樸埔風情:躍動的先民身影

2015/5/18  
  
本站分類:藝文

樸埔風情:躍動的先民身影

「族群」為一共同群體的劃分概念,臺灣族群多元、文化豐富,在悠然的歷史轉輪之下,族群經歷了分化又融合的過程,然而其中少數族群特有的文化與習俗卻隨之日益消逝。近數年來,族群自我尋根的意識抬頭,如何引領民眾認識並瞭解這些隱身於其他族群的文化內涵,是社會須面對的重要課題。

國立臺灣博物館長年收藏與保存臺灣眾多原住民族的文物,基於喚醒族群的文化記憶及文化尊重,此次特別以清代平埔原住民為主題,策劃「樸埔風情-躍動的先民身影」特展,結合國立故宮博物院、中央研究院歷史語言研究所及本館藏品,以跨越時空的文物、圖像以及數位展示技術,闡述臺灣早期平埔族群的生活樣貌與文化內涵。

國立臺灣博物館配合展覽出版「樸埔風情-躍動的先民身影」專書,歡迎前往欣賞展覽的民眾購買收藏。

 

樸埔風情_海報.jpg

 

樸埔風情-躍動的先民身影」特展由文化部所屬國立臺灣博物館主辦,國立故宮博物院、中央研究院歷史語言研究所合辦,以臺博館鎮館之寶「康熙臺灣輿圖」為主體,結合「番社采風圖」和文獻史料的記錄,運用數位科技以17米「康熙臺灣輿圖」全幅動畫展示及描述平埔族群風俗的動畫故事,重現清初臺灣平埔先民的生活型態及樣貌,透過跨越時空的文物、圖像及數位多媒體展示,讓民眾認識及瞭解平埔族群的文化內涵。

「平埔族」當初被用來泛指「一群居住在平地的人」,以便和高山族區分,因生活地域的分布和分類方式不同,族群的數量稍有差異。由於居住在平地,最早也最容易受到異文化的衝擊,平埔族群先後經歷了荷蘭、西班牙、清朝和日本等政權的統治,也曾經在臺灣臨近區域族群的往來扮演重要的角色,但數百年來的「漢化」融合,讓這群曾是臺灣島上活躍的族群,幾近消聲匿跡。臺博館透過數位新科技的運用,推廣平埔文化及活化博物館典藏,希望能更貼近民眾的思維,也讓親子觀眾探索認識平埔族群的常民生活型態,落實文化部「泥土化」政策。

 

展覽資訊

展覽時間:

2015/3/24 ~ 2015/8/30

展覽地點:

臺博館本館 一樓101展室 一樓102展室

展館相關資訊:

開館時間:

週二至週日 9:30-17:00 ,國定假日及連續假期均照常開館。

休館時間:

除夕及春節初一休館,週一休館。

 

本篇圖文轉載自:

「國立臺灣博物館」出版品 樸埔風情-躍動的先民身影

「國立臺灣博物館」當期特展 樸埔風情-躍動的先民身影特展

 

今日人氣:1  累計人次:934  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?