抓不住的蘭嶼小孩:蕭玉霜的異想世界

2015/5/20  
  
本站分類:藝文

抓不住的蘭嶼小孩:蕭玉霜的異想世界

抓不住的蘭嶼小孩:蕭玉霜的異想世界》為蘭嶼素人畫家蕭玉霜第一本自述式作品集,收錄多幅令人視覺震撼的畫作與裝置藝術品。透過書中色彩濃郁、強烈的作品與自述式的文字剖析,可以深入認識這位不受拘束、感情流露、豪邁奔放的藝術家,獲得耳目一新的視覺感動;也可透過其作品瞭解出其個人獨特的生活經驗,間接體現出達悟文化的內涵。蘭嶼當地多家民宿業者亦邀請她彩繪民宿空間,讓更多到蘭嶼旅遊的人可以藉由她的藝術領略到蘭嶼之美。

 

「人果然是要在生活最有壓力,或是情感矛盾的時候,才會有最大量的創作」。這些畫作與立體創作,大多數都是在壓力與矛盾的心境下所發想出來的。出版本書的一個重要期望是希望告訴蘭嶼當地的年輕人,只要努力就可以實踐自己的夢想;此外,也希望透過這些創作讓更多的人能夠感受到在生活周遭的美!

  --蕭玉霜

 

「她有屬於自己的裝扮特色,從帽子到鞋子,很龐克,她的笑話一個接著一個,有說不完的心情、表演不完的動作與表情,更是一個逗趣、性感的人。可以這麼說,在工作時,蕭玉霜是一位拘謹、認真工作的職員,但在私底下,她是一位不受拘束、感情流露、豪邁奔放的藝術家!就這樣,我們與她結緣,有機會進入蕭玉霜的異想世界。

蘭嶼優美壯闊的山海孕育達悟原住民在手工藝術方面的成就,如美麗的拼板舟、丁字褲和傳統地下屋等。除這些傳統的手工藝術外,蘭嶼這塊土地也培育了許多素人藝術家。他們沒有受過學院式的專業訓練,但卻能利用蘭嶼及其原住民的養分創作出來許多令人激賞的藝術創作,而蕭玉霜便是其中一位素人藝術創作者。她從事藝術創作已有將近10年的時間,在從未受過任何藝術方面的專業教育或訓練的狀況下,憑藉著對藝術的興趣及簡單的媒材(油漆、廣告原料、粉彩筆與壁報紙),創作出一幅幅令人視覺震撼的畫作。

抓不住的蘭嶼小孩:蕭玉霜的異想世界》針對她的平面畫作(共102幅)與立體創作(共21個)進行整理與編排。除了用圖片展示作品之外,亦藉由蕭玉霜對於其創作作品的自述,來敘說一個生長在蘭嶼的素人藝術家故事。在書中,除為每一創作作品提供名稱、創作時間、媒材及尺寸(以公分為計量單位)等基本資料外,亦以文字方式帶入蕭玉霜的創作過程與理念,讓讀者能夠藉由文字更加瞭解隱藏在每一個創作之後的心路歷程。」

  --淡江大學資訊與圖書館學系林素甘教授、交通大學傳播所、傳播與科技系郭良文教授

 

作者簡介

蕭玉霜,蘭嶼達悟(雅美)族人,現居椰油部落。自由藝術創作者,除從事繪畫創作外,亦於2010年底起開始創作立體裝置藝術。在創作之餘,也應蘭嶼島上之民宿或餐廳業者之邀彩繪其建築內部牆面。

 

相關著作推薦

五對槳
董牧師說故事-部落傳說與記實敘事
董牧師說笑話-傳統與文明相遇下的達悟趣聞
蘭嶼動物生態文化
雅美族歌謠:情歌與拍手歌
雅美族歌謠:古謠

 

《抓不住的蘭嶼小孩:蕭玉霜的異想世界》下載試閱檔

 

本篇圖文轉載自「國立交通大學出版社」 抓不住的蘭嶼小孩:蕭玉霜的異想世界

 

今日人氣:2  累計人次:75  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?