女人20‧40‧60:健康動起來-臺大醫院健康叢書9

2015/5/11  
  
本站分類:藝文

女人20‧40‧60:健康動起來-臺大醫院健康叢書9

釐清健康知識、落實健康生活,每個階段都綻放魅力風采!

 

在你的光輝中,我學會如何愛。
在你的美中,我學會寫詩。

你在我的胸臆中起舞,
別人看不見你,

但有時,我看得見,
那一瞥成就了這件藝術。

──魯米 (Rumi, 1207-1273)

 

臺大醫院特別針對女性的生理、營養、心理、運動四大主題,從青春期調理、婚姻調適、孕產期呵護至更年期保健,面面俱到完整企畫,是每位女性寵愛自己,人人必備的健康專書。

 

序一 啟動健康教育進化版

國立臺灣大學醫學院院長  張上淳

 

 
英國哲學家與心理學家赫伯特‧ 斯賓塞(Herbert Spencer)曾表示:「良好的健康狀況和伴隨而來的愉快情緒,是幸福的最大資本。」個人從事醫學教育與臨床工作多年,深刻感受到健康的身體與心理是幸福最大資本的意涵;而「健康教育」更需要結合理論和實際,才能落實在生活中,達到「透過改變個人與群體的行為,保持健康狀態」的最終目標。

 

然而,當前國內各級學校健康教育課程仍著重於基礎的身體構造認識,進階的相關知識則有賴讀者自行學習。許多成長中的青少女,對自己身體的探索、健康知識,主要來自母親、姐妹、同儕的口耳相傳,或坊間、媒體的各式資訊。倘若青少女成長期建構的健康知識不足或不正確,不僅影響其自身健康與對幸福追求的正確認知,日後,當他們長成,並成為撫育下一代或照顧家庭的社會中堅分子,其影響所及將更深遠,也可能耗費更多社會資源。

 

舉例而言,為了維持標準的體態、健康的心理、良好的外貌,女性朋友常從網路、電視、報章雜誌等管道找尋各種讓自己更美麗與健康的資訊,但美容手術、抽脂失敗,甚至喪失寶貴生命的案例卻屢見不鮮。又因女性朋友心思細膩,常見許多以家庭或愛情為重,或為完美主義所驅策者,在不同階段因身心變化或其他因素導致心理壓力過大,身心受挫、影響健康,更深深影響其對幸福人生的追求,也影響家人,形成惡性循環。
 
我們深感為民眾建立正確的「健康教育」知識才是根本之道。在網路發達的年代,資訊豐富,雖然「手指一滑」即可找到許多「解答」,卻有賴民眾對「健康教育」具有正確且深刻的認識,才能自行過濾、慎選適合且正確的資訊,不致產生迷思或誤信片段、錯誤資訊反而影響身心健康。
 
臺大醫學院長久以來培養許多優秀的醫護人員,並配合臺大醫院健康教育中心同仁,努力推廣正確的健康資訊,成為健康教育中心同仁最佳的後援。健康教育中心不僅落實推動各種減肥班、媽媽教室與健康講座,更多次主動整合臺大醫學院、臺大醫院與臺大的各種資源,以出版書籍等形式提供民眾正確健康資訊,積極推廣,本書即為其眾多努力成果之一。
 
現今的照護資訊強調「全人」。完整的健康照護,理應從基礎資訊著手,如同醫學院學生、醫師們開始學習醫學課程時,亦從生理、心理入手,待具備完整基礎知識後,才開始探討異於正常狀態的情形。本書也以此為主軸,展開相關醫學生理、心理解說,提供營養與運動資訊、演示動作等,文字平實、不浮誇。更重要者,貼身提供讀者專業、正確的「健康教育進化版」,期藉此幫助讀者落實健康知識,及早營造健康身體機能,進一步「防患於未然」。
 
每個生命都是獨特的,各人不同時期的生、心理都可能經歷更細微與不同的變化,書中實無法一一盡述,僅能依臨床常見分期與狀況說明,唯臺大醫院與作者群期望協助女性朋友更加「自我瞭解,充分運用飲食、運動,追求更美好、健康、幸福生活」的初衷與目標始終不變。

 

今日人氣:1  累計人次:59  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?