腦力訓練(下)-學會這些,和退化說再見

2018/1/11  
  
本站分類:創作

腦力訓練(下)-學會這些,和退化說再見

二、訓練思維能力的方法

  老人的思維能力一般不亞於年輕人,他們已經生活和工作了幾十年,早就學會了思維方法,並且形成了自己的思維模式。現在強調再訓練的目的,不同於訓練老人的記憶力,不是為了再學習基本的思維方法以加強思維,而在於綜合訓練觀察、思考、判斷和佈局的能力,使原有的思維能力更上一層樓。同時訓練探索和學習新知識、適應新環境的能力。這主要是為了彌補老年人的不足之處。

 (一)做提高綜合思維能力的遊戲

  建議讀者每週至少參加一次或者幾次象棋、國際象棋、圍棋、橋牌或者麻將等等遊戲。這些遊戲,都能訓練您的觀察、記憶、運算、思考、判斷、佈局和隨機應變的綜合思維能力。有報導顯示,從事這些活動的老年人罹患老年癡呆者,比不參加這些遊戲的老人至少減少50%

 (二)學習在生活中探索新知識

  老年人一般都喜歡用自己用慣了的東西,走自己走慣了的路,無數次地重複自己的經驗,這樣做十分方便,得心應手,可以不動腦筋。可是這樣日復一日,會使您的思路變得越來越狹窄,頭腦日趨僵化。因此您必須在生活和工作中,養成不斷探索新知識、學習新知識的習慣。

  您可以閱讀有關新知識的書籍;學習電腦,運用電腦,上互聯網,得到更多新資訊,學習更多新知識;還可以用電腦寫作,很方便地和朋友交換電子郵件,網上聊天。當您外出時,你也可以去探索新的路線,觀賞新的景色,進入一個不斷翻新,多姿多彩的世界。

  1. 進行自助旅遊

  旅遊的目的在於拓寬視野,感受新環境的刺激,所以我們主張自助旅遊,而不是成天跟著導遊跑。因為跟著導遊跑,完全是一種被動行為,達不到讓您感受新環境刺激的目的。自助旅遊時,最好自己訂旅館,自己設計旅遊路線,根據地圖搭乘公車,看市容,逛商店,欣賞名勝古蹟,和當地人聊天……。這樣做,首先會讓您感到自信,相信自己的能力,並受到比較深的新環境的刺激,同時訓練了適應陌生環境的能力。這樣做,對老年人接受新事物、適應新環境的訓練,很有好處。

  作者有一次和丈夫乘郵輪在地中海旅遊,一天早上郵輪的工作人員用車把我們送到羅馬市中心的梵蒂岡,給我們一張地圖,然後說,從現在九點,到下午五點,您們就在羅馬玩,五點鐘我們派車來接您們上船。這對於我,的確是一次巨大的挑戰!我從未到過羅馬,又不懂義大利語,怎麼辦呢?我接受了挑戰,心想大不了坐在這裏等八個小時,直到五點鐘。同時不妨試試,說不定還會有新收穫呢。於是我憑著地圖,和丈夫商量,設計了一條旅遊路線,開始實施。有時乘公車,有時步行,去觀看街景,參觀著名的古代角鬥場、巨大的教堂、巍峨的古城堡、美麗的雕塑和噴泉等等。疲勞時在路邊喝一杯濃郁的義大利咖啡,迷路時用英語和義大利人吃力地交談。好在義大利人多數十分熱情,不少人懂英語,耐心地對我們解釋和指引。一天下來,玩了五個著名的景點,覺得對這個城市的印象很深,比在導遊領導下,跑了一天的馬賽,不知印象要深多少。如果下次自己來,也心裏有數了。心裏頗覺得意,居然在一個完全陌生的城市,單憑一張地圖就能完成一天的旅遊,我確實還行!從這一天開始,我再也不怕自助旅遊了。

  2. 適當參加社交活動

  您可以參加工作,或者當志願者、參加集會,也可以邀朋友舉行野餐,或者泡酒吧、上咖啡館交談。這些活動讓您和社會交往,與人接觸,從中獲得社會的新資訊。您可知道,社會是在不斷變化的,如果您不和社會聯繫,不明白她的變化,就會落伍。當然,您在社交中會獲得新知識,學會新的思維方法,適應社會的變化,並從中尋求發展。這樣做,您的思維就永遠不會僵化。

三、保護腦力的方法

  對大腦只訓練不保護是不行的,只有練養兼施,才能使腦力變得更好。

  1. 充足的睡眠

  2. 合理的營養

  3. 適當的體力活動

  4. 放鬆大腦

  中國的靜坐、氣功、印度的瑜伽、冥想等,都能使大腦放鬆,對大腦發揮保護作用。

 

本文摘錄自《健康長壽其實就靠好習慣──32位名人活到100歲的秘密》,新銳文創(秀威資訊)提供。

2018-01-10_135349.png

今日人氣:1  累計人次:111  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?