買進巴菲特,穩賺18%

2018/1/29  
  
本站分類:其他

買進巴菲特,穩賺18%

《買進巴菲特,穩賺18%》這本書2015年9月18日出版。若在買到書之後的第一個交易日9月21日,就馬上買進波克夏B股(股票代號:BRK.B),以當日收盤價130.98美元買進。兩年多後2017年12月2日的今天,波克夏B股(BRK.B)股價破新高來到194.56美元。 

買進本書後買進波克夏B股的總報酬率達到48.5%,年複報酬率更達到19.7%!不但,輕鬆打敗單利率的18%,更打敗複利率的18%!而且,重點是「買進波克夏股票並長抱的風險」極低!兩年多來,《買進巴菲特,穩賺18%》這本書真的為讀者創造了超越18%的「優渥」獲利。 

你還在「省小錢,花大錢」嗎?

從小到大,從來沒人教我何謂「理財」,在保守的家庭氣氛中,談論金錢更是「禁忌」,直到現在,我從不知道爸爸每個月賺多少錢,更不用說他職業生涯薪資晉升的狀況。家裡的理財觀念說好聽一點是「開源不如節流」,用現在國際最熱門的字眼來說就是「撙節政策」—凡事能省則省,不能省也得省,省下來的錢統統存到郵局儲匯金裡(現在才知道:郵局儲匯金是政府用來救股市、護盤用的國安基金之一。) 

出社會工作後,將家中的「撙節政策」應用在生活上,沒想到竟變成了「省小錢,花大錢」—日常生活的各種民生消費、餐飲費用斤斤計較,能不多花就不多花,可是縮衣節食積攢了一小筆錢後(例如幾萬、幾十萬),卻又在不知不覺中,以犒賞之名大破財(例如買名牌、出國旅遊等)。這樣的理財觀簡直就是「修剪花木,卻給雜草澆水」,讓工作10年後準備結婚的我,驚覺多年下來,存款才10萬元出頭。 

初次接觸股市,是在台股上萬點後,菜籃族媽媽請我代為操作,才下場買賣。當時覺得這個有什麼難的,不就是看著股價走勢圖「低買高賣」嘛,小學生的數學就綽綽有餘了!沒想到竟遭遇慘敗,一下子就賠掉菜籃族媽媽在股市賺的錢。集保簿上那幾檔下市、股價腰斬的股票,實在讓我看不下去,就此束之高閣…… 

2008年金融海嘯,對集保簿裡下市、股價腰斬再腰斬的剩餘股票影響也不大了。倒是媒體不斷報導「要危機入市」、「股神巴菲特危機入市了」、「股神危機入市的口袋深不可測」(這時才初聞「股神」大名)。心想,那麼是不是我也可以「危機入市」,掌握投資股票的契機?既然要再度投入股市,可不能再盲目投資了,一定要選擇「明師」學習才行。明師是誰?當然是「股神」巴菲特!很幸運,投資路上我終於找到對的方向。 

師法巴菲特,前進波克夏

回想當時,正好考上國立屏東科技大學EMBA碩士專班,在研究所的學術基礎上,以股神巴菲特為師,手不釋卷讀遍以巴菲特為核心的投資觀點,形成自己的巴菲特主義價值投資哲學。從此,在理財和股票投資的大道上,結合理論與實務,從當時原始投入的60萬元資金,6年投資獲利120萬元,報酬率達到200%,獲利2倍。 

當然,在理論學習與實務操作互相驗證的過程中,一路走來也是有賺有賠,但正是這樣的嘗試錯誤學習,樹立了今日的理財投資學,以及這本書的誕生。其中,我想讀者最好奇的就是:為什麼我的投資之路會從台股轉為美股,最後專注買進波克夏一檔股票。 

我最早學習「巴菲特式價值投資」,就像坊間許多投資書籍建議的一樣,在台股中努力尋找「巴菲特概念股」來投資。當時,我最鍾情的是中鋼(2002)和它的子公司中碳(1723)。但是,金融海嘯結束中國基礎建設的高速發展期,原物料價格大跌,似乎再也看不到因需求而引起「長期」原物料價格的回漲。再者,中鋼多年來不斷地保留盈餘轉增資,形成股本大幅擴張,每股獲利被稀釋,各種因素讓我不再那麼肯定它就是「巴菲特概念股」。同樣,中碳可能也會與母公司同榮同損。 

1996年度巴菲特寫給股東的信中,最推薦的兩家「千里馬」公司—可口可樂(Coca-Cola)和吉列刮鬍刀(Gillette)—吸引我的注意。我不禁開始想,難道我們就只能在台股中尋找一些「好像」的巴菲特概念股,而不能直接去買巴菲特最鍾情的「千里馬公司」可口可樂嗎?尤其是買進巴菲特自己管理、成就「股神」美名的波克夏公司嗎? 

據媒體報導,波克夏當時的股價約12萬美元,原以為是1股12萬美元,那麼1張1000股的股票不就要1.2億美元,大約是38億新台幣(以匯率1:32計)?哇!我怎麼買得起?後來才發現我搞錯了!美股是1股1股的買,不像台股盤中是以1000股為單位。可是,12萬美元也要約384萬新台幣,即使買得起,一生也只有一次買進機會啊! 

最後,我才發現原來1股12萬美元是波克夏A股,它還有B股,只要A股1/1500的價格,當時1股約80美元。這不正是我千尋萬找的「聖杯」!在朋友的推薦下,2011年我開了美國券商第一證券(Firstrade)的戶頭,開始逐步買進波克夏B股。一開始多少抱著以往的投機心態,曾經滿倉,後來卻平倉了,正如後面會提到的「最失敗的投資經驗」。波克夏的投資報酬率也沒有一檔台股公司比得上,連過去20多年投資報酬率最大的鴻海—報酬率200多倍,與波克夏過去50年近2萬倍的投資報酬率來比較,還是遠遠不及。展望未來,台積電、鴻海、台塑六寶、中鋼等,都因為股本擴張太大而成長趨緩;小型高成長率、高報酬率的高科技股本身就具備不可預知性。對我們而言,今天的波克夏股票不再可望不可及,是可以馬上參與的。 

 

買進巴菲特 立體封.jpg
本文節錄自買進巴菲特,穩賺18%:6,000元起,當波克夏股東,讓財富滾雪球一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:606  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?