矯正可以不拔牙》四歲乳牙齒列就能進行矯正治療

2018/1/15  
  
本站分類:生活

矯正可以不拔牙》四歲乳牙齒列就能進行矯正治療

進入早期矯正的治療前,我先說明為什麼大部分醫師都建議十二歲再開始矯正。人到了十一或十二歲,乳牙才全部更換為恆牙齒列,這時牙醫師才能準確推算牙齒排列的空間是否足夠,這是目前齒顎矯正治療的主流做法。但是牙齒排列是由上下顎骨的大小與位置所決定,而舌頭與口腔周圍肌肉的習慣又直接影響牙齒位置,這也是牙齒矯正稱作齒顎矯正(牙齒與顎骨矯正)的緣由。 

既然是牙齒、顎骨與肌肉功能同時需要改正,應該愈早矯正愈好。近年來,多位矯正大師如日本的近藤博士與德國的曼佐博士,都強調當六至七歲第一大臼齒萌出,就可以開始矯正,國際知名學者傑曼.拉米列茲在其專業著作中《咬合不正的早期治療》中,甚至引述多方學術研究資料,建議四歲乳牙齒列就可以進行矯正治療,對整個口顎系統的結構與功能的發育,都會有理想的結果。儘管矯正學會推薦六足歲就可以做矯正評估,事實上,早期導正牙齒咬合與顎骨發育、盡早改善舌頭與口腔周圍肌肉功能、避免錯誤功能讓後續治療困難耗時,都是我鼓勵孩子早期矯正、早期治療的主要原因。 

早期矯正主要分為三個時期:第一階段是乳牙齒列階段,約四到六歲;第二階段是第一大臼齒萌出後,

到下顎犬齒萌出前的混合齒列階段,約七到九歲;第三階段則是乳牙全部更換完成的恆牙階段,約是十至十二歲。 

不同階段的治療目的、原則和做法有所不同,但是有一個共通的原則:因為年紀小又處於快速生長期,

不管是習慣或者是顎骨的擴張引導,都會比較快;不良的習慣也因為年紀小還沒定型,要改變比較容易;顎骨引導在愈小的孩子身上效果愈快,因此愈小的孩子需要的裝置愈簡單,對孩子來說也較沒負擔;矯正費用自然也比十二歲以上或成年後的費用低非常多。 

另外有兩個前提必須注意,首先是因為孩子還小,未來生長發育的能力不是牙醫師可以完整預期的,如果有不同於正常發展的狀況,例如缺牙或牙齒阻生等問題,之後可能會有恆牙齒列第二階段的額外治療需求;其次,孩子年紀較小,容易有配合度不高的問題,也會導致治療成果不盡理想。 

及早治療除了速度可能較快,趁著孩子生長發育的高峰期,可以讓頭顱骨發育回到理想軌道。比較明顯的是,許多小朋友在矯正後鼻子功能改善了,因為顎弓狹窄間接引起的口呼吸、鼻過敏、鼻塞、注意力不集中、好動與免疫力低下的問題獲得改善,當然也更容易自然改善咀嚼、吞嚥、發音、表情與呼吸不良習慣。口顎系統機能恢復正常,攝食與呼吸能力提升,孩子自然變得健康。臨床上,亦有孩子在矯正後成績提升,這算是意想不到的成果。 

 

矯正可以不拔牙_書封圖檔.jpg
本文節錄自矯正可以不拔牙一書,時報出版提供。

今日人氣:2  累計人次:421  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?