矯正可以不拔牙》矯正不拔牙!透過顎弓擴大引導裝置來改善齒列不整的問題

2018/1/29  
  
本站分類:其他

矯正可以不拔牙》矯正不拔牙!透過顎弓擴大引導裝置來改善齒列不整的問題

一個人從小到大的飲食、咀嚼、吞嚥、發音、表情與姿勢等習慣,造就了牙齒整齊或是不整齊的現況。牙醫師想要透過醫療的手段,將不整齊的牙齒排列整齊,等於違反病人原本正常的生理與習慣,所以可以說「矯正是違反自然的」。 

也因為這樣,矯正結束後必須放上空間維持器,甚至嚴謹一點的醫師,還會放上固定在牙齒表面的固定式空間維持器,讓違反自然、好不容易獲得的矯正成果得以維持。不然,讀者們也許想像不到,根據統計,矯正結束後,竟然有高達七成的病人,會再度回到原來的問題,這是因為牙齒依舊受到不理想的飲食、咀嚼、吞嚥、發音、表情與不良姿勢的影響。也就是說,醫師用愈大的力量與愈強制的作為所獲得的結果,未來牙齒再度凌亂的問題可能就會愈嚴重。如果持續透過空間維持器來維護牙齒排列,醫病雙方便可以對此視而不見;但是一旦沒戴空間維持器,牙齒位置跑掉的老問題終究會浮現。 

想要不拔牙達成齒顎矯正的目的,並希望在矯正結束後,整齊的牙齒不再凌亂不堪,甚至讓呼吸道保持暢通,而且不會引起顳顎關節症狀,對現今矯正醫師來說,都是正在努力追求的目標。對我個人而言,就是要重新思考齒列不整與咬合不正的根本原因,如果可以了解到引起齒列不整與牙齒咬合不對位的關鍵,齒顎矯正的治療確實有機會同時達到上面的目標。 

擴張顎弓,擴充空間

案例一是一位國中的孩子,要讓這個孩子的牙齒排列整齊,以往拔除牙齒是唯一的手段。但是這個孩子同時有過度狹窄的牙弓與上顎骨頭發育不足的狀況,這讓我掙扎:如果就這麼拔了孩子的牙齒,雖然可以讓牙齒變得整齊,但是勢必會產生一些後遺症。所以我用固定式的顎弓擴大裝置來引導,協助上顎牙弓慢慢擴張,半年內,就獲得將牙齒排列足夠的空間,同時也讓鼻子功能改善、臉型也變得漂亮。 

由此可知,顎骨的擴張與牙齒的排列是現今矯正醫師可以重新省思的方向:除了拔牙創造空間,其實還有其他辦法,就是擴充空間。尤其是在發育年齡的階段,顎骨有足夠的彈性可以調控,只要孩子和家長有心配合,成長中的孩子絕對可以透過顎弓擴大引導裝置來改善齒列不整的問題。 

這個臨床案例,不僅讓我更加擅於使用顎弓擴大引導裝置,也讓我對牙齒矯正影響上呼吸道的認知,有了深刻的感受。十多年前為了做好人工植牙,狠下心來投注了近千萬購買牙科電腦斷層等高端設備做為手術的輔助,雖然負擔很重,但是也從此扭轉我對牙科的認知。 

從以往只專注於牙齒,慢慢轉到牙齒、牙齒周圍骨頭,甚至鼻道與咽喉氣道,重新用全人的角度看待牙科。 

透過3D影像的觀察與比對治療成果,赫然發現,透過牙科矯正裝置適當地將過度狹窄的上顎骨擴張,不僅可以紓解牙齒凌亂的程度,也順利讓狹窄的鼻道獲得擴張的機會。這是因為上顎骨頭是左右分開的兩塊顱骨,在牙科矯正醫師透過裝置擴張上顎骨的同時,等於將包覆鼻道的左右兩塊上顎骨頭同時往左右擴張,當然可以輔助解決鼻道狹窄而容易鼻塞的問題。這在很多醫學文獻都已經發表過。透過功能性矯正裝置,不僅可以改善牙齒排列,也可以改善鼻道寬度,甚至可以改善咽喉氣道的暢通程度,降低鼻塞過敏及打鼾症狀。 

已有大量的臨床案例可以驗證,透過擴張牙弓與顎弓,能有效幫助牙齒矯正的進行,以及上呼吸道功能的改善,而牙弓的擴張,尤其在混合齒列的孩子—也就是國小學齡階段—效果更是快又好。只要臨床診斷有暴牙、小下巴的狀況,通常會有上顎骨頭狹窄的問題,同時會有狹窄的鼻道,鼻塞的機率比較高。這時透過簡單的顎弓擴張引導裝置,就可以輕易改善鼻子容易鼻塞的困擾,當然,改善鼻塞不是主要目的,關鍵在於恢復上顎骨的理想大小,讓整個頭顱骨的發育可以回到正常軌跡,牙齒也有足夠的空間可以排列整齊。另外,搭配吞嚥訓練裝置,例如Myofunctional Reaserch Company 的T4K/T4A等吞嚥訓練裝置,排列牙齒的同時也改善吞嚥等口腔肌肉的功能,就可以在短時間獲得理想的牙齒排列與上下顎骨的正常發育。 

牙齒排列是否整齊,不單是遺傳的問題,更是咀嚼、吞嚥、發音與表情等舌頭與口腔周圍肌肉功能是否正常的結果,所以齒顎矯正的治療,愈早開始愈好,盡早改善顎骨的發育與舌頭等肌肉的習慣,可以減少後續拔牙治療的機會,或是減少後續恆牙齒列矯正的難度。如前面的案例所見,透過不拔牙的方式將擁擠的牙齒排列整齊已經不難。特別是十五歲以下的孩子,還處在生長的高峰期;只要採用適當的方法,不僅牙齒容易排列整齊,也可以提早改善上顎骨或是下顎骨發育不理想的狀況。 

 

矯正可以不拔牙_書封圖檔.jpg
本文節錄自矯正可以不拔牙一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:30  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?