進入放映室,觀看日機轟炸珍珠港的紀錄片後,便乘小船到海灣中央的白色紀念館參觀,這座孤零零屹立海上的白色建築物底下,便是Arizona號軍艦的葬身之所,隨它永埋海底的,還有艦上千餘名海軍人員。我們倚欄憑弔,極目隨著露出水面的黝黑煙囱搜尋水底下若隱若現的軍艦殘骸,想到那些為國捐軀的年輕生命,心感黯然。海灣上尚有很多白色浮標,標示著其他十餘艘軍艦遇襲的地㸃。

馬不停蹄奔波了兩天實在累得不行了,於是從住處坐公車抵達Ala Moana Mall,它在Waikiki附近,是歐胡島最大的商場,當天有夏威夷土著表演土風舞,我們順便欣賞了一場精彩的舞蹈,然後登上西行的52號公車,沿著南岸經過漁人碼頭、Aloha Tower、機場和珍珠港,轉道北上,離開市區後開始攀山越嶺,車愈爬愈高,樹木也愈來愈濃密,綠樹掩映中,不時出現一個小村莊,或一、兩間度假屋。最大的驚喜是發現了美國有名的菠蘿罐頭食品公司Dole Plantation就在山腰上,我們臨時決定下車入內參觀,慕名而來的遊客很多,不過該公司已不在這裡種植菠蘿了,現時是個旅遊景點附設餐飲部和禮品店,遊客可以購買菠蘿食品和印著Dole標誌的紀念品如杯及其他東西等,還有個聞名遐邇的玉米田迷宮,我們沒隨人羣進入探險,怕迷路走不出來而延誤了行程。

參觀完畢,再度登上另一輛52號公車繼續旅程,車緩緩下山了,不久後到達北岸,由於中央山脈阻擋了陽光,北岸天氣較南岸陰涼,且密雲多霧。車沿著岸邊往東行,不時遇到乍晴乍雨的天氣,微雨紛飛中備添詩意。北岸風景優美,樹多人稀,依然保留著原始風貌,簡樸的木屋或依山或傍海,沙灘、海灣綿延不斷,可是不見人潮,只有衝浪健兒在海波中載浮載沉。

在52號公車的終站Turtle Bay下了車,再搭乘55號車往東行。環島遊以東岸的風景最奇雄優美,由於地勢較高峭,且經年受到大風和雨水侵蝕,尤其是靠近「大風口」景點,風勢更加強勁,蜿蜒曲折的公路下面,儘是直插入海的奇巖怪石。我們倚著車窗,居高臨下欣賞懸崖峭壁下的洶湧波濤,驚心動魄卻美不勝收。靠近南岸時遠遠便看到Waikiki的地標Diamond Head,它其實是一塊拔地而起的大巖石,附近還有一個小動物園供小朋友參觀。

餘下的兩天屬走馬看花,從Waikiki出發,坐公車沿著南岸西行,在Aloha Tower下車,登上頂樓,鳥瞰整個檀香山市區和太平洋水天一色的景致。也參觀了Punch Bowl Crator Cemetery ,這座位於中央山脈的死火山墓園,埋葬了很多二次世界大戰為國捐軀的軍人,紀念館的牆壁上有多幅用小瓷磚砌成的二次大戰太平洋及大西洋戰區的地圖。之後我們順便探訪檀香山唐人街,享受了一頓豐盛的中國菜,這裡的街道狹窄,店舖斑駁古舊。檀香山是國父孫中山先生推翻清朝的最早期革命根據地,文化廣場內有座國父銅像,以紀念他的功蹟。

歐胡島坐公車四日遊所費不多,車票加上吃喝總共才用了不到二百元。我們仔細尋找觀光景點及公車路線,因而對該島地理環境以及風土人情更為深入了解,「自助遊」省錢又盡興,一舉兩得。

原載〈世界日報〉走馬花旗版 

 

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