我的隱藏版-自畫像

2015/5/21  
  
本站分類:藝文

我的隱藏版-自畫像

傳統的自畫像指的是藝術家為自己所繪製的肖像作品,這個畫種在文藝復興時期因為鏡子的普及生產而大為興盛,而有「鏡中肖像」之稱。每一幅都可被視為是一種角色扮演,是藝術家為預設的觀眾選擇一種特別的裝束與姿態,所呈現的理想典型。十七世紀之後乃至受工業革命所帶動的藝文思潮影響,藝術家的自畫像慢慢從一種(給觀眾看的)理想角色的扮演目的,轉而為刻畫藝術家自己對生命經驗與對內心世界的探索,甚至在當代,自畫像已開放為無止境的總合,藝術家畫自畫像的終極目的轉而是為了表達「我是誰?」這個既微小又博大的思考。

 關於「我是誰?」這個大哉問,被美國著名的《人類行為》(Human Behavior)雜誌譽為「每個人的家庭治療大師」的維琴尼亞‧薩提爾女士,曾經這麼回答:「『我』是所有『我』的總和;我就是我所擁有的每一樣事物。」換言之,舉凡職業、身分、夢想,甚至是在幽微內心戲裡獨白的那個影子,這些都是「我」,也都是我的自畫像。本年度的教育展「我的隱藏版——自畫像」即以此文本脈絡,以館藏及部分邀展的藝術家自畫像作品,提供親子/學童觀眾一個深刻瞭解藝術家怎麼觀看自己、省視自己,甚至是定義自己的機會。展名引用時下青少年、兒童在扭蛋、公仔等次文化消費行為中,對於所謂「隱藏版」的收集渴望,用以傳遞當代「自畫像」的藝術教育意涵——每一個獨立的自我,都是獨特且珍貴的;而每一個當下的我,甚至是那個不為人知的我,都是值得被深刻凝視且深具意義的,是值得被珍視的。

我的隱藏版-自畫像》教育展以活潑的展示情境及遊戲式的互動體驗輔助觀眾從藝術家自畫像的觀展過程與遊戲體驗中,試著展開對自我的探索。同時透過互動參與展現主動詮釋的藝術創作行為,進而產生能力描繪出屬於自己的情感語言,以獲得獨立表達與展示的機會,並經由交流對世界的理解和探索,增強自我概念和成就感。我們期盼,藉由「我的隱藏版——自畫像」教育展充分傳達藝術沒有標準答案的開放性探索特色。

我的隱藏版-自畫像》畫冊收錄之內容有館長序、策展專文、參展作品、學習教案及展場展況等。

 

****************************************************************************************************

 

 我的隱藏版_banner.jpg

展覽日期:2015-03-21 ~ 2016-01-03

開放時間:週二~五 09:00~17:00,週六、日 09:00~18:00,週一休館

展覽地點:國立台灣美術館109展覽室

館    址:40359 臺中市西區五權西路一段二號

國立臺灣美術館即日起推出《我的隱藏版-自畫像》教育展,展出藝術家席德進、劉其偉、劉文瑄、蕭筑方、黃心健與周慶輝等人的典藏作品,並邀請青年藝術家廖堉安現場裝置自畫像系列作品,提供觀眾瞭解藝術家觀看自己、省視自己及定義自己的機會,此外,亦透過展示設計及互動規劃,提供親子、學童觀眾互相交流對人、我及世界的理解和探索,以增強自我概念和成就感。

藝術家自畫像的傳統在西洋藝術史裡,最早可追溯至15世紀中葉文藝復興時期,由於自畫像往往被認為是畫家最具代表性的作品,具有確立傳世形象的深意,藝術家往往將自己描繪為紳士或淑女,傳達一種理想典型的寄託心理。直至16世紀中葉後,藝術家才開始選擇表現出創作生活中與畫架為伍、手持調色板或畫筆的真實生活樣態。工業革命後受到百家爭鳴的藝文思潮影響,現代藝術家開始關注隱藏在內心的情感狀態,自畫像也轉而為藝術家對生命經驗的刻畫或對內心世界的探索。到了當代,自畫像則已開放為無止境的總合,藝術家畫自畫像的終極目的是為了表達「我是誰?」這個既微小又博大的問題。

國美館《我的隱藏版-自畫像》教育展探索「我是誰?」這個概念,依循美國家庭治療大師維琴尼亞‧薩提爾(Virginia Satir)女士的看法發展而成,亦即無論職業、身分、夢想,甚至是在幽微內心戲裡獨白的影子都是「我」,都可以是我的自畫像。展名更援引時下青少年及兒童在扭蛋、公仔等次文化消費行為中,對所謂「隱藏版」的收集渴望,用以傳遞當代「自畫像」的藝術教育意涵:每一個獨立的自我,都是獨特且珍貴的;每一個當下的我,都是值得被深刻凝視且深具意義的。

我的隱藏版-自畫像》教育展以活潑的展示情境設計詮釋展覽主題,現場除了設有自畫像互動展示區以及呼應劉文瑄作品〈我是劉米亞〉而設計的「我是○○○」集體創作區外,還增設了關於「我」的繪本閱讀區,提供親子、學童觀眾更多層面來觀照自己。此外,展場亦設置「俄羅斯娃娃」遊戲式互動體驗區,希望透過改變學童觀展時的肢體姿勢,刺激全身感官,促使其從觀展過程與互動體驗遊戲中,試著展開對自我的探索,且展現出主動詮釋的藝術參觀行為,從而有能力描繪出屬於自己的情感語言,並獲得獨立表達的機會。國美館期盼藉由《我的隱藏版-自畫像》教育展的作品及其展示設計,充分傳達藝術並沒有標準答案的開放性探索特色。

 

本篇圖文來源取自「國立臺灣美術館」 https://www.ntmofa.gov.tw/chinese/showinfomation1_1.aspx?SN=4403#A

 

今日人氣:1  累計人次:74  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?