龍馬精神遊園趣──天后宮及水試所走春@陳慧文

2024/6/4  
  
本站分類:旅遊

龍馬精神遊園趣──天后宮及水試所走春@陳慧文

https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/564524/

深棕色點綴白斑塊的被毛,粉白色挑染黑末梢的鬃髮,甩著黑尾、踏著雪蹄,一匹健美駿馬在天后宮前廣場,歡迎前來走春的民眾騎乘,體驗高頭大馬的神采飛揚,為龍馬精神的甲辰年拉開序幕。
在春陽朗照的大年初一,我帶著女兒小羽、舍弟他的女兒小華,到天后宮及水試所遊園。這一帶以前是我們每年春節必遊之地,但我前兩年由於疫情而滯台無法返鄉,今日重遊,看著攜家帶眷的人潮,聽著歡喜賀歲的音樂,聞到香氣橫溢的小吃,真有氣象一新之感!在碧瓦雕樑的天后宮前,我們領取平安鹽,祝禱新年「好運龍總來」。
品嘗了令人「龍心大悅」的烤鳥蛋和魷魚、體驗了令人「龍光煥發」的騎馬繞場,我們前往對面的水試所,領取闖關遊園券開啟任務。第一關是以投球「幫助」彈塗魚、蓋斑鬥魚、大黃魚、秋刀魚……等回到自己的家:潮間帶、淡水、沿近海或遠洋,可謂長了知識,若能在遊戲答對與否的效果上有所區別,將更具趣味性。
第二關「魚市場𨑨迌去」以造景和道具,告訴我們如何「停看聽」慎選新鮮安全的魚類食材,然後以四人一組的Switch互動遊戲,比賽誰先將碩大的鮪魚釣上船來,此役我奮力振臂拔得頭籌,為開春贏得了好彩頭!
在前往第三關的途中有個許願架,提供鱟形的祈願木牌,我們各寫了一張掛上,討個吉利。第三關「祥龍獻瑞──神仙龍鯉水族特展」中,紅白黑斑斕的三色神仙、黑白相間的斑馬神仙,以及亮麗的蝴蝶白金龍鯉、喜感的蝴蝶熊貓龍鯉、貴氣的蝴蝶黃金龍鯉,既應景又吸睛。
第四關是受到小朋友歡迎的吸鐵釣魚,童心未泯的舍弟與他女兒小華親子同樂,拿起釣竿吸起了好幾隻色彩鮮豔的魚兒。魚池對面有食用海藻的展示和介紹,紫紅的麒麟菜、青翠的葡萄藻和深褐的海木耳都營養豐富,往後有機會定要嘗試一番。
第五關是參觀鱟生態文化館,此館對金門在地人來說雖再熟悉不過,隔段時日造訪倒也有新的展示。如此行我在文昌魚的展設中得知:文昌魚竟然不是魚,原來牠是屬於脊索動物門中的頭索動物亞門,而魚類是脊椎動物亞門,所以文昌魚並非真正的魚類。牠的棲息、覓食和繁殖方式,都足令孤陋寡聞的我嘖嘖稱奇!
集滿五個闖關章後,我們便前往第六關抽獎,我和舍弟、小華都抽到精美的天后宮護身符──金黃的絲綢上刺繡著咪咪笑的Q版媽祖像;小羽則抽到可愛的水獺零錢包──咖啡色的頭顱上鑲著烏溜溜的眼睛,奶茶色的臉龐上有著細小的鬍鬚,搭配小巧的耳朵和鼻子,純真的模樣令人融化,難怪會成為水試所文創商品的新星。我們收穫滿滿,帶著喜氣洋洋的心情踏上歸途。

今日人氣:1  累計人次:22  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?