退休生活可能跟你想得不一樣-培養健康心理

2018/1/5  
  
本站分類:創作

退休生活可能跟你想得不一樣-培養健康心理

一、退休時應有哪些心理準備?

      退休是一個人的重要的生活事件,由於離開了原來的工作崗位,失去了原來的社會角色,日常生活、社會和經濟狀況都會發生很大改變。也就是說,需要建立新的生活方式適應新的角色。但是,大多數人執拗地抵抗自然規律,不肯放棄原來的社會角色,或者對退休的生活沒有足夠的精神準備,沒有做出適當安排,結果一旦退休,頓時精神空虛無聊、無所事事,於是煩惱愁悵、心情抑鬱,加速了衰老的到來。對於退休者來說,應該做些什麼心理準備呢?

1.應該理解自然規律,隨著年齡增長,人體機能老化不可避免,精力下降,敏銳性和靈活性不如從前,難以應付頻繁的社會活動和工作重擔,因   此,退休總有一天會到來。可以從繁重的工作和複雜的社會活動中退出,卸去這些擔子,把精力用到力所能及的活動中來,以一種新的方式發     展自己,繼續為社會做出奉獻來減少失去原來的社會角色帶來的憂傷。

2.安排好退休後的物質生活,使經濟生活獲得保障,並計劃自己的開支。

3.注意身體的保養,包括飲食、營養,參加力所能及的保健活動。

4.退休後可以繼續利用自己的經驗和智慧為社會造福,積累自己的成就。

5.要適當利用閒暇時間來走親訪友,保持一些社交活動,參加一些文化娛樂活動,使自己的生活豐富多彩,富於情趣。

6.退休後繼續用腦的精神準備,堅持學習,關心外部事物對於維持智力水平有重要意義。

二、退休後容易產生的消極心理特點?

1.多慮:退休後對自己的健康情況很多心,對別人、對自己的態度很多心,擔心「人一走茶就涼」。

2.盲目自信:有時達到固執的程度,明明記憶力衰退了,學習差了,思想跟不上形勢了,還自以為是。

3.淡漠:對生活不感興趣,甚至對一切都「看穿了」,這種淡漠心理很容易發展為悲觀失望。

4.寂寞:從緊張的工作崗位退下來茫然不知所措,看到自己孩子和周圍人群忙忙碌碌,更增加孤苦寡歡,時有「此生休矣」之慨歎。

5.受冷落:在位時認識的人,退休後「路上對面不相識」,造成心靈上的創傷,產生失落感。撫今追昔,暗生悶氣,有的變得暴躁、敏感、揣摩  隱蔽在事情後面的情感等不正常的心態,甚至於常想身後之事。

三、退休老人應如何保持心理健康?

1.樹立正確的退休觀,培養積極的人生態度:人到了一定年齡從工作崗位上退休下來,這是自然的發展規律。但退休了,並不意味著退出社會,  從此成為廢物。身體機能的逐漸老化衰退是事實,但知識的經驗卻更趨成熟。老年人有老年人不可替代的價值,老年人可以幹出年輕人所幹不到的事情,具備這樣的思想,並且積極投身所喜愛而又力所能及的工作,才能使心理永遠保持積極向上的狀態,從而使人生活得更有意義。

2.正確對待變化,培養良好的適應能力:退休給人帶來了各種變化,如角色、身體的變化,都是正常的,不必過分憂慮。應該順應變化,使自己   心理儘快適應變化後的新情況、新角色。專家們研究長壽老人後得出一個結論:良好的適應能力是健康長壽之源。

3.熱愛生活,善於生活:生活是美好的,活著是有意義的,其意義就在於為美好的生活做出貢獻。退休後不宜讓精神和身體突然鬆弛,否則機體   中器官的功能就會衰退,免疫力降低,身體健康狀況就會每況愈下。因此,應一如既往,保持適度的緊張和有節奏的生活規律,投身生活,珍     惜眼前的時光,不要沉緬於對過去的回憶。要有「老牛明知夕陽短,不待揚鞭自奮蹄」的精神,用真善美來充實自己的精神生活,排斥其他無     謂的煩惱,把為美好的生活做貢獻看作是退休後最大的樂事。

4.爭取家庭和睦,做好社會交往,創造良好的生活環境:家庭是老年人生活的主要活動場所,家庭氣氛是否和諧愉快對老人身心健康關係很大,  處理好與老伴和子女的關係至關重要。與社會交往時,不要斤斤計較考慮個人得失,要與人為善,寬厚待人,多看別人長處,容忍別人某些缺  點和不足,保持友好的人際關係。

5.知足常樂,保持樂觀情緒:要提高對環境和社會生活的知識能力,隨遇而安,知足常樂。環境和社會生活對人,不是那樣完全公平的,但又不  能隨主觀意志為轉移,特別是對退休的人來說,往往因力不從心而產生怨恨和不滿,都是不利於身心健康。

6.多方面培養生活情趣:為了使老年生活更加豐富多彩,應培養自己多方面的情趣,如讀書、聽音樂、寫字、作畫、種花、養魚、集郵、下棋、  外出旅遊等有利於身心健康。

 

本文摘錄自《健康活到天年──不只要活得老,更要活得好》,新銳文創(秀威資訊)提供。

2018-01-10_133428.png  

今日人氣:1  累計人次:203  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?